万达项目BIM应用之西铁营国际商业科研综合楼项目

西铁营国际商业科研综合楼项目位于北京市丰台区南苑乡西铁营,建筑总面积为124400.00㎡,地下5层,地上17层。是中建二局三天津分公司第一个广联达BIM 5D的试点项目。BIM团队以“将BIM 5D应用到现场,给施工人员提供更加简洁的工作方法、更加精确施工数据。”为目标,从建模阶段一直到施工应用阶段都在积极探索BIM技术实施方法,并在模型指导施工、施工进度管理、过程信息管理、项目资料管理等方面取得了不错的成果。

实际应用 EVALUATION

模型指导施工

2.png

项目采用基于广联达BIM5D的二次结构排砖应用普遍得到了现场施工人员的认可,实际的起到了指导施工的作用,减轻了技术人员的工作量。施工人员通过现场使用移动端查看模型辅助施工。
QQ截图20170104181620.jpg
广联达BIM 5D 2#样板段排砖图
1483509019(1).jpg
广联达BIM 5D 导出CAD后的排砖图
1483509094(1).jpg
移动端现场查看模型
施工进度管理
BIM团队根据项目实际流水段划分及施工顺序,结合工程部所制定的施工进度计划及现场实际施工时间,对项目施工进展情况作了详细的对比分析,使现场更为合理有效的把控施工进度。
1483509426.jpg
4D虚拟建造
1483509475(1).jpg
漫游视图及净高检测 
过程信息管理
通过广联达BIM5D对施工过程中发生的质量安全等信息进行全过程的精细化管理。在施工人员发现问题后,第一时间将问题反馈给相关责任人,并在云端上留下处理痕迹,使每天的生产会更加安全。网页端驾驶舱可对问题进行分析,管理层可通过查看网页端,实时了解项目质量安全管理情况。
1483509512(1).jpg
问题记录及推送 
6.png
问题定位
 
7.png
网页端质量安全问题分析
机电安装跟踪
事先制定大型机械设备的安装流程,通过扫描广联达BIM5D自动生成的二维码获取构件信息,并实时上传安装状态,对设备厂商、安装时间、安装人员、安装工艺工法、维护方式等信息进行系统管理。为日后运维阶段BIM应用打下坚实基础。
8.png
BIM5D构件唯一二维码
9.png
水泵跟踪
用户评价 EVALUATION

 “有过硬的软件支持,将BIM 5D应用到现场,给施工人员提供更加简洁的工作方法、更加精确施工数据,使得这一切的探索更加有底气。”

GA统计代码