中建金融中心-丰台城乡一体化卢沟桥西局村改造

丰台区城乡一体化卢沟桥乡西局村旧村改造项目一期XJ-09地块商业金融用地项目位于北京市丰台区西局村,西三环与丰台北路交汇处的西北部,东倚西三环丽泽桥下匝道出口,西临西局西街,南临丰台北路,北侧为丰顺驾校。本工程建筑用地面积23800㎡,总建筑面积166584.06㎡,其中地上建筑面积107100㎡,地下建筑面积59484.06㎡。塔楼建筑高度99.9m,裙房建筑高度46.3m;地上23层;地下4层。地上为商业、办公;地下为商业、设备用房及车库。

实际应用 EVALUATION

手机端应用

工程部利用手机端管理,在施工现场进行最及时的、最真实的现场记录,上传云端后,在网页端形成无信息遗漏的数据,BIM工作室可以直接从网页端获取现场实际的进度与工程量数据,用于BIM5D平台的进度与成本管理。工程部利用手机端,在施工现场进行现场记录,上传云端后,在PC端利用公共模板可快速做出整改通知单等过程管理资料,加快工程部工作效率。质量部门依据方案编制各工艺的质量把控表,BIM工作室上传至网页端,工程部按质量把控表的规定动作进行现场验收,并拍照上传,质量部门在网页端做成规定动作反馈表,形成过程管理资料并保存在云端。

 

云端应用

云端实现了闭环化管理,功能主要分质量、安全两个方面,通过问题销项制度实现对现场质量、安全问题的管理。监督人在现场巡查时,发现质量安全问题,利用云建造发出整改通知单,直接发送到相关责任人手中,责任人整改后回复监督人,监督人复检合格后关闭(或重新整改),在电脑端可以形成问题燃烧图,方便查看问题整改效率。

图片8.png

 

进度管理

用Microsoft Project编制进度计划,将进度计划导入BIM5D项目管理平台进行进度模拟,从而论证计划进度的可行性,和各专业的插入节点的合理性,利用E监督收集现场实际进度信息,输入BIM5D平台,可以清晰地看到哪种工序滞后,从而实现进度管理,用E监督收集的人料情况,结合BIM5D平台的进度模拟,进行工况分析,从而实现现场进度的可控性。

图片9.png

 

材料管理

运用BIM5D平台对各流水单材料进行提取,形成提料单,并与分包提供的提料单进行对比实现对物资提料的管控。在施工过程中由现场人员对施工材料实际用量进行记录,与分包提料单以及软件材料量进行对比分析,实现针对工程材料的成本管理。

图片10.png

 

审图管理

通过建立审图样板区分构件,对现有模型进行审查,检查图纸以及模型中的问题,并沟通设计形成图纸会审与设计变更,最后上传BIM5D平台指导现场施工。

图片11.png

 

施工工艺模拟

通过BIM软件进行动画编辑形成施工模拟动画,对现场工人进行工艺交底。

用户评价 EVALUATION

在现有成果上继续努力,争取进一步促进各专业各部门协同配合,形成联动,达到数据、信息交流过程的闭合。

GA统计代码