庙城镇庙城村棚户区改造

本项目为1#安置房住宅楼等9项(怀柔区庙城镇庙城村棚户区改造土地开发项目),总建筑面积约49298㎡,其中地下建筑面积14873.32㎡,地上面积32293.69㎡。单层最大面积816.82㎡。共计9栋单体工程,其中住宅部分6栋(13层1栋、11层2栋、9层2栋、6层1栋),二层配套商业1栋,独立地下车库,1个配电室,住宅标准层高2.9m,檐高5.25-38.6m,埋深7.5-9.65m。

实际应用 EVALUATION

项目重点难点

1.结构形式复杂:地下结构为地下车库,层高变化大,降板区域多,施工难度较大。

2.机电深化量大:地下机电专业众多,管线密集复杂,易碰撞,深化设计量大。

3.穿插施工多:各专业分包多,各专业穿插施工,沟通协调困难。

 

碰撞检查、管线优化及净高分析

地下区域为地下车库,地下结构复杂,层高变化大,降板区域众多。机电专业众多,管线密集复杂。项目根据碰撞检查及反馈流程,将检查出的问题形成碰撞检查表提交设计院进行核查修改,此项工作节约后期返工、变更等成本近50万。

图片1.png

碰撞检查管线优化

图片2.png

图片3.png

结构净高分析

 

可视化交底

项目部每双周开展各专业深化设计会议,三维、直观、立体的模型有效的促进了团队对细节位置的沟通,节约沟通时间约20%。结合BIM模型与现场施工的安装情况进行重点部位的对比与校核,确保施工班组做到按图施工、保质保量。  本项目利用三维模型进行各种方案交底 10次,辅助结构分次验收12次,辅助施工方案研究3次,项目生产例会每次使用,在其他平时交流中以模型为载体进行交互沟通。

图片4.png

图片5.png


场地布置优化

1#安置房住宅楼项目有7栋单体同步施工,合理布置动态的施工现场是一大难点,BIM技术人员将施工现场所有物体进行虚拟建造,通过漫游和模拟安拆时间来优化平面布置方案,保证现场运输道路畅通、方便施工人员的管理,有效避免二次搬运及事故的发生。

图片6.png

 

质量安全管控

现场质量安全负责人现场巡检发现质量安全问题,通过BIM移动端端拍照,描述问题,定位,发送给相关整改责任人,整改责任人收到通知后进行整改,整改完成后,通过BIM5D移动端将整改后的照片发送给问题发起人,发起人对整改情况进行验收,如果达到要求,流程闭合。如果验收不达标,发起人可以将问题退回到整改责任人,再次进行整改。

图片7.png

应用流程

图片8.png

手机端应用

 

在PC端可设置设置质量、安全问题字典库,对各级别质量、安全隐患分布位置预览,当问题比较严重,或经常出现同类型问题时,负责人回想向作业班组发整改通知单,通过BI5D软件PC端模型视图界面-问题追踪,打印质量安全整改通知单。

图片9.png

桌面端应用

 

根据手机端采集的质量、安全问题数据,生产例会上通过WEB端可以从时间段、责任人、整改情况、问题分类、隐患级别等不同维度分析问题的分布情况,分析近期质量安全问题主要集中在哪些专业、哪些作业班组、整改情况又如何等,然后对质量安全问题发生频率较高的类别进行汇总分析,然后制定措施,减少现场问题发生,提高工作效率。

图片10.png

WEB端数据

图片11.png

质量安全例会

 

应用效益总结:

传统管理方式:质量安全负责人现场巡检发现质量安全问题,打电话或者微信、QQ告知现场作业人员,说明详细情况以及整改内容和整改期限,程序繁琐复杂,经常出现处理过程没有详细记录的问题,后期很难达到整改的效果,问题追溯比较困难,经常出现扯皮现象。

BIM方式:采用广联达BIM5D质量安全模块以来,一般小问题直接通过手机端发送问题整改,较大问题可直接发送整改单,提高了项目人员与分包的沟通效率,问题处理速度提高了30%,大部分的问题都按照整改期限整改闭合。质量安全整改过程中留存痕迹,避免项目部人员和分包人员扯皮现场,问题落实到人,发现问题不整改,在安全例会上由分包负责人说明情况,95%以上的问题都可以顺利解决。

 

施工模拟 

本项目为政府安置房项目工期控制非常,并且项目单体多、专业多、作业面多,工期控制为项目一大难点。本项目在施工前期,,将BIM模型导入BIM5D应用平台并与施工进度计划关联起来,模拟工程建造过程,以三维动画展示进度计划,再通过对施工模拟的分析,合理的调整施工进度,优化工期。

图片12.png

主体结构施工模拟

图片13.png

多视口施工模拟

 

现场进度管控

现场进度管理人员时时记录现场进度情况,并将现场实际进度时间录入到广联达BIM5D平台当中。通过BIM5D施工模拟功能,将项目分别按照计划时间和实际时间进行模拟,对比分析,对项目延迟原因进行分析汇总,采取应对措施,保证项目的正常施工进度。而且采用BIM5D进度对比方式给业主方汇报更加形象直观,收到业主一直好评。

图片14.png

并且在施工过程当中,现场进度管理人员每天通过广联达BIM5D手机端拍照将现场进度照片上传到平台并对现场施工进度进行详细描述,通过WEB进度照片与施工模拟对比相结合能够清晰掌握现场进度情况,并且为进度管理人员每周给业主提交周报提供了强大的数据支撑。

图片15.png

手机端进度照片

图片16.png

Web端进度照片

 

构建跟踪-实测实量

实测实量传统应用方式:现场人员测量数据,手工记录汇总,现场张贴实测实量数据表。本项目应用BIM5D平台桌面端设置实测实量管控点、数值范围、测量计划然后到处二维码张贴到现场,测量人员测量完毕以后通过手机端扫描二维码,输入现场实测实量数据,上传至BIM5D系统,通过5D系统能够统计各种偏差(超标数量,抽样点数,超标发生部位)并能生成相应图表进行统计分析。

图片17.png

应用流程

图片18.png

工艺工法库设置管控点和管控数值范围

图片19.png

PC端设置测量计划和测量负责人

图片20.png

二维码张贴、测量、输入数值

图片21.png

Web端进行汇总分析

图片22.png

BIM5D实测实量展示墙

 

施工资料协同

在施工现场,项目各参与方对项目图纸、文件的查阅受限于客观办公条件的局限,耗时费力,效率低下。依托于BIM5D平台人们可以通过平板、手机等移动端在线查看相关资料。本项目部BIM中心人员将平台上传资料与模型关联,现场技术人员通过移动端扫描二维码即可随时查看相关联技术交底、图纸等资料,非常便捷。

图片23.png

资料上传

图片24.png

技术交底展示墙

图片25.png

二维码张贴扫描

图片26.png

移动端直接查看资料

 

物资提量

传统混凝土工程量计算方式通过施工图手工算量,耗时较长计算工程量准确性较差,利用广联达BIM5D平台,可以按照楼层、按照流水段、按照进度计划、按照时间段等多维度进行物料统计,根据现场实际需要提量进行报量。与传统方式相比效率提升40%,准确性更高,预计节约成本30万元。

图片27.png

图片28.png

用户评价 EVALUATION

工程管理现代化,数字化是未来工程的发展必然趋势,BIM技术的引进以及广联达BIM5D平台等BIM软件的应用势在必行。本项目经过这近一年时间的实际应用,BIM的应用价值和应用点在我们的项目得到了应用,带来了实实在在的价值, BIM技术的应用对公司的投标、碰撞检查、管线优化、质量安全管控、进度管控,施工模拟、资料协同、物资提量等方面带来了很多新的技术的革新,而且提好了项目的管理水平,节省了项目成本。应用广联达BIM5D平台,大大提升了项目的管理水平,真正从以前的粗放式管理开始向精细化管理进行转变。达到了更好的服务业主方,更好的提高员工自身素质,更好的管理工程的目的。进一步提升了公司管理效能和专业化水平。

GA统计代码