北京右安门医院

右安门医院中型医技病房综合楼项目位于右安门外现有医院院区西侧院内,总用地面积19810.68m²,总建筑面积20429.9m²,其中地上15259.2m²,地下5170.7 m²。地下两层、地上七层,建筑高度30.00 m 。本项目为右安门医院的扩建工程,包括医院部分门诊用房、医技用房、病房和手术用房,及医疗后勤用房等。

实际应用 EVALUATION

应用成果


模式创新
安装企业深化设计/BIM团队直接和设计院项目负责团队对接;初步设计及深化设计利用模型进一步到位

专业应用
利用MagiCAD软件的专业分析工具,利用模型对系统进行分析校核;及时发现原始设计机组选型偏小问题,保证系统的最优化

人才培养
从常规建模/管线综合的模式突破到利用模型的专业分析优化应用;提升了团队人员专业BIM应用能力

 
成果展示

优化原始平面设计,BIM模型直接出图
本项目设计内容涉及各个专业的各种管线,通过分组的方式将原始图纸进行BIM深化后,将各系统的管线进行碰撞检测,以检查出可能出现的碰撞问题,并据此优化管线相应的标高和布置。

MagiCAD水力分析计算,指导管线设计和设备选型
A、首次计算
首次根据经验,假定最远端的设备为最不利点,利用公式表格进行计算,得出的结果为机组需要的全压为72Pa。
B、 利用MagiCAD软件进行计算
利用MagiCAD软件进行水力平衡计算,软件将找到的最不利环路在图中标示,得出的结果为机组需要的全压为92Pa。
C、再次手工验算
根据MagiCAD软件找到的最不利点,利用公式表格进行计算,得出的结果为机组需要的全压为95Pa,表格节选如下;根据计算结果,机组需要的全压值确实比首次计算的结果要大,确认MagiCAD软件找到的确实是该管网中的最不利点。

BIM模型平衡计算,指导系统初调节(阀门开度计算)

利用MagiCAD水力计算对经过管线综合调整后的空调水系统进行分析,通过MagiCAD 水力平衡计算功能对其管路上各个阀门进行分析,确定管道阻力损失及系统正常工作时阀门的开度。

对两个制冷水系统中的空调机组水路进行了水力平衡计算对比。因为末端设备没有最终选型,所以计算时,均未考虑末端设备产生的局部阻力;同时,因为区域平衡阀没有最终选型,所以传统设计中设定了参考数值,为30kPa-50kPa。
在对比了手工计算表格和MagiCAD软件的计算结果后,发现产生的差值主要是由于计算表格中采用的是“当量长度法”造成的,因为各类管道配件(弯头、三通等)的当量长度系数值,所以与软件计算结果有一定出入。
用户评价 EVALUATION

本次BIM设计以原二维CAD图纸为依托,内容涵盖了空调水系统、空调风系统、消防水系统、喷淋水系统、防排烟系统、给排水系统、医用气体等各个管路系统,真实的反应了各系统管线间的位置关系,还从中发现了一些设计中不易察觉的问题,如管线在局部高度上与结构梁的碰撞、各管线间的碰撞等,据此对管线的布置和标高进行了相应的修正,使在施工过程中传统二维设计经常遇见的管线碰撞情况几乎绝迹,一劳永逸的解决了大量的现场问题,施工过程变得更加顺利。

GA统计代码