北京天坛医院

北京天坛医院总高度49.95米,其中地上11层,地上裙房4层,地下3层。该工程于2014年5月1日开工,计划于2016年10月31日完工。医院主体是混凝土框架剪力墙结构,专科门诊楼为地上五层,采用的钢结构。项目总建筑面积35.06万平方米,总用地面积为28.177公顷,总建设用地面积为18.158公顷,由11座单体组成,集门诊、急诊、康复、病房、科研等功能于一身。工程体量大、单体多,施工组织难度大,专业众多,总承包管理及协调难度大,各专业工种之间的穿插协作极为频繁,因此,无论从施工组织、资源配置、总承包协调等方面,都是一次挑战。并且医院含有大量使用功能各异的区域和房间,如手术室、照相室、ICU室、高级病房等,这些房间对于装修作法、材料的性能指标以及机电系统的洁净度、抗震动、防腐蚀等方面要求都非常高,是本工程施工中的重点控制内容。

实际应用 EVALUATION
项目难点
1.社会重点工程,要求技术创新
2.内外协调管理难度大,要求信息对接
3.人才缺乏,需要快速培养
4.医院项目特殊,需要特殊对待
 
应用方案
 
由广联达软件股份有限公司担任,作为一局总承包BIM工作的咨询单位,全程为BIM工作提供技术支持与服务,协助项目开展BIM工作。 
 
天坛1.png
 
应用展示
 
深化设计
 
MagiCAD机电建模,对照模型进行碰撞,并在考虑现场条件和施工规范的条件下完成深化设计,实际解决现场重大问题几十个,避免了现场返工。在深化图纸建完模型之后发现不同专业的管线出现重叠和空间利用不合理的现象,管综优化后,满足了规范要求的最小间距要求(包括管道保温层在内),提高了净空,避免了工程返工造成的损失。
 
场布模拟
 
将施工现场所有物体进行虚拟建造,以三维可视化的模型为基础对各分包单位进行交底,然后更新完善场地模型,保证与施工现场同步的同时,还利用漫游和模拟安拆时间的方式来优化场地平面布置方案,不仅保证了现场运输道路畅通,避免二次搬运及事故的发生,还将不同时间段的资源需求进行了快速统计分析,合理安排了物料的进场、运输工作。
 
医疗专项应用
 
项目BIM小组在装饰装修方面采取建立BIM样板间的方式为甲方展示真实的就医环境,对病房门开启和病床挪动位置进行了动态演示推敲。利用BIM技术对管段噪音值,采光等进行模拟分析,在降低医院运维费用同时,提供舒适的修养体验。
 
广联云数据共享
 
项目BIM小组采用广联云文档管理系统对项目的各类工程文档进行管理,目前已利用统一的云端服务器,对项目的海量信息、模型、文档进行了综合管理,并针对项目的不同参与单位或个人,设置了不同的访问权限,实现了信息的安全存储、集中管理、快速分发、智能检索、多方共享协同。
 
人才培养
 
在项目实施前及实施过程中,广联达公司配合中建一局总承包单位进行了分阶段分层次的BIM技术培训,主要分为基础建模类培训及BIM平台应用类培训。
中建一局总承包单位对BIM技术培训非常重视,在集中培训的阶段,将项目上的各部门技术人员统一集中,进行BIM建模及应用的的初级培训,在14年底及15年底共计培训两次,每次20天左右,针对BIM技术发展、土建建模、机电建模、模型整合检查等进行系统基础的培训,两次培训共计110人。
 
其他应用
 
基于BIM的进度管理
基于BIM的成本管理
 
应用成果
 
1、社会效益:BIM技术在天坛医院项目中的应用进一步扩展了BIM的应用范围,提升了BIM的应用价值,这为BIM技术在其他医院类项目中的充分应用提供了范例;
 
2、成本节约:成本管理是项目应用的重中之重,在深化设计的应用阶段,施工前发现重大碰撞问题50多个,减少浪费一百多万;在报量、核量、物资采购方面,通过精细化的管理,节约材料价值近百万;
 
3、管理提升:依托于广联达咨询公司的BIM经验优势,建立了以BIM模型和业务数据为中心的项目管理平台,部署了可跨地区、跨单位数据共享的广联云平台,提升了一局总承包的BIM技术管理能力。
 
4、技术提升:针对医院项目的特殊性,充分应用BIM技术进行重点医疗病房的各类施工模拟,在三维可视化成果展示的前提下,保障了医院项目复杂节点、大型医疗设备的施工与安装顺利进行;
 
5、数据积累:建立项目级、企业级族库管理平台是项目初期领导的关注点之一,基于此,项目BIM小组在整个BIM应用过程中,根据项目需求及族库管理规则建立了土建、机电、医疗等专业族文件500多个,形成了后期类似项目可重复利用的宝贵文件,初步建立了项目级族库文档;
 
6、人才培养:经过1年半的BIM技术实施应用,共计培训一局总承包人员100多人,针对天坛医院项目更是培养了一支优秀的BIM建模团队,其中1人在今年输送到了一局总承包担任技术部经理,统管一局所有项目的BIM工作。相信未来,这些BIM人才必将成为一局总承包公司后期BIM全面发展的主力军;
 
7、奖项成果:天坛医院项目通过BIM技术的一步步落地实施,目前荣获了2015年buildingSMART施工应用大奖;荣获了2015年度中国建筑业协会BIM大赛一等奖;2015第四届“龙图杯”施工组一等奖。
 
 
用户评价 EVALUATION

使用BIM技术来达到施工现场的精细化管理。通过模型与施工数据挂接、基于BIM的进度管理、图纸管理、成本管理、质量安全管理,制定了针对动态施工管理的解决方案。该工程实现了深化设计碰撞检查、机电系统校核、可视化交底与现场校核可视化交底,模架安全验算及预制件加工,实施效果显著。

获得“2015年buildingSMART最佳BIM施工管理应用大奖”、“第三届BIM技术综合应用竞赛一等奖”
 

GA统计代码