廊坊喜来登酒店

廊坊喜来登酒店项目的机电总包为北京市设备安装工程集团有限公司。该项目位于大厂潮白河工业区,总建筑面积4.5186万平方米,地下1层,地上18层,酒店拥有总面积约3,000平方米的宴会及活动场地,其中设施完备的无柱大宴会厅面积达1,400平方米。

实际应用 EVALUATION

项目难点

工期紧,机电安装包含装修配合时间总共仅有9个月时间。

系统多,包括空调、热水、给排水、消防、蒸汽、动力、照明、报警、监控、布线等

空间紧凑,空调系统采用四管制,占空间大,综合排布困难,并且所有机房和功能性设施集中在地下一层,干管安装施工空间小。


应用成果 

超大体量快速建模及管线综合

项目搭建初期,明确清晰地梳理出建模的流程及深度,为喜来登酒店快速建模提供了保证。建好的BIM模型三维直观立体,给后续施工工作带来了便捷。

喜来登1.jpg

传统的管线综合设计以二维图纸为基础,没有立体感,并且受人的经验影响因素大,导致实际施工中出现很多错漏碰缺的问题,影响工程质量及进度。在喜来登酒店的机电施工中,技术人员利用MagiCAD建好的机电模型在软件内部进行了快速准确地碰撞,除了常规BIM碰撞的硬碰撞和软碰撞之外,喜来登酒店的综合碰撞中还考虑了支吊架的影响,实现了BIM真正精确完善的碰撞,与机电现场施工进行了有机的结合。

系统校核计算

在使用软件校核计算时,技术人员并不是盲目的使用MagiCAD软件的计算功能,而是把利用软件规则计算的结果与根据《实用供热空调设计手册》中的计算方法计算出的结果进行对比,发现两种计算方法偏差小于15%,在可控范围内,然后才开始利用软件快速计算、指导施工,保证了项目数据的正确性与及时性。

喜来登2.jpg

独特的噪声分析计算

喜来登酒店为五星级酒店,项目声学顾问对噪声控制的要求很高,因此技术人员使用MagiCAD软件对本项目的机房等产生噪声的重点区域进行了噪声计算。通过计算书可清晰地了解各个管段的噪声值,依据此数值可有效协助消声设备厂家选择合适的静压箱或消音器、消音弯头来满足甲方声学顾问的要求。

考虑冲突检测的支吊架布置

很多项目考虑到没有合适的支吊架软件,就只是搭建管线的模型。但是脱离了支吊架布置的BIM碰撞检查,管线综合即使达到了零碰撞也与现场施工不符。专业的支吊架设计软件内置现场常用的数十种支吊架模型,可以快速、准确地在管道上布置,在管线碰撞中真正实现与现场施工一样的效果,达到零碰撞!

喜来登3.png

用户评价 EVALUATION

应用MagiCAD解决了本工程的难点,使机电总包做到多层多系统同时有序施工。项目通过MagiCAD取得了显著成效,帮助本项目在传统技术不可能完成的情况下圆满的完成施工。北安集团在机电总承包中的技术实力获得了业主的认可和一致好评。

GA统计代码