中交汇通横琴广场

中交汇通横琴广场项目是中国交建首个超高层高端城市综合体开发项目。集5A甲级办公、五星级精品酒店、总部式办公、餐饮、展示、会所、服务、住宅等功能为一体。本工程位于珠海市横琴新区十字门商务区核心地块离岸金融岛,总用地面积32453.77㎡,总建筑面积286418.47㎡,由4层地下室,3栋2层的商业裙房,30层和37层住宅楼各1栋及1栋62层办公塔楼组成。

实际应用 EVALUATION

场地布置

利用BIM技术对施工场地、办公区、生活区等总平面布置图进行三维深化,完成工地整体布局,解决现场场地划分问题,致力于打造文明工地、花园工地、家园式临建、物业化小区。模型优化完成并经过领导审核后交于现场施工员进行二维图纸转化出图,例如办公楼幕墙图纸,户型图。通过BIM模型直接将幕墙三维导出CAD图纸,切实做到指导现场施工。

图片13.png

 

可视化交底

利用BIM模型可视化的特点,在相关交底中使二维图纸转化为三维,对复杂节点制作施工交底动画,使工程管理人员和施工班组对工艺一目了然。

 

施工进度模拟

通过BIM5D软件与施工进度计划相匹配,将空间信息与时间信息整合在一个可视的模型中,可以直观、精确地反映整个建筑的施工过程。即使是非工程技术出生的人员也能快速准确地把握工程的进度。同时将计划与实际工期相对比,根据与实际进度的对比确定下一步工作计划。

图片14.png

 

快速算量

工程量与材料统计是BIM的基本功能之一,通过已建立的BIM模型,对于施工面积较大的区域,例如本工程地下室,进行流水段划分,快速统计区域内的分专业、分楼层的构件工程量。同时也清晰的看到各个流水段的进度时间 、构件属性等相关信息。

图片15.png

 

二次排砖

在后续二次结构施工中,可利用BIM5D自动排砖功能,可以根据设置的要求,自动排布砌块、构造柱、圈梁等,可以检测洞口预留及其他构件,自动预留。也可以输出材料统计表。同时砌体排布图也可导出CAD版本,减少工作量。

图片16.png

 

移动端应用

主要通过手机端实现的功能为实时记录现场安全质量问题,并上传跟踪整改,提交进度照片,同时配合远程监控视频系统,实时查看形象进度。与桌面PC端、Web端协同作业。所有的进度、质量、安全影像资料、日期信息及相关的问题描述可以全部保留,形成随时可以查看的移动电子施工日志,方便日后查看。

图片17.png

用户评价 EVALUATION

1、虚拟建造,预先展示规划成果,本工程效果图全由BIM团队制作,节省效果出图费用约5万元;
2、团队内部建模代替第三方建模,按照工程实体LOAD300级模型精度计算,节省建模及应用450万元;
3、通过BIM应用,预先控制,优化设计及调整,减少返工,加快进度约5%;
4、通过可视化交底,使工人快速获得技术交底内容,提高交底效率;
5、三维导出形成二维图纸,节省深化设计平面图绘制时间90%;
6、利用BIM模型随时计算并导出工程量数据,有据溯源,节省工程量计算时间90%。

GA统计代码