城建亚泰新奥项目

新奥大厦项目位于奥体商业园区内,东临外运大厦,北侧为奥体三号路,西侧为北辰东路,南侧为未施工的中航国际大厦及已投入使用的的220kv变配电站(黄寺配电站),与城奥大厦项目隔桥相望。

结构概况:地下五层,地上两座塔楼,A塔22层,建筑高度99.45m;B塔17层,建筑高度80.95m;总建筑面积74256.86㎡,开工日期2017年7月26日,竣工日期2019年11月10日,总工期859天。总造价约4.2亿元。

实际应用 EVALUATION

组织架构

1. 组织架构

3.png

2. 核心成员

4.png

3. BIM团队

5.png

项目重点难点

1. 施工场地狭小,本工程地处核心区,场地狭小,场地平面布置困难,运输压力大,工期紧,任务重。

2. 深基坑开挖难度大,本工程基坑工程属于一级基坑,深度为25m,采用桩锚支护体系,局部采用内支撑进行支护,土工开挖及支护难度大。

3. 钢结构连廊施工难度大,16-17层钢结构连廊为钢桁架组合结构,采用部分在空中安装,一部分在地上拼装成整体后吊装就位再与在空中安装的部位焊接成整体,施工过程中危险性较大。

4. 机电设备复杂,管线复杂,本工程机电设备多,各种管线交叉多。项目部决定在本项目应用BIM技术,实现过程精品、保证工程质量,保障工程进度,极其有效地降低工程造价。

BIM在项目中的应用

1. BIM应用前期策划

土建模型采用欧特克Revit软件搭建,项目人员分楼层分区建模,后期利用链接方式合模。

钢筋模型采用广联达钢筋算量软件搭建,项目经营部根据方式合模。

工程幕墙为外立面单元式幕墙及中央阳光大厅、多功能厅隐框式幕墙组成。幕墙模型采用欧特克Revit软件及sketch up软件搭建。

场地模型采用广联达BIM场地布置软件搭建,通过三维模拟布置,达到施工现场布置的合理性。

6.png

2. BIM工程管理应用

碰撞检查

7.png

针对碰撞节点,深化前进行场景内探讨,综合考虑,确定最优解决方案。深化后进行场景内复检,确保管线优化后合理,不影响净高且美观。

8.jpg

进入Fuzor中漫游使用真人模式进行标高仿真模拟,通过不同角色进入模型场景内对管综调整后空间立体感进行体验。通过不同运动状态模拟体验净空与空间立体感,确定管综优化合理性。

9.jpg

根据设计下发图纸进行各专业BIM模型建立。经碰撞检测,共发现碰撞点1000余处。召开专题议会,针对碰撞节点逐一进行优化排布,确保管综调整的合理性、可行性,生成节点深化详图。结合净高分析,优化碰撞节点的同时,尽可能实现可利用空间最大化,通过模拟真人漫游,进行空间立体感体验。根据优化后的模型,生成平面留洞图、净高分析图及各专业施工平面图,经各方签字确认后,下发施工班组,进行现场施工。

10.jpg

根据图纸建立BIM模型,通过各专业模型对比分析及碰撞检查总结归类碰撞点共4大项建筑、结构、机电、暖通等,交叉碰撞点约2000处,由碰撞点整理出图纸会审记录共4份,共计300余条。

场地布置

本工程土方开挖阶段,由于施工场区狭小,且地处核心区域,合理部署土方开挖事宜是施工现场需解决的难点之一。通过BIM场地布置软件,对现场的土方运输进行工况模拟,合理规划运输路线,保证现场运输道路畅通、方便施工人员的管理,有效避免二次搬运及事故的发生。

11.jpg

主体结构施工阶段,由于施工场地过于狭小,材料机械众多,合理布置此阶段施工现场是一大难点,BIM技术人员将施工现场所有物体进行虚拟建造,通过漫游和模拟安拆时间来优化平面布置方案,保证现场运输道路畅通、方便施工人员的管理,有效避免二次搬运及事故的发生。

钢筋翻样

本工程利用云翻样软件对工程进行钢筋翻样,并对施工关键部位进行三维钢筋交底。通过软件翻样指导现场施工,与现场钢筋翻样进行比对。

12.jpg

5D综合应用—进度管理

1. 通过BIM5D平台进行多专业模型数据集成,平台内完成多专业模型及构件信息查看

13.png

14.png

2. 通过施工模拟,实现施工进度计划校核和施工组织优化

15.png

3. 通过广联达BIM5D手机端拍照将现场进度照片上传到平台并对现场施工进度进行详细描述,通过WEB进度照片与施工模拟对比相结合能够清晰掌握现场进度情况,并且为进度管理人员每周给业主提交周报提供了强大的数据支撑。而且采用BIM5D进度对比方式并结合WEB端进度照片功能进行醒目进度汇报更加形象直观。项目内部,项目经理每日查看进度照片即可知道项目进展情况。

16.jpg

17.jpg

4. 通过BIM5D平台网页端,将工程总计划、月计划、周任务进行导入及派分。通过平台明确责任人,明确任务时间,避免任务工作分配出现打架现象,通过手机端,采集项目实际进展信息,用于生产例会。快速了解项目进展,进行风险把控(8月初开始使用的)

18.png

19.png

5. 劳动力统计

20.png

资料管理

在施工现场,项目各参与方对项目图纸、文件的查阅受限于客观办公条件的局限,耗时费力,效率低下。依托于BIM5D平台人们可以通过平板、手机等移动端在线查看相关资料。本项目将合同文件、签证变更、过程资料、施工方案等文档资料上传广联云,实现数据共享共通。

21.png

22.jpg

构件跟踪

本工程16-17层钢结构连廊为钢桁架组合结构,采用部分在空中安装,一部分在地上拼装成整体后吊装就位再与在空中安装的部位焊接成整体,为强化构件管理,提高工作效率,采用构建跟踪项目进行对场区进场构件的管理控制。

23.png

24.png

25.jpg

公司介绍

北京城建亚泰建设集团有限公司是国家大型建筑施工企业,资信等级为AAA级,拥有建筑工程施工总承包特级资质。

公司具有雄厚的经济、技术实力,信誉卓著。现有职工1028人,其中,高、中级技术人员504人;拥有国家一级建造师118人、二级建造师58人。公司坚持实施“做强做大集团总部 放开搞活二级公司 协调发展 繁荣稳定”的经营战略,成功跻身外埠及国际建筑市场,承揽了一大批重点工程项目,施工领域遍及国内14个省市和加蓬、尼日尔、安哥拉、南非、赛内加尔、圭亚那等8个国家和地区。

 

用户评价 EVALUATION

我集团BIM研发中心自成立以来,通过内培、外聘等方式建立起20余人的BIM专业团队,初步建立了自主培训管理体系,现以新奥大厦项目为人才培养示范点,为项目部各职能部门进行BIM培训,使项目管理人员基本掌握了BIM技术的应用。对促进集团工程建设向“信息化、工业化、智能化”的方向发展提供了坚强后盾。

GA统计代码