淮安花漾城一期

本项目由启东建筑集团承建,位于淮安市清河区中心,紧邻淮阴师范学院,项目由高层住宅区和多层商业区两个部分组成,总建筑面积逾12万平方米,集休闲、购物、娱乐、居住等功能于一身。

实际应用 EVALUATION

应用BIM排砖原因

该项目进行二次结构砌筑时,劳务班组变更频繁,砌筑质量和速度无法保证,时常出现返工现象。BIM技术中心实地勘察,了解到三方面原因:一、供料、砌筑非同一班组,供料工根据墙体长度、砌筑皮数估算出每面墙的用砖量,这一估算量远远大于实际用量,导致砌筑后废料多,形成浪费;二、不同工人砌筑同类墙体时无统一规则,使得同类墙体砌筑风格大相径庭;三、每层均有一名小工负责分配砂浆,该工种劳动力未充分发挥。

 

可行性分析

对标准层墙体随机取样,用BIM5D排砖量和GCL预算模型量进行对比,得出数据差值,数据证明了GCL的砌体工程量仍有潜力可挖。

图片15.png

 


BIM排砖方案实施

技术交底:项目经理以及总工召开BIM排砖试点启动会,BIM技术员向劳务、工长进行排砖技术交底,并做好思想工作。

图片16.png

 

施工出图:将IGMS模型或导入BIM5D中,设置砌块规格和灰缝尺寸,圈梁、构造柱尺寸位置,生成自动排砖图;调整自动排砖方案,在符合规范的前提下减少碎砖数量,并保证墙体的美观;统计每面墙所需砌块的规格和数量。

图片17.png

 

定点投料:严格把控上料的数量,依据墙体规格和砌块用量对整体标准层的区域划分,并指挥供料工在规定的区域,按规定的数量卸砖。

图片18.png

 

边砌边调:一名BIM技术人员驻场,监督工人砌筑,并实时反馈现场信息,现场实际尺寸与BIM模型尺寸若存在偏差,需BIM技术人员对排砖图实时调整。

 

分区统筹:现场BIM技术员发现单面墙的协调难以改变材料浪费的现状,提出了分区统筹的议案,经过试验,BIM技术部将标准层分为16个区,砖的规格细分成6种,各区域内断砖相互统筹,最大程度上减少断砖次数,改断为搬,充分利用了现场小工,减少砌筑工程中的小工怠工现象。

用户评价 EVALUATION

材料节约:经统计,10-16层平均使用640块大砖(600*200*200)和620块小砖(600*100*200)。经过BIM排砖后,17层实际使用611块大砖(600*200*200)和587块小砖(600*100*200),共节约29块大砖、33块小砖。材料节约率为(29+33/2)/(640+620/2)=4.79%。
人工节约:以往,7#楼一层标准层全部砌筑完需要消耗约24工日,在使用BIM技术排砖的情况下,只消耗了22工日,节约2工日。人工节约率为(24-22)/24=8.33%。

GA统计代码