洛阳恒大绿洲项目九期193#楼

洛阳恒大绿洲项目九期A地块193#楼工程位于河南省洛阳市瀍河区中州东路与李城路交叉口东北,西侧为李城路,东层、北侧和南侧均为小区自用地。193#楼建筑面积71433.6㎡。地上为49层高层商住楼,建筑高度146.686m,地下二层为车库。

本工程设计使用年限为50年,建筑结构的安全等级为二级,地基基础设计等级为甲级,抗震设防类别为丙类,抗震设防烈度为7度,本工程属于超高层结构,施工难度较大,要求较高。建成后将引领洛阳地区住宅品质的新风尚。

实际应用 EVALUATION

原项目控制难点

1、项目部现场难以精确提取混凝土工程量。本工程由于仅有一个单体工程,所以项目部配备人员不多,预算人员并不经常到施工现场。所以现场所需混凝土工程量的提取工作全部落在了施工员的身上,降低了施工员的工作效率,且某些复杂部位的混凝土工程量计算并不准确。所以如何快速提取混凝土工程量是现场BIM应用的重点。

2、甲方对于工程质量及现场文明施工方面控制严格。甲方要求本项目二次结构必须达到A级砌筑质量,且现场不能堆放建筑垃圾,必须随砌随清,因此对于砌块施工及采购均有较高的要求。应用BIM技术提高砌筑工程质量,减少二次搬运及零星用工是技术中心的重点工作。

 

本项目的BIM控制方法

1、混凝土工程量控制方法 

传统混凝土工程量控制需要较多的人为计算,占用现场人员的工作时间。且所提取工程量往往较实际偏多,造成不必要的浪费。本工程采取BIM提量的方法,能够提高部分工作效率,降低材料损耗率。

 流程.png

 图  混凝土工程量控制流程

(1)BIM提取流水段工程量

对于分流水段的地下车库部分来说,传统提量方法需要在GCL里面将模型重新进行拆分,只保留流水段部分的模型,再提取工程量,操作非常繁琐。且由于本工程现场没有预算人员,技术部同事没有配备GCL软件,现场工程量提取全靠手算,给施工的进行带来很大的不便。

2-1.jpg 2-2.jpg

图  现场浇筑范围

现在通过BIM5D划分流水段以后直接提取相应混凝土工程量,省去模型拆分和手算的步骤,每次浇筑混凝土可节约现场人员工作时间1小时以上。

3.png

图  5D流水段提取工程量

(2)BIM工程量审核

传统混凝土工程量提取过程中,GCL提取的工程量由于经过了定额规则的扣减,提量并不十分准确;现场施工员提的工程量由于是手工计算的,存在一定经验预估的成分在里面,同样并不准确。这就导致现场混凝土每次采购都要比实际工程量多出一部分,这一部分混凝土在浇筑结束以后只能倒掉,产生了浪费的现象。

5.jpg

图  现场混凝土浇筑量单

在已经建立好的BIM模型中,5D构件工程量直接读取模型体积,加上一部分合理损耗,即能够反映实际浇筑的混凝土工程量,满足现场提量的要求。但是这对BIM建模精度要求很高,需要结合现场掐方配合使用。

本项目前期BIM提取的工程量主要用于混凝土采购量的提取,同时验证模型精度。在模型验证无误以后,采用BIM量作为每次浇筑混凝土工程量的依据,GCL工程量作为验证,将混凝土损耗率由原先的1.5%降低到1%左右,取得了部分经济效益。

6.png

图  BIM量差分析

 (3)工程量偏差分析

本项目将每次BIM提供的混凝土工程量与现场实际浇筑的混凝土工程量做出对比,分析每次二者工程量偏差的原因,发现大多数情况的BIM提量范围与现场实际浇筑范围不一致造成的;其次是BIM模型误差;最后是搅拌站每次的发货误差。通过原因分析,找到工程量产生浪费的症结所在,进一步提高模型精度。

6.jpg

图  项目生产例会

2、砌体拍砖控制方法 

本项目采用BIM技术以前,排砖工作只能由技术人员通过CAD手工排布,效率较低且质量控制难,现场经常出现砌筑完成后排砖图还没有绘制完毕的情况。

对于这种现象,本项目管理团队基于BIM技术制定了完善的二次结构排砖管理流程,应用BIM5D二次结构排砖功能,探索了新的现场二次结构砌筑管理方式。

具体应用步骤为:

(1)搜集数据(砌体规格、规范要求),技术人员首选需要收集本项目的具体设计数据,包括砌体规格、灰缝厚度、搭接长度,国家规范、以及工程所在地颁布的地方标准规范中对砌体要求等。

(2)由技术部的人员在BIM5D砌体排砖界面下设置参数(严格输入砌体长宽高等数据),并执行精细排布命令,排布构造柱、系梁、洞口等。

(3)输出排砖CAD图,针对平台中不便于修改的地方,在CAD中进行二次简单优化。

7.png

图  排砖图

(4)之后就排砖图向生产部门方案交底

(5)将砌体用量表提交给采购部门进行采购,之后进行现场加工

 

8.png

图  采购计划表

(6)向工人交底并将排砖图张贴到相应施工区域,并由工人照图砌筑。

9-1.jpg 9-2.jpg

图  现场排砖图

(7)最后进行实体砌筑与排砖图纸的对比、复核、总结。

经过评估,采用BIM5D自动排砖技术,出图效率会提高到2到3倍,能够满足工程需要;砌块材料的损耗率由原先的5%左右下降到2%,并减少二次搬运费用,节约了成本;施工员和材料部门可以自主获取砌块的精准用量,无需手动计算再附加损耗,从源头控制好,提高了管理水平。

10.jpg

图  现场拍砖效果

11.jpg

图   砌筑效果

3、质量安全控制方法 

本项目原先的质量管理人员仅依赖传统的问题记录与信息传递方式,对于某些记录不清的问题,会产生扯皮的现象。同时,传统方式对于劳务班组出具质量罚单没有有力的证据佐证,在例会中也不能很好的强调问题的类别与原因,在今后的工作中不能有效的避免。对于这种现象,本项目管理团队,制定了完善的质量安全问题管理流程,借鉴应用BIM5D质量安全管理流程,探索了新的质量安全问题奖惩机制。

1.png

图  质量安全管理流程图

(1)本项目质量安全问题采集由原先的书面记录的方式升级为现在的直接通过手机端进行照片和视频的采集,节约了部分现场人员书面填写的时间,同时,避免了一些由于书面表达不清造成的问题。

2.jpg

 图  质量安全问题的上传和推送
(2)本项目甲方对于质量安全控制严格,甲方及监理发现一处现场质量问题,当即下达罚款通知。对于这种情况,本项目管理团队加大了对劳务班组的质量安全问题惩罚力度,对于期限没有整改的问题,立即对劳务班组下罚单,减少甲方及监理发现现场质量安全问题的机会。
3.jpg
图  质量问题联系单
2.jpg
图  质量罚单
3.png
图  网页端质量安全分析曲线
4、BIM进度管理
本工程进度控制较为严格,对于进度管理来说,原先只能通过进度计划的时间节点控制,较为粗旷,无法及时知晓进度是否延迟。
本项目通过BIM进度控制的手段,可以将每个流水段划分成不同任务,针对每个任务指派相应责任人进行跟踪,发现任务延迟情况及时上传,精细化进度控制流程,找出延期任务,对进度把控产生积极作用,增加甲方满意程度。
6.png7.jpg
图 进度照片跟踪及现场进度照片的上传
(1)进度照片的整体把控。
本项目通过上传进度照片的方式,将工程进度上传到云空间中,项目有关领导可以及时发现现场施工过程中各项任务的完成情况,以及现场实际进度完成情况。对于发生延迟的任务,在每天的进度会议上及时采取措施,调整下一项任务的进度计划,将工期赶回来。通过这种方式可以较好的控制现场实际进度。
8.jpg

 图  进度例会
(2)实时了解项目进展
除了对于每一项任务进行跟踪外,本项目还将施工模拟动画与进度管理相结合,把实际延迟的任务在生长动画中进行展示,便于对甲方的汇报,同时合理的安排今后的工作任务。
9.png
图 进度任务派分
 
10.png
图 进度模拟动画
(3)提高甲方认同度
本项目甲方对于项目品质要求极高,对于现场施工管理严格。本项目在应用BIM技术之后,甲方的认同度有明显的提升,对于BIM技术在现场的管理作用给予了肯定。

本项目BIM应用效益分析
本项目作为河南六建首批应用BIM技术的住宅工程,已经取得了较为显著的效益。本工程BIM技术应用在很大程度上提升了项目的管理水平,加快了项目人员的工作效率,节约了实际成本。
1、BIM技术提高了项目管理水平。
本工程作为一个高品质住宅工程,对于进度和质量方面较其他工程要求严格。通过BIM5D平台的二次结构排砖,控制砌块采购量减少现场二次搬运费用并提高砌筑质量;经过一定时间的应用,本工程中常见的砌筑质量问题已经得到了很好的控制。同时,提高现场工人砌筑效率,得到了一致好评。
 
2、BIM技术加快了技术人员工作效率
本工程由于体量较小,项目人员配备不全,某些技术人员身兼数职,时间安排较为饱满。现通过BIM5D平台,将混凝土工程量的计算由原先的施工员手算的模式改进为BIM工程量提取模式,节约了现场人员计算混凝土工程量的工作时间,提高了工作效率。同时,对于二次结构来说,运用排砖功能,进一步提高技术人员的排砖工作效率,节约工作时间。
 
3、BIM技术节约了现场实际成本
对于房屋建筑工程来说,如何精确的控制材料用量是降低工程成本的主要手段。本工程通过BIM提量,将材料现场实际用量同BIM模型量进行对比,找出每次材料用量偏差产生的原因,限额领料精确控量,将材料损耗控制在1%以内,取得较好的实际效益。
同时,采用BIM5D自动排砖技术,砌块材料的损耗率由原先的5%左右下降至2%,并减少二次搬运费用,节约了成本;施工员和材料部门可以自主获取砌块的精准用量,无需手动计算再附加损耗,从源头控制好。
 
用户公司简介
河南六建建筑集团有限公司前身是创建于1954年初,由中国人民解放军建八师与上海华东建筑工程公司合并组建而成的“洛阳工程局”,2005年1月改制,最终更名为现名称。
河南六建建筑集团有限公司为房屋建筑工程施工总承包特级、市政公用工程、机电安装工程施工总承包壹级及钢结构工程、建筑装修装饰工程、地基与基础、消防设施工程等多项专业承包壹级资质企业,企业注册资金12亿元。现有国家注册一、二级建造师100多人,国家、省部级优秀项目经理一百余人次,博士1人,硕士数十人,教授级高工2人,高级工程师40多人,拥有省级企业技术中心。
公司坚持“质量第一、用户至上”,积极贯彻三大体系标准,坚持“品牌”战略,工程竣工合格率均达100%,曾先后创出十项国家“鲁班奖”工程和七项国家优质工程,是河南省创鲁班奖最多的企业,被授予全国“创鲁班奖特别荣誉企业”称号;并创多项国家“AAA级安全文明标准化诚信工地”,数十项河南省“中州杯”(河南省优质工程)、河南省“中州平安杯”工程。
河南六建积极履行社会责任,在“汶川地震”后的抗震救灾中创河南省“六个第一”,并获得“全国工人先锋号”荣誉。

用户评价 EVALUATION

自从洛阳恒大绿洲九期A地块193#楼项目部采用广联达BIM5D产品以来,借助BIM5D平台快速提取工程量、运用PC端、web端、手机客户端管理现场质量、安全问题等功能给项目的现场管理提供了很大的帮助,相对于传统的现场管理有明显的改善。

特别是BIM5D中的自动排砖以及BIM提量功能在洛阳恒大绿洲九期A地块193#楼项目发挥了巨大的作用。因为洛阳恒大绿洲九期A地块193#楼项目是公司首个超高层商住BIM技术应用工程,公司领导层对施工问题的控制尤为关注,本项目的BIM二次结构管理模式为公司现场管理提供了新的思路和方法;BIM提量功能为公司对混凝土成本分析提供了很好的依据。

广联达BIM5D软件将模型与现场二次结构砌筑有机的结合在一起,通过对模型中建筑墙体砌块的排布,控制材料采购,减少二次搬运,提高砌筑质量,产生了较好的效益。

本项目自应用广联达BIM5D软件以来,现场质量安全问题整改效果明显,工程质量有显著的改善,甲方及监理的满意度有所提高。在混凝土提量方面与传统的施工员手算方法相比精度得到了大大的提高,间接地为公司节约了成本,目前项目还在继续对该项目工程量管控的应用仍在进行中,最后祝广联达BIM5D产品越来越好!

GA统计代码