广州东塔

广州东塔(Guangzhou East Tower)亦称广州周大福金融中心(Chow Tai Fook Centre)。
位于广州天河区珠江新城CBD中心地段,规划用途为商务办公,用地面积26,494.184平方米,规划建筑面积为地面以上35万平方米,地下商业建筑1.8万平方米
 

实际应用 EVALUATION

 项目难点:

 
1.     进度编制跟踪难、现场协调难
2.     图纸统一管理与送审跟踪难
3.     变更计量与收支对比工作量大
4.     合同信息汇总、查询困难,缺乏时效预警
5.     成本分析工作量大,无法做到事前预控
 
针对东塔项目建设中面临的诸多难题,中建股份东塔总承包项目部与广联达公司合作,积极引入BIM技术构建协同应用平台,通过MagiCAD、GBIMS施工管理系统等BIM产品应用取得良好成效,实现技术创新和管理提升。
 
应用成果:
 
成本节约 
   
工期缩短,材料损耗低于行业基准值30~35%,5D综合应用均带来大幅的成本节约
 
管理提升
   
国内第一个成功应用BIM+PM系统的项目,有效提升管理水平,提高沟通效率,减少的20%沟通会议
 
技术提升
   
充分应用BIM进行施工模拟,保障超高层复杂节点、大型设备的施工与安装顺利进行
 
数据积累
 
开创了国内超高层施工应用BIM集成数据库的先河,形成切实可行的BIM实施方法,积累形成企业内部大数据库,复制推广到其他项目
 
品牌提升
 
东塔已成为国内施工总包基于BIM的项目管理标杆项目
 
成果展示:
 
BIM应用平台
 
通过GBIMS施工管理系统应用,构建广州东塔项目BIM数据中心与协同应用平台,实现全专业模型信息及业务信息集成,多部门多岗位协同应用,为项目精细化管理提供支撑。
 
东塔1.png
 
进度管理
 
基于BIM实现“目标设定——模拟优化——跟踪展现——分析调整”的完整进度管控流程,实时跟踪预警进度信息,项目工期提前60天,主塔标准层施工平均4.5天一层,预估节约成本1200万以上。
 
东塔2.png
用户评价 EVALUATION

东塔项目管理是将BIM技术和传统项目管理融合的成功试点,对管理和决策效率有明显提高,为项目精细化管理开辟了一条新途径。

GA统计代码