中建城开绿创三期项目

建设单位:江西和创新天实业开发有限公司;设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司;勘察单位: 江西华东岩土工程有限公司;监理单位:浙江求是工程咨询监理有限公司江西分公司;施工单位:中建城开环境建设集团股份有限公司

绿创中心三期工程位于江西省南昌市新建区磺溪乡,地理位置优越,交通便利。本工程的建(构)筑物主要由3#楼1幢22层高层建筑及2层商业楼及地下室组成;3#楼建筑面积为18904.8m2,场地占地面积为791.90m2,地下室面积1680.22m2,建筑总高度为94.6m,建筑结构形式为框架剪力墙结构;2#楼建筑面积为2337.02m2,场地占地面积为1168.51m2,建筑总高度为7.9m建筑结构形式为框架结构。

实际应用 EVALUATION

公司层及项目层人员构架

3.png

 

项目控制难点

1. 地下室开挖较深,场地狭小,场地布置空间需要深化设计。

2. 工期紧张,施工节奏快,进度把控难,难以做到精细化管理。

3. 绿创三期工程业主对于建筑物的使用性能等要求比较高、对于工期、质量安全、进度要求严格。

4. 汽车坡道、屋面等节点工序复杂、施工难度大。

5. 项目资料纸质档偏多,查找困难,留痕难度大,并且难以做到资料共享。

 

难点解决方案

针对上述项目部出现的控制难点,公司BIM技术中心经过开会讨论后运用BIM技术得到快速解决。

1. 利用BIM场地三维布置软件对施工场地进场重新规划,使得场地更加合理布局。

2. 汽车坡道施工BIM实施策划方案对现场一线操作人员进行三维可视化技术交底,彻底告别以往使用二维平面图纸交底困难,交底复杂的难点,使用三维可视化交底,更加直观的反映的构件从无到有。

3. 通过运用BIM5D软件对项目现场进行实时监控、精细化管理,质量、安全、进度利用手机一键查看现场,并实时传送安全、质量隐患信息。

4. 由于项目资料繁多,各种资料参差不齐,利用BIM资料协同功能使得快速得到解决。

 

应用成果—质量安全

(一)流程示意图

4.png

 

(二)流程及成果

项目部管理人员通过手机端的信息数据采集以及云端的数据分析,把每周质量、安全问题进行汇总和讨论,项目在每周进行的项目例会上把本周发生的质量、安全问题进行一一展示,并对其中的问题采取措施进行解决。结合BIM周报,有针对性的检视这一周所有问题发生的原因、今后如何有效的避免相似问题以及下一周防范质量安全问题的工作重点进行提前预警,并对数据进行留痕。

5.png6.png

7.png

应用成果—进度照片

(一)流程示意图

8.png

 

(二)流程及成果

项目部管理人员通过手机端的信息数据采集以及云端的数据分析,把每天进度照片影视资料进行储存及施工现场记录、保存天气情况、劳动力统计表进行汇总和讨论,项目在每周进行的项目例会上把本周每天的进度形象照片和每天劳动力人员数量进行展示,施工进度加快或者滞后情况并对其中的问题采取措施进行解决。有针对性的检视这一周进度问题发生的原因、下周如何有效的避免相似问题以及下一周工作重点进行提前预警,并对数据进行留痕。

9.png

10.png

 

应用成果—资料协同

项目BIM中心黄俊负责建立资料检查的模板,并且根据项目进展上传对应的项目资料。项目技术交底、图纸会审、项目例会等结束后,及时把相关文件扫描成电子文档并上传,项目人员可通过手机端随时随地查看项目相关资料。

11.png12.png

 

应用成果—施工模拟

本项目汽车坡道采用了施工模拟视频的三维交底,BIM中心在周例会上对现场一线操作人员进行三维可视化技术交底,彻底告别以往使用二维平面图纸交底困难,交底复杂的难点,并且结合施工模拟方案,使项目人员非常清晰施工的流程以及工序。

并且项目每月结合计划与实际时间的对比,制作出当月的计划与实际对比的施工模拟视频,当前完成进度非常直观的体现,从而可以很好地做出下一步工作的部署和分析。

13.png

14.png

15.jpg

公司简介

中建城开环境建设股份有限公司(简称“中建城开”),成立于2006年,注册资金3.46亿元。公司以建筑工程施工为主,经营市场涉足全国20多个省市。2017年,中建城开入选“2016年度中国建筑业成长性200强企业”。

公司现拥有公路工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、建筑工程施工总承包壹级、钢结构工程专业承包壹级、地基基础工程专业承包壹级、建筑装修装饰工程专业承包壹级、建筑幕墙工程专业承包壹级;水利水电施工总承包贰级、机电工程施工总承包贰级、石油化工工程施工总承包贰级、消防设施工程专业承包贰级;通信工程施工总承包叁级、电力工程施工总承包叁级、矿山工程施工总承包叁级、公路路面工程专业承包叁级、公路路基工程专业承包叁级、桥梁工程专业承包叁级、隧道工程专业承包叁级、环保工程专业承包叁级、古建筑工程专业承包叁级等20项工程施工总承包和专业承包资质。2010年,公司通过职业健康安全管理体系、环境管理体系、质量管理体系的“四标一体化”认证。2016年,公司取得商务部“对外承包工程经营资格”,可承担境外工程及境内国际招标工程,境外工程实施所需的设备、材料出口,对外派遣实施工程所需的劳务人员。

作为“国家级高新技术企业”、“全国优秀施工企业”、“省级企业技术中心”,中建城开超前布局引领建筑业施工转型升级,牢牢把握施工核心技术,走出了一条创新突破的发展之路。现已获得“一种真空降压击实固结软基处理施工方法”、“一种保温建筑墙体结构”2项发明专利证书,“一种方便移动的工地防护拦”等11项实用新型专利证书,“复合式桥面铺装施工工法”、“煤港掘进防治煤与瓦斯突出施工工法”、“油气罐基础主动抗浮施工工法”等3项省级工法。2017年,公司荣获了“全国工程建设质量管理小组优秀成果”奖、“江西省工程建设优秀质量管理活动成果一等奖”。目前,BIM技术中心已经成立,博士后创新实践基地也已建立。

自成立以来,公司始终秉持“改善环境,让人类生活得更美好;荣誉共享,让员工生活得有尊严”的企业使命,坚守“利他、诚信、感恩、拼搏”的价值观,创出了全国优质工程金奖、省市建设优质结构工程奖等一大批优质工程、精品工程,为城市建设增添了新的高度和内涵。先后承建了上饶至灵山旅游公路(灵山大道)、江门星辉造纸基地A区综合楼、九龙明珠还建房工程E标段BT项目、S307线潼南县城段绕城改线工程项目、鹿邑护城河及风景河治理项目、龙山国际、绿创中心等多个项目。

 
用户评价 EVALUATION

通过BIM在绿创三期项目现场实践运用,使得公司层、项目管理层掌握大量的一线现场数据,应用了BIM5D之后,我们有如下感想:

1. 使用BIM手机端运用,方便了现场质量、安全管理,项目全员可查询、查看、追踪质量安全问题。软件平台操作也十分方便、快捷,对下面的班组考核、考评也提供了有力的依据,便于公司监管,项目管控提供了一个高效的管理平台。
2. 进度照片劳动力的应用,第一时间把每日的施工过程进度影视资料进行存储,公司管理人员通过进度照片的描述掌握工程动态,项目部通过对劳 动力的统计分析,掌握班组成员对进度的影响,为推进项目进展提供有效的数据。
3. 资料的上传以及共享,使得项目人员可通过手机端随时随地查看项目相关资料,告别了从前纸质文档的易丢失、难共享的问题。
4. 施工模拟的应用,使得我们对于施工进度得以最直观的认知,同时细部的节点交底视频为我们节省了大量制作样板的成本,清晰地反映出了施工工序。
最后,我们希望我们可以和BIM5D一同探索一同成长,使得BIM能够真正在项目上生根发芽!
 
GA统计代码