太升国际二期项目

本工程BIM 介绍主要分为四个部分,其中包含:公司及项目简介、项目策略、项目应用、应用总结

实际应用 EVALUATION

采用BIM技术的原因:

(1)工程量大,性能要求高:(30多万方)

(2)劳务作业交叉多,交底困难:由于本工程涉及专业多,高峰期工人600名,交叉作业多,对工程施工班组工人提出了很高要求。如果依旧采用传统的交底方式,将会加大施工工人对施工工艺理解的难度。

(3)进度控制难度大:多专业交叉施工沟通难度大;施工次序的不规范,极易影响施工进度。

(4)材料种类多,管理难度大:涉及的材料种类极多。

(5)协同管理难度大:机电安装涉及专业多,各专业之间的工程质量、安全、资金、进度等方面的协同管理难度大,传统协同管理方法难以保证工程的顺利进行。

(6)工期紧,任务重:本项目总工期420日历天,建设方要求紧,社会期望度高,阶段时间内资源投入大,资金实现有效调配难度大

 

BIM实施目标:

①通过项目,创建面向建筑全生命周期的BIM三维可视化协同工作平台,实现项目建设全程可视化、精细化管理;

②通过BIM实施,实现项目的“缩短工期、降低成本、确保质量”的工程目标;

③通过BIM实施,实现项目的应用示范、科研创新和工程实施相互促进;

④BIM试点示范层面的实施目标:通过总结工程经验,在企业建设项目中起到示范带头作用。

⑤BIM科研创新层面的实施目标:通过在BIM应用方面的科研创新提升工程品质。

⑥BIM工程实践层面的实施目标:通过在项目实践中运用BIM技术提升工程质量,控制工程造价。

 

项目策略

1.BIM设备、软件配置:

处理器:英特尔i7 8700,

内存:16GB或以上

硬盘:256G固态硬盘1TB机械硬盘或以上

显卡:GTX1060 6G

网卡:1000M

交换机 华三S1224RV2 全千兆

路由器 华三RT-MSR930 企业级

购置了广联达系列软件、Revit、Lumion等

2.BIM室成员简介:BIM工作由项目经理总负责,依据成员不同专业和特长部署BIM相关任务,使各成员尽其所长,团结并进。

2.png

 

项目应用

1.场布设计优化:

在施工前期阶段,场布的设计规划至关重要,不仅体现着一个企业的品牌形象,也影响着施工组织和标准化施工;本工程在场布方案设计时,充分利用BIM技术,建立场布BIM模型,使方案在三维可视化下模拟论证,使得场布设计方案的临时道路网、排水系统、加工厂房、塔吊等临建设施布置更加合理可行。

3.jpg

2.模架设计及优化:

模架设计能精细统计架体管材、扣件、辅助材料的采购量。提前得出节点详图和脚手架计算书,合理有序的指导施工。本项目整体采用传统木模板,木模板需求量大、周转率低,需要对模板用量和使用计划进行控制,对高支模方案进行专家论证。

4.jpg

3.VR安全体验:

VR安全体验,通过虚拟现实技术模拟施工现场,能使人亲身经历工程施工中的坍塌、机械事故、高空坠落等工程事故,真实、互动、情节化的特点,让体验者感受施工中可能发生的各种场景。

5.jpg

 

应用总结

(1)BIM应用必须紧密地与业主方的项目管理结合

规划设计阶段的技术管理、施工安装阶段的工程管理、竣工验收与运营、阶段的设施管理等。 

(2)业主方选择BIM的目标必须明确

可视化地辅助项目规划设计、施工安装和运营管理。为项目建设的投资、进度、质量等目标的控制提供更加科学、直观的解决方案。

(3)基于BIM模型的可视化、互动工作方式要贯穿始终

无论是讨论设计技术问题,还是解决现场施工问题,还是运营维护阶段的问题,第一时间就应该对照BIM模型进行讨论,拿出切实可行方案,并做模拟对比。

(4)建立企业BIM应用标准和组织体系

结合BIM应用内容,逐步建立项目级、企业级BIM应用标准和相应的制度、流程等。

(5)构建基于BIM的数字化项目管理平台

通过BIM(建筑信息模型)技术在BLM(建设项目全寿命周期管理)中的应用,建设VDC(虚拟设计与施工)管理体系,逐步构建基于BIM的数字化项目管理平台。

(6)充分考虑模型的可持续性

从规划设计到施工安装到运营维护,各阶段管理的目的不同,模型的深度亦不同。要确保模型的全面、可持续应用。 

 
用户评价 EVALUATION
GA统计代码