金隅大成后沙峪

本工程建筑面积83026.02㎡,包括4#-10#住宅楼及地下车库,车库地下一层,主楼地下二层,4#楼地上13层,5、8、9、10#楼地上12层,6、7#楼地上15层,标准层层高2.8m。本工程部分结构为装配式,预制构件为三板一梯,包括叠合楼板、阳台板、空调板和楼梯。采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理为主要特征的工业化生产方式,工程预制率约占30%。

实际应用 EVALUATION

BIM应用团队介绍
项目部依托公司BIM办公室,由项目总负责人牵头,根据项目特点组建项目BIM工作站。设立兼职BIM 负责人,明确组织架构和工作职责。将各分包单位纳入BIM管理范畴,明确分包单位使用和配合BIM技术应用的责任,利用BIM5D施工管理平台,对项目各参建分包进行统一管理和共同协同作业。

图片1.png

 

BIM质量安全应用流程图

QQ图片20171030152105.png

图片2.png


现场质量安全管控
(1)现场巡检:由现场钢筋工长(质检/安全员)进行现场巡视。

图片3.png


(2)问题记录:相关人员发现问题并用移动端APP记录和上传问题(拍照、记录信息、指定责任人)。

图片4.png
问题记录


(3)PC端问题模型定位

图片5.png
PC端查看问题发生位置及相关内容


(4)WEB端问题汇总

图片6.png
质量安全问题趋势

图片7.png

图片8.png
待整改问题查看


(5)手机端问题查看:可通过手机端进行现场相关问题的查看。 

图片9.png
问题列表


BIM应用价值
(1)利用BIM技术进行管理后,领导可以随时使用web端和手机端查看现场发生的质量安全隐患,每月定期的对数据汇总后分析,经对常发生的问题和班组,在会上进行点名批评,并列入在下一月进行重点盯控。


(2)改变传统质量安全现场处理方式。加强了分包处理问题的执行力。利用手机端在现场进行拍照处理,发起流程,现场分包人员立刻收到消息立刻到指定地点去核实问题然后安排人员进行整改,整改后使用手机端回复,总包进行现场验收合格后,闭合流程。项目人员通过手机端使用,避免了人情面子问题,使用手机端直接问题提到责任人,并通知双方相关的领导。不会因为和分包打电话和当面描述问题因语气和态度问题造成不愉快的现象。使双方人员都能按照相关制度及时处理好问题,完成分内工作。


(3)利用BIM5D质安管理,可以留存所有发生的问题,不管何时何地都可以利用账号调取相关问题,进行问题责任人追溯,避免相关扯皮问题。


(4)项目领导通过每天现场安全管理人员上传的照片,知道员工的工作量和工作成果,从而形成人员很好的考评依据。


(5)项目利用广联达BIN5D施工平台对项目进度进行管理,安排现场栋号长每天上传现场进度照片并进行任务描述,可以方便项目和公司领导实时能掌握项目整体工程的进度情况,避免发生进度信息上报延误情况,便于领导及时决策。栋号长遇到工程延期情况使用手机端录入延期原因,使领导清楚延期原因然后有针对性的提出解决办法。

用户评价 EVALUATION

现场安全质量问题通过应用BIM5D施工管理平台得到有效的管理和提前预控,大大降低了现场质量安全发生的风险。期间,每月对现场问题进行汇总分析,对下月安全工作进行有目的性安排。例外通过现场栋号长使用手机端上传每日进度,可以通过手机端和web端方便的查看到现场进度情况。5D施工管理平台让我们参建各方感受到BIM技术的利用确实能为施工带来了极大的方便和价值,其技术本身独特的特性为项目管理带来了更多更好的选择。当然应用过程也遇到相关的阻力和问题。

GA统计代码