源上湾国际社区同泰.千叶郡项目

本项目为四川同泰置地有限责任公司开发建设的商品用房,工程位于成都市新都区斑竹园镇杨柳村,紧邻成都市北新干道。本工程总建筑面积约57379.00㎡;其中:地上建筑面积42379.00㎡,地下建筑面积约15000.00㎡。工程地下1层,地上7~8层,建筑高度16-31m ,住宅底层局部为商业用房,层高6.0m;住宅标准层层高3.0m。

实际应用 EVALUATION

BIM应用重难点

源上湾国际社区同泰.千叶郡项目平面呈波浪形,对施工测量精度要求高,按照传统的施工方法已不能满足现场工作需求。

项目工期要求紧,一次性开发面积大,工程进度安排、协调难度大。

专业分包工程较多,对总包组织及协调管理要求较高。项目管理层次繁杂、管理信息冗余,上下级工作对接穿插繁多。

传统的施工工作流程、施工方法、施工管理已不能很好的满足现在工程建设的要求和理念。

BIM应用背景

源上湾国际社区同泰.千叶郡项目作为为公司早期试点项目之一,是在公司BIM总负责人丁中辉和李莉的推动下,尝试BIM落地应用。

2016年底因便于公司项目管理,采购广联达BIM5D软件,首先应用的试点项目是“西昌邦泰国际社区.御墅项目”和“源上湾国际社区别墅项目”。以BIM落地应用为目标,希望BIM能结合现场进度管理、质量安全管理、技术管理等,将BIM与现场工作结合,形成新的BIM管理模式。

因公司在成都,项目分布于四川各地,为便于公司领导实时掌握工程现场进度情况,起初,公司应用BIM的理念很简单,就是记录现场的进度照片及劳动力,目的:主要作为资料留存,避免后期竣工结算时经济纠纷的发生。慢慢的发现应用单一,开始逐步尝试其他的应用点。

BIM组织架构与应用环境

1. BIM组织架构

为便于现场BIM团队的管理,公司成立BIM中心,BIM应用实施组由公司BIM负责人李莉担任组长,其它组员囊括项目所有成员,根据不同的项目、部门、职位分为各实施BIM小组,各项目执行经理和专业技术负责人任BIM小组组长及副组长。

本项目BIM领导组成员3人,BIM应用实施组成员共计17人,现场BIM配合人员16人;(由执行经理、技术负责人、施工员、资料员、安全员、库管员、材料员、测量员、各专业各楼栋工长等组成)。

2. BIM软件配置

2.png

BIM技术应用点

1. BIM应用之应用背景介绍

3.png

项目列表

源上湾国际社区别墅项目是公司2017年开通并使用的项目,因本项目是中途接洽,所以前期应用时,遇到各类困难,仅把进度照片和劳动力统计使用的较好。

今年年初在公司及项目推动下,开始尝试质量安全管理以及资料管理等应用。成为本公司BIM5D应用中,首个应用质量安全以及资料管理应用的项目。

因前两个项目应用BIM初见成果。今年三月公司又开通了三个项目,分别是:什邡雍锦府、温江明信仕林府以及新津奥特莱斯项目,今年7月又开通西昌BIM的第二个项目:西昌花熙府项目。

2. BIM应用之模型整合

4.jpg

模型导入和模型整合

本项目三维模型利用广联达GCL、GGJ进行建模;通过广联达BIM 5D将所有专业模型在平台中进行模型整合,为接下来的现场管理搭建了可共享的信息数据库处理平台。

采用BIM 5D手机端、PC端、网页端、广联云三端一云达到了互联网共享,实现了高效、协同的目的。

5.png

进度照片-PC端

通过三端一云将手机端、web端的进度照片同步到PC端并可以在PC端进行进度照片的查看;

3. BIM应用之进度跟踪

6.jpg

7.jpg

进度照片-手机端

由于本公司存在多个项目在省市各地,本项目在新都,同时管理起来多个项目不是特别方便,并且每隔半个月或者一个月会到项目至少一次,导致出差成本较高;

目前项目部管理人员每天通过BIM5D手机端对施工进度情况进行上传,内容包含天气、风向情况、进度简要描述,进度照片、工种等信息;且会在进度图片上进行标注提示,这样更直观明了的反应了项目的进度情况。

8.jpg

进度照片-web端

2017年2月底开始搭建平台,截止目前为止,目前源上湾国际社区项目平台上进度、质量安全照片都有数据,主要以进度照片为主;质量安全问题及评优为辅。进度照片数据量高达到9000+以上,月均照片数据采集量为450+以上,且对照片数据的描述都非常详细,不是为了应付,而是与实际工作相结合,同时也方便了现场各专业、各部门施工人员,让他们已经养成习惯每天打开BIM5D手机端进行进度照片的上传。

4. BIM应用之质量安全管理

9.jpg

手机端-质量安全管理

使用BIM 5D手机端质量安全问题记录功能,现场的质量安全管理人员使用手机端将现场质量安全问题记录并反馈到BIM模型中的相应位置,质量安全管理人员第一时间收到问题报告,立即到问题出核对问题并整改。若未整改会讲质量安全问题留存在平台上,作为资料留存。

10.jpg

Web端-质量安全管理

1)利用BIM5D手机端专人(安全员)上传安全问题,共计221个,网页端分析问题,形成曲线分析以及详情介绍。

2)利用BIM5D手机端专人(质量员)上传质量问题,共计145个,网页端分析问题,形成曲线分析以及详情介绍。

3)各参与人员数据分析,辅助管理层决策与实时了解项目情况。

5. BIM应用之资料管理

11.jpg

手机端-资料管理

在今年上半年5月份回公司开项目经理例会时,本项目执行经理陈森要求技术负责人、资料员等人将有关项目的所有图纸、技术资料文件、模型文件进行统一上传并归档,便于施工现场所有人员在手机端进行实时查阅。

注:特别是图纸和技术资料模块是现场人员查阅的最为频繁的资料。

12.jpg

资料管理

项目所有人员在同一工作平台进行相互协作;

用户评价 EVALUATION

方便远程管理,提升了管理效率,针对于公司项目接手越来越多情况,现在可随时打开手机端BIM5D关注项目的动态情况,在一定程度上减少了领导人员的出差次数,每月至少节约出差成本上千块,出差成本得到有效控制。

内部的项目管控流程更加规范直观,借助BIM云平台实现了项目的施工过程的管控,在一定程度上提升了工程中心人员的工作效率,同时也实现了让工程项目过程中的数据留痕,事后有据可依。
若多楼栋开工时,现在只需要足不出户在手机端查看项目情况即可,针对于有疑问的地方再进行现场查看,这样不仅节约了时间,也提升了现场巡视的效率。
GA统计代码