天津高银117

天津高银金融117大厦是天津市20项重大服务业工程项目之一。工程地上117层(包含设备层共130层),597m高,结构高度596.2m,总建筑面积为84.7万m2,创民用建筑单体面积之最。

实际应用 EVALUATION

项目难点

1.  施工难度大。世界单体建筑基坑土方开挖之最,单根柱截面尺寸巨大(柱脚截面24m×22.8m;腔体截面最大面积45 m2),创世界之最,且钢板最厚100mm,每节柱需分成多块现场拼装。

2.  施工协调管理难度大。作为中建三局第一个工程总承包项目,如何协调管理设计及各个分包的工作,对本项目都是一个新的挑战。

3.  机电深化工作难度大

4.  成本分析工作量大,无法做到事前预控

 
应用方案
 
针对东塔项目建设中面临的诸多难题,天津117项目部与广联达公司合作,积极引入BIM技术构建协同应用平台,通过MagiCAD、GBIMS施工管理系统等BIM产品应用取得良好成效,实现技术创新和管理提升。
 
117.png
 
  
1170.png

应用展示
 
Magicad机电建模,三维深化设计,碰撞检查
 
项目定期组织各专业深化设计会议,讨论BIM模型碰撞检查问题,并提供参考解决方案,会后整理并针对主要碰撞问题出具碰撞检查报告。提高了深化设计质量,避免了返工拆改。
 
现场加工厂根据预制加工段的三维图纸及材料清单,进行工程现场大量构件的精细化工厂预制和现场安装。
 
基于BIM模型的三维算量
 
117项目创新应用基于BIM模型的三维算量。117项目与广联达公司组成专家小组,针对117项目工程清单特点进行分析,提出广联达Revit插件二次开发修改意见,从而满足项目定制化算量要求,确立了模型转换原则和建模规则,为模型顺利转换提供保障。
 
开发完善了REVIT模型导入广联达算量软件的插件功能,可以利用Revit深化设计模型直接套用总、分包清单进行算量,实现了项目深化设计模型与商务管理之间信息共享,达到了一次专业建模满足技术和商务,两个应用要求的目标,避免二次建模。
 
模型转换成功后,配合项目商务部,针对模型转换后的算量结果进行核算,验证模型转换效率及成功率,最终将模型转换工程量偏差控制在2%以内,达到并超出项目制定的目标。提高工作效率30%以上。
 
施工协调管理
 
在总平面布置,塔吊、施工电梯运力分析,现场施工管理,施工协调会和交底会等方面使用三维模型展示的方式,让工程人员更直观地对工程设计进行了解和分析。
 
针对复杂工艺及机电管线安装工序制作模拟视频,用于各施工班组的技术交底工作中。直观、精确地反映各个建筑部位的施工工序流程,对实际施工进度与进度计划进行动态管理,可以有效地协调各专业的交叉施工,使工程进展顺利。
 
项目自行开发插件,将Project Server与BIM平台数据打通,通过Project Server进行计划编制与流程的审核,同时通过BIM平台进行实际进度的管理。
 
其他应用
 
质量安全管理:通过移动端进行质量安全数据采集,将数据实时发布到BIM平台中,制定责任人进行跟踪和反馈。
 
合约管理:运用BIM技术实现了对合约规划、合同台账、合同登记、合同条款预警等方面的管理。
 
 
应用成果
 
成本节约
 
纠正设计问题和图纸错误,避免返工,减少材料损耗,有效缩减项目施工工期,目前项目总体进度提前合同工期90天
 
管理提升
 
通过岗位协同和信息共享实现管理提升,特别是在方案沟通、文档管理、商务工作方面效率提升明显。基于BIM模型为计量、报量、变更等商务工作提供数据支撑,提高商务算量效率30%以上,精度误差小于2%,图纸查询效率提高70%
 
标准建设
 
形成了完整的BIM建模标准及工作规范,为后续整个项目的BIM成功实施奠定了坚实的基础
 
用户评价 EVALUATION

”117项目作为中建三局的全周期BIM应用试点工程,成功的将项目管理与BIM技术融合,对管理和决策提供数据支撑,为中建三局的BIM发展奠定了坚实的基础。“

GA统计代码