珠海优特广场项目

项目位于珠海市香洲区银桦路102号。建设用地规划许可证规定用地面积 56363.37 平方米,总建筑面积 356565.71 平方米;由地上 2 栋高层住宅(总户数 236 户;1#栋住宅带 1 层社区用房、3 层的公交末站服务用房和上部住宅,2#栋带 3 层物管用房和上部住宅)、1 栋超高层办公楼、1 栋超高层综合楼、1 栋高层商业、1 栋多层商业、1 栋多层商业、1 个调度室和 1 个地下室组成,结构形式为框架剪力墙、框架核心筒、框架(含型钢混凝土)。

实际应用 EVALUATION

项目难点:

(1)工期紧,物资保障难:全线进度管理难

(2)质安管控难:甲方工程质量标准高,工程交叉作业场景多,安全管理难度大。控制工程质量和安全管理是项目成功与否的关键

(3)协调难: 多方协调成本高;即时信息掌握难

(4)工程体量大,结构形式多: 用地面积5.636万平方米,总建筑面积35.66万平方米。包括住宅、物管用房、车库等

应用目标:

本项目结构形式多,工程体量大,进度、质量安全控制是要点。为了探索BIM5D在现场进度和质安管理中的深度应用,在本项目中,选择了对任务工序现场跟踪,对安全管理实时上传跟踪。在本项目BIM技术应用中,主要为了实现两个目的:第一,实时把控现场进度、质安情况,实现项目可控;第二,探索BIM技术进行精细化管理的应用方法,为后续其他项目应用提供经验。

BIM应用方案

1. BIM应用内容:

(1)网页端设置周任务计划,工长实时上传真实有效的现场数据,并对其进行汇总分析。

(2)通过手机记录施工过程中的安全信息,并对其进行汇总分析;

(3)利用BIM5D提取混凝土和钢筋工程量,换算劳动力投入情况,制定科学合理的抢工措施;

(4)资料的协同管理应用,提高效率,方便项目管理人员查询。

2. BIM应用策划: 

(1)软件应用方案:

建模工具——Revit建土建模型;GGJ建钢筋模型

应用平台——广联达BIM5D

(2)应用流程:

建立模型——确定BIM5D平台管控流程以及现场管理人员——向软件供应商提出相关应用需求——BIM应用平台搭建及组织架构设定——网页端编辑周任务——BIM5D手机端生产进度、质安应用培训——成果整理及应用意见反馈整理。

3. BIM组织介绍:

2.png

3.png

BIM实施过程

1. BIM应用准备:

(1)模型的创建

在设计阶段时,根据项目情况及设计要求建立BIM模型,为了满足后续BIM5D进度计划、质安管理、提量应用的要求,在建模阶段对其属性进行了详细的描述。

4.png

三维模型 

(2)BIM5D平台与业务数据集成

1)画流水分区图

根据施工现场情况,按照施工区域完成施工流水段的划分。

5.jpg

优特广场项目施工分区

2)总-月-周进度计划导入及编辑:

在BIM5D管理平台生产进度模块中,直接导入本项目进度计划;总计划、月计划按照实际任务关联部位,直接在网页端录入周计划,并派分至相应的责任人。以此加强周计划对现场工作安排的指导性,责任到人。同时提高计划编制效率。在此基础上,可通过手机端实时反馈现场各项信息,形成以周为单位的项目任务管理模式。通过实时预警功能,保证项目施工过程的管理。

6.jpg

进度计划导入

3)安全问题及分类设置

通过BIM5D管理平台Web端中的系统设置,结合施工现场安全问题分类及常见安全问题,进行设置。如下图,方便监理及安全员选择所遇到的安全问题,更规范化、标准化,保证项目施工过程中的安全管理。

7.jpg

安全常见问题及分类设置

2.BIM应用过程

项目开始时,对项目BIM应用的各参与方进行集中宣贯《基于BIM技术的现场施工管理规则》,并进行操作培训以及答疑。

项目施工过程中,项目应用组工程部人员根据事先确定的管理要求和标准,通过BIM5D手机端APP将现场管理过程的信息记录。项目应用组监理及安全部人员通过BIM5D手机端APP对现场发现的安全问题进行记录。将工程部、安全部的实际现场数据进行汇总分析,确定重点问题,优化BIM管理流程,然后进行数据纠偏。

(1)现场进度管理应用

在Web端,可以直接编辑项目周任务,实时查看项目施工进度情况。如下图所示:

技术总工将本项目总计划、月计划导入到WEB端后,关联相应的部位;并对月计划细分到周计划,分配相应的责任人及参与人,现场工长将在手机APP中对自己责任区内的任务进展情况进行反馈。WEB端可知周任务总共24条,已完成23条,还剩余1条。

通过实时的进度数据及计划预警帮助施工管理人员判断项目在进度方向上存在的风险。当出现进度风险时,提前进行分析协调;根据现场未完成任务以及区域,进行工作时间、人力的增加以满足工期的需要。

8.jpg

Web端周任务显示进度

9.jpg

Web端月计划预警

同时每周监理例会时,技术总工可以在WEB端查看周任务完成情况(施工相册)。并且可以查看每条任务的实际完成时间(来源于手机端的填写数据),重点查看未完成的任务,会上进行分析及纠偏。通过Web端的数据集成统计,领导层可以及时、方便的查看项目的实际进度。更清晰的了解项目施工情况。

10.png

Web端生成周会

(2)现场安全管理应用

现场BIM5D安全管理应用主要为监理人员利用手机端安全管理模块中的安全问题对施工现场发现的问题进行实时上传,上传后的问题将发送给指定安全员及分包进行整改,整改后安全员拍摄整改情况照片上传,监理认为整改通过时关闭问题。上传的安全问题可以在Web端进行汇总、统计和分析。

11.png

安全问题实时上传

12.jpg

安全问题统计分析

现场管理人员发现重大安全问题后,通过手机应用上传到云端和PC端,可自动生成整改通知单。 

13.jpg

监理通知单

(3)现场商务提量应用

对于分流水段的地下部分来说,传统提量方法需要在GCL里面将模型重新进行拆分,只保留流水段部分的模型,再提取工程量,操作非常繁琐。现在可以通过BIM5D物资查询部分按不同流水段提取所需要的钢筋工程量和混凝土工程量。用于施工备料、计算劳动力投入情况,为项目施工控制了相应的成本、极大地方便了现场施工。

14.png

物资查询-提量

 

用户评价 EVALUATION

1. 进度管理:清晰了解项目施工进度,通过本项目周任务的设定,可以在Web端精确每个工序的施工进度情况。使每道工序在进度可控方面做到有迹可寻、有据可查。

2. 在施工过程中,通过实时填写实际开始、实际完成时间,让各参与人员实时查看项目完成情况,有效把控项目进度,减少沟通成本。

3. 安全管理:在施工过程中,通过安全问题实时上传功能进行安全管理,减少传统纸质安全问题整改单的使用,使安全问题能够及时得到反馈和解决,提高了工作效率。

4. 物资查询:物资查询提量,方便生产经理指导现场施工,减少资源的浪费,保证工程的质量。

5. 资料管理:项目部管理人员通过手机端,实时查看施工图纸、施工方案以及各类建筑规范,提高了管理人员资料查阅的效率。

GA统计代码