天投商务中心二期

天投国际商务中心项目二期项目位于国家级新区天府新区秦皇寺中央商务区的核心区域,成都市天府新区天府大道南二段与广州路东段交汇处。建设地南侧为鹿溪河湿地公园,西侧为公园绿地,东侧为西博城,北侧为商业服务设施用地。项目包括两栋超高层建筑、裙楼商业以及公园绿地。其中B栋超高层地下4层,地上55层,建筑高度284.4米;C栋超高层地下4层、地上38层,建筑高度198.2米。

实际应用 EVALUATION

应用思路及流程:

图片1.png

1、基于流水段任务精细化管理 

项目有年、季度、月以及周等维度的计划,通过斑马进度进行进度总控,反复校核;通过计划经理利用BIM 5D确保每周的计划能够精准的推送至各工长手中,同时让工长在进行质量、安全巡检时能够明晰方案或规范中需要重点排查的事项,保证工长办事有计划,巡检有依据,以手机端为数据采集抓手,最终实现管理留痕和数据统计分析,为每周的生产例会提供丰富的数据参考,大大提高了生产例会的沟通效率,将BIM技术真正融入业务管理中。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

 

2、现场实际劳动力统计及进度采集

项目现场的工长在日常巡检时,通过手机APP即可记录各个流水段每天实际作业工种人数,同时可快速记录现场进度情况(包括天气、进度、工程延期原因等),方便快捷,积累的数据亦可后续为商务部门所用,真正发挥数据留痕的价值。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

 

3、“移动的工艺工法库”:手机查阅,方便快捷

在地下室施工阶段,施工工艺繁多且复杂,为了确保重要技术方案及相关标准让现场一线工长明晰,提升技术交底质量,项目通过BIM 5D将重要技术方案集中整合至平台中模块化处理,然后推送工长的手机上,确保工长现场巡检时依据重点事项进行排查,不露项,进一步提升现场技术质量管理水准,实现技术与生产之间良性的信息互通。

图片8.png

 

4、商务流水段提量

在原有工作模式中,项目要计算每个流水段的工作量需要在原商务GCL算量模型中将流水段之间的墙梁板柱的进行手工打断,然后在分别统计提量,该操作不仅费时,而且计算的量经常由于打断位置偏差的原因出现偏差,从而给成本管控带来不利影响,本项目直接通过BIM 5D进行流水段快速切分,得出每段工程量并与实际量对比,比原有模式方便太多。

图片9.png

图片10.png

用户评价 EVALUATION

项目目前在生产部形成了一套新型BIM 5D进度应用思路,利用斑马进度前锋线进行总体进度把控,利用BIM 5D多维度提量以及任务派分进行任务的精细管控。如果该思路能够走通走顺,后续可以在其他项目上进行复制推广。

项目计划经理通过PC端派分任务,工长则利用手机端采集真实动态数据,施工日志相关内容基本可以在现场第一时间收集,提高工作的工作效率和便利性,生产例会则可以通过网页端进度展板进行盘点分析,目前的使用情况已得到了领导班子高度认可。

项目执行经理及大项目部经理对于5D的功能和认可,全力支持,为5D的实施应用提供了保障,以生产部为突破试点然后陆续推广到其他部门。各部门目前已建立了相关激励奖惩制度以及定期沟通机制。

GA统计代码