太原恒大御景湾二期

太原恒大御景湾项目净用地面积33.5公顷,用地目前位于新村内,恒大御景湾项目共五个地块,本次施工为地块五,本地块位于恒大御景湾项目地块一、地块二东侧,本工程建筑总面积526975.47㎡,其中地下面积117598.32㎡(含人防地下室),地上建筑面积409359.15㎡,共计15栋高层住宅楼,2栋公建,4栋商业楼和配套工程。

实际应用 EVALUATION

进度跟踪
每月初或上月底按照工序及业主方进度要求编制本月主体结构的施工进度计划,月中根据BIM技术模型及进度的跟踪分析完成对工程施工进度的调整,同时做到实际进度与计划进度的模型施工模拟对比。

图片2.png


质量安全控制
在内部形成质量问题及时发现,安全问题防患于未然,内部专门配置质量员、安全员手机APP端,及时发现问题及时进行上传并及时得到解决回复,并形成内部质量安全整改通知单。大大缩短沟通时间。且月度安全质量会议进行大数据方面的总结避免同一问题的再次发生,提升了企业的管理水平。

图片3.png


砌体二次排砖
本项目由于工期比较紧张,传统使用CAD软件进行每层二次结构砌体的排布方便给工人进行砌筑交底,需要很长的时间才能排布出来,往往跟不上工人的砌筑节奏,因此本项目在开始阶段,逐步涉及到采用BIM技术进行【砌体的二次结构排布】效率上节省了很多,工人砌筑一目了然,且有助于砌筑材料的提前预备,避免二次搬运。(特别提出调整砌块长度功能,能根据现场需求及工人的砌筑习惯合理调整更加符合施工)

图片4.png


混凝土的材料提取把控
根据施工进度,施工班在进行混凝土浇筑前,首先从BIM中心查询所需的混凝土用量,根据数据对混凝土供应商进行料单的申请,做到材料提取有据可依,避免浪费。

图片5.png


资料管理
本项目现场的施工资料有很多,从项目开始就做到有序的整理,对于一些比较重要的且涉及到成本方面的资料做到资料与模型的关联方便及时的进行查阅,且有关安全质量以及图纸资料及时做到更新,方便现场的所有参与管理者能及时的下载,做到信息的及时有效沟通。

图片6.png

用户评价 EVALUATION

BIM是以软件平台实现的一种技术,是需要项目的参与者进行协同操作来实现的。本项目主要是想使用BIM5D平台实现小前端、大后台的信息化管理。项目施工人员(小前端)在施工现场收集现场施工数据,通过手机端软件上传现场信息、下载模型信息,从而实现快速交底、快速检查、快速验收、快速整改,保质保量按时完成工程建设。项目管理者(大后台)在BIM中心,通过云空间向施工现场提供项目管理的理论支持和技术支持,将决策者的管理思路全面贯彻到所有项目管理人员心中。本项目作为试点项目,BIM技术应用的终点是为实现项目的成本控制,因此后续我们还需要更加深入的贯彻应用。

GA统计代码