东营明佳花园(四期)项目

明佳花园项目共有四期,在2016年施工完三期后,因债务原因建设单位破产,业主进行上访,明佳花园(四期)由政府接手建设。政府高度重视这个工程,并要求把此项目竖立东营标杆工程,华滨建工作为施工方,工期紧、任务重。

本工程位于东营市东营区滨州路以东、曹州路以西、运河路以南,建筑面积60971平方米,建筑高度57.1米,合同额157756080.6元。

2#、3#、18#楼——地下二层,地上十八层;基础结构形式:桩基承台、筏板;结构形式为框架剪力墙。

17#、19#楼——地下二层,地上二十层;基础结构形式:桩基承台、筏板;结构形式为框架剪力墙。

商业B、C楼——地上四层,基础结构形式:桩基承台、筏板;结构形式为框架剪力墙。

实际应用 EVALUATION

 一、组织结构:

2.png

二、项目重点难点:

1、明佳花园项目是政府高度重视项目,社会影响力大。工期紧,质量要求高。由于所有住宅楼政府要求同时施工,项目施工考虑到整个工地的协调建设,施工环境复杂,影响因素众多,使得施工协调难度很大。

2、作为东营标杆项目,平时政府等各种检查都会莅临指导;项目参观的人员也常有,按期交工是一个很大挑战。

3、由于施工现场在市区,施工场地狭小。

 

三、BIM在项目中的应用

建模:

BIM中心有专职的建模人员,分安装和土建。土建主要是用GCL的模型,revit建模人员建立的多是101图集节点的动画交底;安装由专业人员使用MagiCAD绘制。并在建模人间在现场工作,在管线综合方面,方便和施工人员沟通。

三维场地模型在临近搭建前已经完成并且通过技术任何。在实际施工时严格按照模型进行1:1还原。使用BIM技术模拟现场施工环境,根据不同工况对总平面布置实时进行动态调整,在节约资源的同时保证了现场施工有序性。

3.jpg

 

资料协同:

通过和各个部门进行沟通,将项目相关资料上传至云平台,并同模型信息进行关联,实现模型、现场资料精确对应,保证同一位置各专业问题协调解决,实现信息沟通、各部门协同维护项目资料、项目成员随时随地查看项目资料的作用。

工作流程如下:

4.jpg
5.png
 
施工模拟:
通过模型信息及工程进度计划相关联,实现三维模型添加时间信息完成进度控制。并依据现场施工实际情况,对项目流水段进行划分, 实现大工况穿插、复杂节点施工模拟、计划与实际对比模拟的功能。在给甲方汇报时,用动画模拟效果得到了甲方的认可
6.jpg

进度照片
7.png
通过BIM5D平台对施工过程进行留痕。项目自3月底开工至今上传照片1200余张, 通过大量照片记录,帮助后期对施工日志补录提供参考。为结算提供依据。

劳动力统计
8.png
项目对现场使用的零工进行一个统计,每月需要给公司做个汇报,公司依据这个数据给零工结算。
 
质量安全
BIM5D平台移动端主要是供现场管理人员使用的管理工具,可进行质量、安全管理。可以对质量问题及时上传,及时整改。并留有图文资料,便于日后整理和查阅。
9.png
10.png
用户评价 EVALUATION

华滨建工深知工程管理现代化,数字化是未来工程的发展趋势。BIM技术的引进以及广联达BIM5D平台等BIM软件的应用势在必行。项目部通过BIM5D平台软件的资料协同、质量安全、进度跟踪、劳动力统计、三维技术方案模拟等功能应用落地,更好的提高员工自身素质,更好的管理工程的目的。进一步提升了公司管理效能和专业化水平。

GA统计代码