中岳·俪景湾

中岳·俪景湾项目,总建筑面积151760.28㎡,框架剪力墙结构,位于郑州文德路西,鼎瑞街南。项目处于“商都新区”的价值板块之上,其规划范围是南三环、机场高速、南水北调总干渠、绕城高速、管城回族区西边界合围区域,该片区建成后将成为郑州市区东南部城市副中心。按照全域规划理念,将形成“一核引领、四心带动、三轴辐射、一脉三廊、多组团”的空间布局结构。地理位置先天优越,坐享政策利好优势,可谓是价值高地。

实际应用 EVALUATION

三维场地布置

利用三维场地布置软件,搭建施工区域模型,优化布置方案,并制作漫游视频,便于汇报展示。

图片1.png


进度跟踪及生产任务派分

利用BIM5D手机端的进度照片功能,甲方工程部,监理,施工单位技术人员通过手机端采集施工现场的进度照片,实时呈现每天的施工进展情况。项目管理层可以通过网页端,实时查看项目上的进度情况。

在BIM5D平台中甲方工程部根据施工总包提交的施工计划进行施工任务的分派。施工单位各楼栋负责人把最新的进度完情况,及存在的问题通过手机端进行数据反馈。这样甲方工程部可以随时了解到双周的实际完成情况及偏差原因。

图片2.png

进度照片

图片3.png

双周生产任务派分

图片4.png

网页端生产进度情况汇总

 

质量管理

利用BIM5D手机端,监理,甲方工程部发现质量问题,用手机进行拍照问题记录并把问题直接推送给该区域施工负责人,责任人整改完成,把整改的情况及时回复,让质量问题形成闭环。每月月例会,甲方BIM中心把网页端的质量问题进行汇总分析,让各施工单位清晰负责区域存在的问题及整改情况,便于下月及时采取措施,避免同类问题再次出现,逐步提升质量管理水平。

图片5.png

质量安全管理

图片6.png

质量安全问题气泡

图片7.png

质量安全情况汇总分析

 

资料管理

通过将资料传入协筑云端,实现了资料共享,现场实时查看图纸、变更及模型,方便管理人员依据资料及时进行现场指导施工。

图片8.png

云端资料及时更新,分类管理,随时查看

图片9.png

模型与相关资料关联生成二维码,待主体施工,将其贴到所属构件,施工人员在现场通过移动端查看所属信息,可查看施工班组,该区域相关负责人,具体施工时间,该构件所在楼层,结构属性等,充分体现BIM模型信息化的特点。

用户评价 EVALUATION

通过和广联达公司8个月的合作,我们完成了BIM小组的组建、BIM建模软件的学习、模型创建,以及BIM5D管理平台的初步应用,实现了基于BIM5D平台的可视化、信息化、可追溯等现场管理,使我们的项目管理实现了技术革新。

同时,通过BIM技术在项目上的应用,逐渐发现BIM软件仅仅是一种工具,重点在于人如何利用现有的BIM工具解决项目上的实际问题。我们的团队后续会继续加强学习,探索BIM技术在该项目的深入应用,争取打造成河南省住宅项目BIM应用的示范项目。

GA统计代码