民安西上2号大楼项目

民安西上2号大楼位于郑州市中原区沁河路以南、航海西路以北、伏牛路以西。地上34层,地下2层,框架剪力墙结构,总建筑面积59302.95平方米。由5层酒店裙楼与34层住宅公寓组成。本项目是集住宅、酒店及地下车库、人防为一体的现代化公建。

实际应用 EVALUATION

组织架构:

2.png

项目重点难点:

1.体量大、工期紧、场地狭小;

2.甲方要求穿插施工,施工组织难度大;

3.项目主楼采用铝模板,深化设计、施工精度要求高;

 

BIM在项目中的应用

1. 场地优化

项目占地面积小,周边均为主要交通道路,因此施工组织及场地布置设计尤为重要。使用BIM技术模拟现场施工环境,通过快速建立场布模型,设计车辆进出场路线、材料堆场位置、空间位置的制约关系等,方便技术人员提前发现问题,解决问题,方便进行沟通交流,进行场地布置方案的讨论,达到降低后期场布布置大幅度变动,减少费用投入的效果。

3.png4.jpg

2. 碰撞检查、管线优化

使用 BIM 技术进行管线综合碰撞检查,生成碰撞检查报告及管线优化图纸,将其反馈给业主和设计院进行协调。通过进行管线综合优化,可以提前发现图纸设计中的错漏碰缺,解决各专业之间的碰撞,优化管线排布,精确定位预留洞口的位置,降低二次开洞率,进而避免后期返工现象的发生,从而达到缩减工期,节约成本的目的。最终输出材料用量,指导现场下料。 

5.png6.png

碰撞检查管线优化

3. 铝模优化

通过创建 BIM 模型,体现出建筑物的真实形态,提前检查出图纸问题,深化图纸,为铝模厂家的配模、组装试拼带来很大的便利。通过 BIM 模型进行技术问题沟通与处理、技术交底等方面,极大的提高了沟通效率。

 

7.png8.png

9.png10.jpg

 

4. 可视化专项方案交底

将 BIM 的可视化应用到施工方案当中,增强指导性。利用 BIM 的三维可视化功能,并结合图集、施工图等资料建立贴近工程实际的施工模型,在其关键部位进行文字性描述,可极大地提高专项施工方案的管理和指导水平。

11.png

12.jpg

5. 砌体排砖

本工程为公寓楼项目,房间户型较多,空间较小,墙体与烟道、卫生间、隔断部位T型、L型墙体交叉较多且情况复杂(如下图示例),导致本工程在砌体分项方面存在砌体工程量大而且砌体方案复杂的情况。

本项目结合项目施工穿插,标准层砌体施工穿插在主体施工计划中,F4层以下砌体等主体施工侯开展。

13.jpg

1)采用Revit建立土建模型,通过.E5D文件导入广联达BIM5D软件,根据施工工艺要求进行参数配置,然后一键排砖,导出CAD图纸(包含墙体定位、尺寸、相接构件信息、砌块尺寸等信息)。

14.png15.png

2)基于BIM5D输出的排砖图纸,根据现场情况,在交叉情况较多的部位,对部分砌块、咬槎位置、强弱电箱位置等进行手动调整,并标注出图(在图纸中标注半砖尺寸)。

16.png

3)根据最终调整的排砖图,进行工程量统计,指导现场采购,并用于材料的定点投放,降低二次搬运率。

17.png

4)在现场相应位置张贴打印出的排砖图,指导现场工人施工,提高作业效率。

18.jpg19.jpg

应用效果:

实现砌体集中加工、定点投放,减少砌块的二次搬运;按排砖图砌筑,可提高墙体的砌筑施工质量,提高砌筑功效,优化成本。

 

7. 进度模拟

通过模型信息及工程进度计划相关联,实现三维模型添加时间信息完成进度控制。根据和万科业主的约定,本项目每月进行一次月计划施工模拟。

20.png

8.质量安全管理

现场管理人员发现质量、安全等问题后,将问题通过手机应用上传到云端和PC端,BIM系统将质量、安全问题的位置、时间、整改情况等信息与BIM5D模型相关联,可以实时查询任意节点或施工段的施工安全、质量情况,并可自动生成工程质量安全统计分析报表及周报,进行例会汇报。

1) 业务背景

(1) 领导层面需要实时了解到可能存在的安全隐患,并及时处理

(2) 收集和处理质量安全问题,并对发生问题的高频区域、班组及时制定合理的处理方案;

(3) 收集和处理质量安全数据,为后续项目制定预警方案提供参考。

(4) 应用流程

21.jpg

本项目质量安全问题应用流程图


(1) BIM小组人员及BIM5D应用负责人通过桌面端完成模型集成,把图纸同步到手机端,在工程字典里添加项目人员信息,并完成其他相关环境搭建部署与技术交底工作。

(2) 问题发起人发现质量安全问题后,拍摄远近结合清晰的问题照片。

(3) 在BIM5D移动端建立质量安全问题描述,上传相关照片。

(4) 关联图纸,并选择问题发生的位置。

(5) 选择该问题指定解决的责任人与相关参与方以及解决限定时间,重大问题抄送项目决策层,点击提交。

(6) 问题解决方(主要是栋号长或劳务班组)接收问题,按照描述要求在限定时间内完成问题整改。

(7) 整改完成后,问题解决方拍摄整改情况,将照片上传。

(8) 问题发起方审核照片并到现场复核问题解决情况。

(9) 根据复核情况,如整改合格则点击关闭问题,本问题销项完成。若整改不合格,点击不通过,描述问题并要求解决人继续整改,直到整改达标为止。

(10) BIM小组每周/月在软件后台统计当前周期质量安全问题情况,在周/月生产例会上通报。

22.png

3) 输出成果

(1) 网页端质量、安全问题汇总表;

(2) 生产例会质量安全问题周报;

(3) 对未整改、超限期或不合格问题输出整改单,责任到人。

4) 问题描述要求

(1) 每个问题至少附带2张图片,其中一张为局部特写。

(2) 图片拍摄清晰,问题发生部位与图纸定位一致。

(3) 问题描述附带工程分类信息,如钢筋工程、砌筑工程、混凝土工程量等。

(4) 问题表述清晰,必要时可附带语音描述。

(5) 非重大质量问题、重大安全隐患,可见范围均设置为“公开”。

(6) 重大质量、安全问题与隐患,须抄送项目管理层。

23.png

24.png

9. 模板脚手架出图

通过导入BIM模型,然后根据专项施工方案进行参数设置,自动布置模板脚手架,生成模板脚手架布置方案,并导出 CAD 图纸,交付给成本进行计量,提高项目精细化管理的程度。

1)将Revit模型导入广联达模板脚手架软件中,根据软件扣减规则,对模型进行调整,使之符合模板、脚手架布置规则。

25.png

2)导入公司标准的模板脚手架参数文件,并根据项目实际情况对部分参数进行调整,然后在软件中布置内架、外架、模板,模拟现场施工情况。

26.png27.png

3)根据做好的模型文件,输出CAD图纸,交于成本部依照此图纸进行模板、钢管、扣减等材料的计量,然后根据市场信息进行计价,并将结果计入项目成本策划中,在项目前期对材料使用情况一目了然。

28.png

4)现场根据输出的图纸,进行脚手架搭设。

29.jpg30.jpg

公司介绍

河南城源建设工程有限公司,成立于2002年3月12日,被中华人民共和国住房与城乡建设部核定资质:房屋建筑工程总承包壹级、建筑装修装饰工程壹级,电子与智能化工程、防水防腐保温工程、建筑幕墙工程、消防设施工程专业承包贰级,市政公用工程、环保工程、钢结构工程专业承包叁级。

公司综合实力雄厚,拥有精良的施工队伍,先进的施工设备,丰富的管理经验 ,优秀的技术人才。注册资金2亿元,员工360人左右,其中一级建造师50人,二级建造师80人,正副高级工程师8人,工程师35人;拥有能满足各类施工要求的机械设备,管理规范,架构完整,规章制度健全。公司自成立以来 ,承建的多项工程获得省级建筑工程质量最高荣誉“中州杯”奖,多年被郑州市建委评为“建筑施工先进企业”、“工程质量管理先进单位”、“安全生产先进单位”等荣誉。

用户评价 EVALUATION

在中国经济步入新常态的大背景下,数字信息技术的加速创新和深化应用成为了经济社会转型升级的巨大内生动力。作为促进建筑业第二次“科技革命”的先进代表,BIM技术将对建筑业的科技进步与转型升级将产生不可估量的影响。

我司通过广联达BIM软件及BIM5D平台进行场地优化、碰撞检查与管线优化、铝模优化、可视化专项方案交底、自动排砖、基于 BIM 的复杂节点方案深化、进度模拟、质量安全管理、模板脚手架出图、幕墙等应用,为项目部提供技术支持,降低成本,提高专业化水平及工作效率,进行科学化管理。

GA统计代码