圆融星座

圆融星座位于苏州工业园区金鸡湖东岸,占地面积30257m2,总建筑面积298407.52m2,办公塔楼34层、高154.8m,酒店塔楼28层、高度为99.9m,是一个集高端商业、精品湖景公寓、商务写字楼于一体的综合物业。

实际应用 EVALUATION

BIM实施背景

圆融星座项目明确要求机电专业必须严格按照“鲁班奖”的标准进行施工,整体要求上了一个台阶,不仅施工质量要高,美观性要求也非常重要。为了实现本工程的质量目标,公司组建了苏州二建建筑集团有限公司圆融星座项目部QC小组。

圆融星座项目机电系统复杂,特别是地下室一共四层,机电各系统的“心脏”都位于地下室部位,各专业管线错综复杂,为了能更好的协调好各专业的施工顺序,合理安排好各专业管线的空间布置,消除将来施工的返工风险,实现绿色施工,节能减排。项目部经研究决定,对机电管线复杂的地下室区域,在机电安装具备大规模入场施工的条件前,先应用建筑信息模型(BIM)虚拟仿真施工技术,进行虚拟施工,提前预演整个施工过程,解决将来正式施工可能出现的一系列隐患。

中亿丰建设集团股份有限公司安装公司经过比选,快速完成了MagiCAD软件采购及核心BIM团队的组建。MagiCAD软件的专业培训人员结合圆融星座实际图纸,提供了四天的专业应用培训;培训结束后,圆融星座项目BIM应用团队进驻项目现场并展开应用,在之后的2个月中,完成了施工模型的搭建、三维管线综合和优化,利用模型和设计院及施工监理方进行了沟通和交底工作,项目设计方及监理方非常认可BIM沟通模式,获得得非常好的效果。从采购软件到完成培训,直至进入实际应用并取得阶段成果,前后只用了不到三个月的时间,充分体现了MagiCAD软件在机电BIM应用方面易学易用、快捷高效的特点。


BIM应用亮点

利用BIM模型进行专业会审

模型建立的过程就是机电模拟施工的过程,三维模型形象、直观,是实际建筑物的缩小版,可预演将来安装的实物,发现不足及时调整改善,为专业协同及沟通带来极大便利。

三维模型建立完毕后,重点检查管线设备与土建梁柱、墙体的相对位置和标高。检查管线设备是否与梁柱、墙体位置冲突,通过梁、墙体时是否达到设计标高要求,特别是建筑空间狭小,标高达不到吊顶标高要求的区域。然后采用软件的三维碰撞检查功能进行检查,检查后,发现了各专业管线设备标高、空间位置重叠等问题。针对这些问题,结合模型,项目部组织深化设计专项图纸会审,结合BIM模型逐条由设计院进行核实、解答和最终确认。

根据会审结果小组人员依靠BIM模型完成全面深化设计

机电深化设计专项图纸会审时,项目组成员现场模拟了一次施工;设计院、业主和监理对成果给予了肯定,同时又提前进行了各专业的沟通,及时完善了图纸设计,调整三维模型,明确各专业的安装位置,从而有效的避免了将来施工时的拆装、返工现象。

星座1.png

机电施工安装效果

地下室四层全部施工安装结束后,整体效果非常好,没有出现各专业管线交叉、碰撞的问题,也没有出现因标高、结构问题,管线设备无法安装的问题,所有机电管线均一次安装到位,未产生返工现象。机房部位空间分配合理,设备、阀门、仪表成排成线,管线布置美观、大方。狭小区域、管线密集区域统一使用了综合支吊架,各种支架埋设平整牢固、排列整齐、间距合理,与管道接触紧密、固定牢靠。

星座2.jpg

用户评价 EVALUATION

我们运用BIM虚拟仿真施工技术,使工程安装质量有了质的飞跃,实现了绿色施工,节能减排。但该项目我们仅仅是对机电各专业的主干线进行了三维建模,只发挥出MagiCAD软件BIM功能的1/3,如把机电各专业的支管和所有机电末端、器具全部建立模型,指导施工的作用将会更强,经济效益将会更大。

GA统计代码