振石控股集团总部大楼

振石控股集团总部大楼项目位于浙江省嘉兴市桐乡市振东新区凤凰湖景区北侧,由巨匠建设集团股份有限公司承建。项目主楼为框架筒体结构、裙房为型钢混凝土框架结构,是嘉兴地区的地标性建筑,工程总投资金额约5亿元,项目建筑总高度170米,建筑面积6.44万平米,由两层地下室、39层主楼及两层裙房组成。本项目地下室高低跨较多、结构复杂、机电管线错综复杂,与此同时甲方要求增加地下室通道的净空要求,营造舒适的停车环境。

实际应用 EVALUATION

地下室管线综合调整

在项目开工的前期阶段,项目BIM团队先对项目施工图纸进行初步的审查和分析,了解施工图纸的基本情况,并统一项目的建模规则和模型细度要求,再根据项目BIM团队各专业人员的组成,进行分工建模。利用BIM技术建立全专业模型,通过利用在建立BIM模型过程中,同步梳理出图纸中存在的“错漏碰缺”等问题,在各专业完成第一版BIM模型之时,同时将各专业建模过程中梳理出的图纸问题汇总形成建模报告。及时的将建模报告提交给建设单位和设计单位,以便设计单位和BIM团队都能有充足的时间进行设计和模型修改。

利用BIM技术做到对各专业图纸全面会审,在振石总部大楼项目施工图纸审查过程中,BIM团队提前解决了土建施工图纸问题360余条,机电施工图纸问题170余条。有效的降低了施工过程中的变更、返工,同时在施工过程中的工期、成本等方面奠定了良好的基础。

在地下室管线综合调整阶段,项目BIM小组采用了“先主管线、再机房、后分支”的总体优化思路进行机电管线综合布置。

主管线优化,项目BIM技术人员根据机电施工图纸,使用MagiCAD软件首先建立地下室的机电各专业的主要管线模型。

图片2.png

BIM技术人员根据制定的方案和尽量增加通道区净空的原则进行管线综合排布调整,将通道上方的暖通和消防的管线尽量调整至车位区上方,仅保留必要的桥架等。然后通过MagiCAD软件的创建剖面功能将所有主通道管线变化区域生成剖面。

图片3.png

同时将未调整的原模型进行同位置剖面对比,分析总结出通道区的净高变化,满足甲方对于地下室车库的特殊要求,方便汇报时展示BIM对于施工指导带来的价值。

图片4.png

例取剖面六的数据,调整前(通道区净高甚至低于车位区)

图片5.png

调整后(明显增加了通道区的净空高度,车位区的管线也进行了合理的排布)

图片6.png

同时进行管线优化后的论证,报送设计单位审核批准,出具主管线定位图、标高图、剖面图等指导现场施工。

用户评价 EVALUATION

如果放在以往对于大面积调整地下室管线综合这样的要求想都不敢想,工作量大,涉及分包数量多,沟通难度非常大,且调整效果不理想,容易造成返工,不仅拖延工期,还容易超预算。

现在有了MagiCAD软件帮助我们进行建模。可视化预览以及交底,提前将管线进行预调,避免了很多容易造成返工的问题,节省的人力、材料和时间成本都是无法估计,特别是这次对于地下室净空调整这种要求,换做以前绝对是不敢去做的,另外通过这个项目的经验,也总结出了一套自己的方法。后期其他项目上我也会去积极推广这项新技术。

GA统计代码