中冶天府大厦项目

本项目位于四川省成都市国家级新区---天府新区的CBD板块,属于地标性建筑,项目建筑面积约为12万㎡,分为中冶天府塔楼和裙楼,塔楼:采用框架-核心筒结构体系,建筑高度157.65m,共38层,裙楼:采用框架结构体系,建筑高19.2m,共5层。工程开竣工日期为2016.6月-2018.12月,项目投资额为13亿元。

实际应用 EVALUATION

BIM实施组织

1. BIM应用实施策划

由于项目的复杂性,BIM应用必须要有科学的安排和统筹,所以公司在项目实施前就编制了BIM应用策划和方案,确定BIM技术应用的目标、方向、主要内容等。

2.png

2. BIM中心团队

本项目规模大、参与方众多,涉及的专业技术难度高、管理难度大。因此,BIM施工应用就要在项目的开始阶段进行科学地筹划和部署为便于BIM应用的落地管理。首先,集团成立了BIM中心,公司也成立技术中心(BIM中心),公司技术中心共计BIM专职人员18名,涵盖了各个专业人员。

3.jpg

BIM中心组织架构

3. 项目部BIM组织架构

针对于中冶天府大厦项目部的BIM具体应用,主要以项目经理为主导,组成项目BIM组织团队。各专业技术人员负责具体BIM实施,并且反馈BIM技术应用过程中遇到的相关问题。

4.png

项目部BIM组织架构

4. BIM软硬件配置

硬件方面采用台式端,移动工作站,搭配双屏I7处理器保障工作正常进行。软件方面以欧特克公司系列搭配广联达,品茗等系列软件共同完成相关工作

5.png

硬件配置清单

6.png

软件配置清单

5. BIM组织开展

为保证BIM技术应用进一步落地。2017年,十九冶成都建设有限公司技术中心发布红头文件,针对于本项目BIM制度规定-关于印发【中冶天府大厦项目部BIM5D应用管理奖惩制度的通知】。2018年,十九冶成都建设有限公司发文-关于印发【十九冶成都建设有限公司BIM技术推广应用管理办法和BIM工作奖励办法】,明确项目BIM应用的奖罚机制,相关的奖励会按照具体的项目类型、总建筑面积、工程阶段等数据来乘以相应的BIM奖励基数来进行发放。

7.png

8.png

关于印发【中冶天府大厦项目部BIM5D应用管理奖惩制度的通知】

9.jpg

关于印发【十九冶成都建设有限公司BIM技术推广应用管理办法和BIM工作奖励办法】

BIM施工应用

1. BIM工作任务步骤

以下是本公司的BIM工作应用的步骤,从准备阶段、施工阶段到竣工交付。里面包括了若干的应用点,具体包括技术,管理,成本方面。

10.png

2. BIM模型创建

本项目模型创建部分,利用revit建立土建、机电、幕墙BIM三维模型,利用广联达GGJ创建钢筋三维模型,利用广联达场布软件创建三维BIM场布模型。当BIM应用需要进入实质性应用阶段时,BIM模型的建立就是第一步,也是相当重要和关键的一步。

11.png

3. BIM模型深化---变截面柱钢筋

中冶天府大厦在塔楼设计中有变截面园柱,圆柱截面变化部位钢筋绑扎复杂,通过BIM对该部位钢筋进行创建深化,由原设计斜钢筋变为直钢筋并满足原设计安全计算,节约施工进度,降低施工难度。

12.png

变截面柱钢筋

4. BIM5D培训及平台搭建

为进一步推动BIM技术 在公司范围内的认识和使用水平,提高公司人员的BIM软件操作和运用能力,培养一批BIM技术人才,公司技术中心制定了相应的BIM培训计划,公司技术中心及中冶天府大厦项目管理人员于2016年11月26/27组织BIM5D第一届培训,年底由广联达服务实施协助搭建BIM5D平台。于2017年12月16/17组织BIM5D第二次平台培训,本次培训涉及十九冶成都建设其他项目人员。于2018年5月2-4日组织第三次BIM5D平台及revit建模培训。

14.png

14.png

15.png

5. BIM5D培训及平台搭建

16.png

PC端-模型导入

17.png

PC端-模型整合

18.jpg

Web端和手机端

6. 场布BIM应用

总平面布置一直是工程前期准备的关键工作,运用BIM技术模拟现场施工环境,可以对平面布置中潜在不合理布局进行分析,对安全隐患进行了排查,根据不同工况实时进行动态调整。

19.jpg

7. 施工模拟应用

在5D平台施工模拟界面导入Project进度计划文件,并对构件进行关联,模拟施工动画,帮助项目管理人员合理安排施工进度。

20.jpg

21.jpg

施工模拟阶段

8. 进度反馈应用

通过移动端采集项目各关键节点形象进度照片,与按进度计划模拟的三维模型实时对比,随时校核进度偏差,加强项目管控。进度照片应用情况:BIM5D于2017年2月-至今为止,上传项目进度照片共计490+张。

22.jpg

进度反馈

9. 质量安全管理应用

通过WEB端,可按季度查看现场质量、安全数据分析,监督项目的质量与安全,查看现场进度。通过PC端,将现场质量、安全问题与模型关联,形象展示现场质量安全问题,及时查看与处理。通过手机对质量安全内容进行拍照、录音和文字记录,关联模型,实现实时留痕跟踪记录。

23.png

Web端

24.jpg

PC端

25.png

手机端

使用BIM 5D平台的进度质量问题追踪功能,现场的施工管理人员使用移动端将现场质量安全问题记录并反馈到BIM模型中的相应位置,施工负责人员第一时间收到问题报告,立即到问题出核对问题并整改。

26.jpg

质量安全管理流程

最终形成BIM5D数据分析:

1)利用BIM5D手机端专人(安全员)上传安全问题,共计293个,网页端分析问题,形成曲线分析。

2)利用BIM5D手机端专人(质量员)上传质量问题,共计219个,网页端分析问题,形成曲线分析。

3)各参与人员数据分析,辅助管理层决策与实时了解项目情况。

27.png

质量管理-问题台账

28.png

质量问题分部趋势图

29.png

安全管理-问题台账

30.png

安全问题分部趋势图

10. 质量安全评优管理应用

通过表扬优秀,正能量激励分包提升施工质量,助力质量、安全部门开展工作。本应用点是今年3月中旬进行试点应用。

31.jpg

手机端-质量安全评优

11. BIM资料协同管理

本项目工程资料纷繁复杂,各部门间资料流通查找工作量大。依靠传统资料管理手段难为做到高效精准的管理。应用BIM5D平台资料管理功能,各部门分门别类的在同一平台上下载各类资料,方便配合部门的查找,同时支持手机端查看,给现场一线人员提供高效的资料查找与查看方式。

32.png

Web端

33.jpg

PC端和手机端

34.png

资料管理流程化

目前仍然存在一些不便,eg:在手机端资料管理文件中查看BIM三维模型不便的问题,不能轻量化的查看在资料管理中上传的BIM三维模型,且手机端三维模型查看功能并不能完全满足现场所有手机查看的需要,仅满足部分手机查看。

35.jpg

查看BIM三维模型

12. 质量安全评优管理应用

本项目为加强开张BIM工作运行工作,所有的进度、质量安全问题分析数据都会以BIM周报、月报、总结的形式呈现。一步一步的完善BIM工作的应用落地。

36.jpg

BIM总结

13. BIM成本管理-物资管控

对材料工程量统计清单进行计划与实际用量信息汇总,在平台中进行材料总结分析。及时调整计划安排,到达项目材料消耗率低、成本少、利用率高等特点。

37.jpg

进度报量

14. BIM成本管理-三算对比与纠偏

项目管理人员通过实时查阅,发现项目施工成本发生偏差,可通过三算对比数据库进行查找数据,分析偏差原因所在,如由工程变更、材料价格、材料超耗等因素引起的,通过分析原因结果制定针对性的纠偏措施。例如:在成本管控中,主要运用平台的对比和及时纠偏,比如,某项材料开工之前市场价格大约需要100万,到了实际开工的时候,原材料的价格上涨了,涨到200万,这个能一眼看出来是材料原因,如果是其他原因只要平台上有记录,都能分析出是什么原因导致费用偏差,这样有利于分析纠偏。

38.png

三算对比及纠偏

效益分析及总结

1. 经济效益

本项目通过碰撞检查,深化设计等应用共产生700余万直接经济效益。

39.png

2. 社会效益

社会效益方面,该项目承接了省内外很多观摩会,先后获得了全国新技术示范工程等5项荣誉,这对于企业口碑,市场影响力有很大的帮助和提升。

40.png

社会效益

用户评价 EVALUATION

1) 三维展示,直观便捷

BIM模型可以查看每个区域的细节,有利于施工人员对项目的整体认识,从而实现对整个工程重难点和组织管理的全局把控。

2) 模型优化,减少返工,加快工期

在本项目中运用BIM技术对常规的机电安装模型的深化取得了很好的效果,其次最重要的是对脚手架、变截面圆柱等深化让本工程取得优异的成果,给项目带来经济和质量上的双丰收。

3) 对于项目协同能力的提升

BIM技术由项目最开始的兼职人员到专职人员,到最后所有部门协同工作,改变了项目部传统的工作模式,改善了传统管理中的诸多问题,大幅提高管理效率,同时打通项目各方信息沟通的壁垒,让项目参与各方对突发问题能够做及时处理。

4) BIM技术的落地

BIM技术的落地,就是能够让全项目的人参与BIM,能让外行人看懂工程。

最后,通过本项目BIM技术的应用,全公司人员对BIM技术的现场实际应用有了更清晰的认识与了解,相信在接下来的项目应用实施过程中,一定会更加得心应手。我们也会不断学习提升,总结经验,自主创新发掘更多BIM应用价值,将BIM技术的优势在辅助项目建设中充分应用起来。

GA统计代码