董家渡金融城

董家渡金融城项目由中民外滩房地产开发有限公司投资建设,上海建工二建集团有限公司承建。项目位于上海市中心城区,北靠王家码头路,南临董家渡路,西靠外仓桥街,东临中山南路。占地面积88741㎡,总建筑面积584000.6㎡,地上建筑面积353536.5㎡,地下建筑面积230464.1㎡,共分为 L、G、A、J、F 区。本项目部承建G区和L区,占地面积39109㎡,总建筑面积330513.8㎡。

实际应用 EVALUATION

质量安全
存在问题:传统的项目质量安全管理主要是人对人的管理,即发现质量安全问题后,项目质量安全管理人员以电话、微信等通讯方式通知相关人员进行整改。在这个过程中,很多施工问题过程记录没有有效留存,只有重大问题需要下整改单子的问题会有相应记录,这种管理方式不利于项目进行数据统计分析,不利于项目管理方式的精细化改进。


应用效果:董家渡金融城项目通过BIM5D三端一云的联动方式进行质量安全管理。在现场发现质量安全问题后,及时用手机拍照记录并推送相关分包责任人,由分包责任人将整改情况通过APP进行回复,让质量安全管理形成闭环,权责分明,实时监控质量安全问题处理进度。同时,项目BIM中心每周定期通过网页端实时导出数据汇总分析报表,报送项目管理层,为项目管理提供科学的数据支撑,大大提高项目管理精细程度。

图片1.png
质量安全手机端查看效果

图片2.png
质量安全PC端查看效果

图片3.png
质量安全网页端查看效果


资料协同
存在问题:在施工现场,施工人员需要经常查看项目施工图纸等资料,但是纸质版图纸资料携带不便,无法实时变更。


应用效果:董家渡金融城项目采用BIM5D资料管理、云文档方式进行图纸等资料管理和手机端推送,项目现场人员可随时查看。在图纸放生变更后,BIM中心人员会第一时间上传新图纸、替换原有图纸,并推送到手机端,保证手机端始终保持最新的文档状态。

图片4.png
资料协同手机端查看效果

图片11.png
资料协同网页端查看效果


进度管理
存在问题:大多数工程的施工过程中,项目人员主要以手机拍照记录与微信群、QQ群播报的方式进行进度跟踪与管理,并没有将进度任务责任到人,无法掌握具体部位的进度延迟情况。


应用效果:根据项目特点和工作划分习惯定义项目的流水段划分结构,在PC端根据周计划/月计划安排各流水段任务并派分到片区工长,工长在手机端APP中收到派分给自己的流水段,点击可以查看流水段的全部施工业务,填报任务的进度详情(照片、详情描述、延期原因和解决措施)。在网页端查看生产进度,方便现场施工人员对现场的实时记录和项目管理团队对项目进展的实时了解掌握。 

 图片5.png
进度管理PC端查看效果

图片6.png
进度管理网页端查看效果

图片7.png
劳动量统计


施工模拟
存在问题:施工流程大多以文字配合甘特图及二维图面来表达,比起三维图面来说,空间描述性较为不足,也难以反映出施工现场状况,往往造成在施工中发生问题时,再召集各施工方进行问题检讨与解决,若问题无法解决就必须进行变更设计,造成工期的延长及人力金钱成本的增加。


应用效果:在BIM5D平台中,通过将进度计划与模型相关联实现施工流程模拟,将模拟结果制作成施工动画,并将动画成果以相同视角与工地现场进行比对实证,通过直观且易懂的动画特性,让施工人员在施工前针对施工当中的冲突先行讨论进行修正。这样既提高了施工各方相互沟通的效率,又改善了施工返工以及误工等问题,并且降低了非专业人员对于施工作业的理解难度。

图片8.png

图片9.png
PC端施工模拟查看效果

用户评价 EVALUATION

目前,董家渡金融城项目BIM技术的应用已经走上了正轨,借助BIM5D平台通过电脑端、手机端、网页端的协同运用给项目的施工管理提供了较大的帮助。
1.质量与安全管理模块,通过质量安全问题闭环管理的实施,使质量安全问题的整改周期大大降低。
2.进度管理模块通过任务的派分,使现场进度进展情况实时呈现,方便了现场管理及时对进度进行纠偏调整,保证项目进度在可控范围内。
3.资料管理模块让项目成员随时可以通过手机看到想要的资料,提高了工作效率。
4.施工模拟模块通过视频动画模拟施工过程,关键部位用三维交底的方式展现,改善了施工返工以及误工等问题。
基于已经取得的成果,希望BIM技术应用在施工现场进行更深入的应用,不断完善,彻底发挥出BIM技术的管理作用。

GA统计代码