贵阳花果园商业街双子塔

贵阳花果园N区(商业街)工程为房建项目,位于贵阳市南明区,北临中山中路,南接遵义中路,西连延安南路,东靠公园西路。N区有2栋双子塔,其中的12#楼工程项目建筑高度318.45m,最大高度396.3m,地下5层,建筑面积1.65万平米,地上71层,建筑面积19.38万平米,建筑功能为办公+酒店。深圳中铁二局工程有限公司承建贵阳花果园N区(商业街)双子塔项目-12#楼的全部施工范围。

实际应用 EVALUATION

项目重难点
本工程结构形式为钢筋混凝土框架核心筒结构,结构平面呈正方形,平面尺寸约60m×60m~50m×50m,矩形核心筒体平面尺寸约24.5m×24.8m,其中20层及以下核心筒剪力墙为钢管混凝土叠合墙,30层以下外框柱为钢管混凝土叠合柱,较传统高层建筑施工工序多,工艺复杂,对项目安全、质量管理能力要求高,在安全质量管理方面是一次挑战。


项目BIM技术
项目质量端应用主要以广联达现场移动手机APP为数据采集接口,现场工程师将现场发现的质量安全问题,通过手机APP采集后,上传至BIM云,所有相关人员通过手机APP从BIM云端下载,认领后整改,管理人员在平台中过程查看、监控,并做最终的判定是否关闭,或者驳回等操作。

2.png


当质检员认为有必要向作业队发整改通知单时,通过PC端模型视图的问题追踪,打印质量安全整改通知单。生产例会上通过问题追踪视口的过滤功能,梳理质量安全问题整改情况,有针对的采取措施保证工程质量和安全生产。

3.png

4.png


项目管理层、公司管理层通过网页端提供的质量、安全问题分布趋势图、问题燃烧图、待整改问题(责任人、专业、类别、优先级)分布图,分析近期质量安全问题主要集中在哪个分包单位、哪个专业、整改情况等,然后对发生频率较高的质量安全问题进行原因分析,根据分析结果制定措施,通过后续图表数据的变化情况,可以得出措施制定的有效性,若无明显改善,就要调整措施,使得图表上的数据有明显的下降趋势。

6.png

7.png

8.png

用户评价 EVALUATION

自从深圳中铁二局工程有限公司承建花果园12#楼双子塔项目项目部采用广联达BIM5D产品以来,借助BIM5D平台记录质量安全问题,运用PC端、web端、手机客户端管理现场质量、安全问题等功能给项目的现场管理提供了很大的帮助,相对于传统的现场管理有明显的改善,对质量安全进行了有效的控制,取得了较好的管理制度上的提升。


该项目将广联达BIM5D软件通过三端一云的方式记录质量安全问题,通过实时记录、实时整改,对质量安全的控制达到了显著的效果。质检员通过手机端直接发送问题,定位具体问题,施工员直接整改,公司管理层通过网页端可以直接查看近期的质量安全问题。此项目上采用BIM技术,对于质量安全问题做到有据可依、有问必查,对管理制度上以及项目控制质量安全问题上都取得了显著的成果。也希望后期能够持续通过BIM技术在其他工作上的应用,也希望能够和广联达公司长期合作下去。

GA统计代码