武汉天悦星晨

武汉天悦星晨位于武汉市江岸区,三阳路和沿江大道交汇处。拟建的塔楼为超高层写字楼和超高层公寓楼。其中裙房为商业、餐饮酒楼。地上总建筑面积124059.15平方米,地下建筑面积47526.95平方米。写字楼42层、公寓楼31层、商业裙房5层、地下5层,该项目要求创国优工程。

实际应用 EVALUATION

BIM应用介绍

1、对地下一层车道出口狭小空间内的管线,通过可视化BIM模型按照管线避让原则进行合理的优化调整,保障空间结构、提高观感质量。优化后的模型方案,提交给业主进行审核,业主认可后直接进行现场交底,保障工期和施工质量。

图片1.png

地下车库模型调整前(局部)

图片2.png

地下车库模型调整前(局部)

图片3.png

地下车库模型调整后(局部)

图片4.png

地下车库模型调整后(局部)

 

2、从节约投资成本的角度,业主要求将A塔楼原设计为空调四管制改二管制,但又考虑到后续要进行外资招商,为入住的业主预留两管接口,避免因管道拆改等因素造成费用的增加。

图片5.png

原四管制设计模型

图片6.png

预留两根管为后期使用(标准层局部)

图片7.png

预留两根管为后期使用(标准层局部)

图片8.png

预留两根管为后期使用(标准层局部)

 

3、机房优化。BIM小组根据设计院的CAD图纸完成BIM模型的创建后,直接以三维模型的方式与业主和设计单位沟通原方案存在的问题,设计院根据模型展示的情况,进行方案优化,BIM小组再将优化后的方案反应到三维模型中,通过双方的不断沟通,最终完成可实施的排布方案,经业主、设计单位确认,导出各专业平面图、剖面图、综合图满足施工要求。同时,导出机房详细材料表,便于项目部采购。

(1)使用MagiCAD建立三维模型,展示设计方案中的不合理处,管线在此区域太集中,无法进行后续的施工。

图片9.png

(2)与设计单位配合进行方案的调整,从业主角度考虑节约空间、提高使用面积,从施工角度考虑成本和施工便利性,结合两者需求,优化机房方案,提交给业主和设计单位确定。

管线优化时,由原来集中在一个区域的管线,现考虑从两个方向进行优化管线路由,让管线合理性的分布,降低施工难度。

图片10.png

制冷机房优化后的BIM模型

 

机房的区域管线太集中,各专业管道排布后有五层,为后续的施工管理及运维留下隐患,管线无法排布,导致碰撞点多。因此本区域的方案进行了全部的调整,合理的利用机房各区域空间,让管线排布更合理,更方便施工以及后续的检修。

图片11.png

制冷机房优化前的BIM模型(局部)

图片12.png

制冷机房优化后的BIM模型(局部)

 

本项目是第一次尝试二维设计与BIM方案同步优化的项目,在业主、设计单位、施工单位进行方案内部审核时,均使用BIM模型进行展示,提高沟通效率,得到业主方和设计单位的高度认可。

图片13.png

就管线综合模型和业主及设计院一起现场协商

 

(3)方案确定之后,使用MagiCAD for Revit 平台直接输出二维剖面图,交付给施工单位,BIM模型承载着几何信息与非几何信息,方便输出标注信息,提高出图效率。

图片14.png

二维出图

图片15.png

剖面图

图片16.png

剖面图

 

(4)同时输出材料清单表提供给施工单位,便于施工单位进行材料采购。方案优化完成后,按照制定的交付成果要求,BIM小组会输出清单实物量汇总表给施工单位,便于施工单位进行材料用量的审核与控制。

图片17.png

图片18.png

 

BIM应用总结

1、通过对地下一层行车道处管线进行调整后,提高了现场安装效率,节省交底时间25%,避免了返工、误工现象的发生。

2、在解决五层地下室临时通风时,利用BIM模型与业主沟通,将地下室排风系统提前使用,很好地将永久性设施与临时设施结合使用,合理解决了地下室的通风与排湿的问题,有效的节约了施工措施费用。

3、应用BIM技术,可以将施工方案以最直接的方式呈现给业主,方便业主对方案进行评估,并能及时根据业主要求优化方案,再进行评审,大大缩短了业主、设计单位、施工单位三方的沟通周期,对项目成本的把控,提高业主决策效率。

4.、在机房方案优化的过程中,以BIM三维模型为基础,不仅在方案优化、平立剖出图的时间缩短了近两个月的时间,而且在施工过程中很少出现返工情况,这一点得到了甲方的高度认可,在行业内树立了良好的口碑。

用户评价 EVALUATION

使用MagiCAD解决了天悦星晨的各项难点,使机电施工做到了多层多系统同时有序施工,确保了施工的工期和质量,解决了技术问题。本项目应用BIM技术取得了显著的成效,获得了业主方的高度认可和一致好评。经过多项目的落地应用,建立了公司BIM中心应用标准:公司BIM标准、管线色标标准、《BIM模型技术应用咨询服务协议》。

GA统计代码