义井逍邦(二期)城中村改造项目

义井逍邦(二期)城中村改造建设项目l# 、2#、3#楼及A区地下车库工程位于晋源区义井西街以南,西中环以西。

其中,1#~3#住宅楼基础采用桩-承台梁加防水板形式,结构形式剪力墙。1#楼地下3层地上33层,建筑面积11673.28㎡。2#楼地下3层地上34层,建筑面积21299.04㎡。3#楼地下3层地上33层,建筑面积22261.57㎡。

A区地下车库地下二层,框架结构,建筑面积14385.2㎡。

实际应用 EVALUATION

一、BIM技术实施组织架构与人员组成

1、BIM技术实施组织架构

3.png

2、BIM技术实施人员组成

4.png

 

二、BIM项目实施重点与难点

1、工程所在义井逍邦(二期)城中村改造项目由7栋住宅楼栋写字楼组成,分别由太原建工、山西二建、山西六建三家施工单位进行承建,为提高企业竞争力,BIM技术在本项目的实施刻不容缓。

2、本工程工期紧任务重,业主要求2018年12月底主楼及地库结构工程必须完成,根据现场实际情况主楼每层结构施工可利用的时间仅有5天时间,必须采用科学的监督管控措施才能保证进度目标的实现。

3、施工现场作业场地有限,加工区、材料堆放区需利用拟建建筑进行布置,科学合理的场地布置显得尤为重要。

4、本工程结构模板施工采用定型铝模施工,利用BIM技术的可视化特性对铝模细部节点处理及深化设计进行建模和模拟施工,有助于指导施工提高工程质量。


三、BIM技术应用目标

1、 标准目标

以本项目模型为依据,整理一套能够在公司范围内推广执行的BIM建模标准,确保模型能够在Revit、广联达计价软件、广联达BIM5D平台间进行数据交换。

2、模型应用目标

根据公司现有的项目施工管理流程及方法,结合BIM模型及广联达BIM5D应用平台,在本项目上实现基于BIM的综合管线优化、进度管理、物资管理、质量安全管理等,在本项目施工过程中体现BIM的应用的价值。同时,通过本项目的BIM应用,整理出一套模型的审查维护标准及BIM模型应用标准,作为BIM在公司推广的规范。

3、 文明施工

根据本项目安全文明施工专项方案,搭建出本项目场地布置模型,形象直观地反映安全文明标准化工地模型,作为项目安全文明施工工作开展的依据,另外,整理出全套的场地布置模型族库,确保模型的可持续性使用。

4、人才培养

通过本项目的BIM应用,培养一批BIM技术人员,培养出2名BIM综合管理人员,同时,整理一套BIM培训课程及培训方案,充分借鉴本项目的BIM应用经验,建立本公司BIM发展培训体系,为公司培养更多的BIM人才。

 

四、BIM技术项目具体应用

1、场地优化

本工程施工现场有限,需利用拟建的地下车库上设置加工区、材料堆放区,同时为不影响地下车库整体进度,需对材料加工区、材料堆放区区域进行合理规划。

场布整体思路:土方开挖整体开挖,在临近主楼区域进行地下车库筏板施工,在地库筏板上设置材料堆场、材料加工区。在地库结构施工完成80%后,在地库-1层顶板上根据各区域标高及周边环境将筏板上加工区、材料堆放区进行设置。地库-1层加工区、材料堆放区进行模架支撑加强。

5.png

6.png


2、模型创建

依据制定revit建模规则进行主楼及地库结构、建筑模型安装模型的创建。

7.png

结构模型

 

8.png

着色状态下结构模型

 

9.png

建筑模型

 

10.png

利用MagiCAD软件、支吊架软件安装模型创建,支吊架设计。

11.png

12.png

13.png

3、BIM技术可视化交底

该工程主体结构模板施工采用铝模施工,公司在铝模施工上在该项目应用尚属首次,由于经验的欠缺利用BIM技术可视化特性,可以很好的指导施工。

公司BIM技术人员通过搜集技术资料、族的创建、模型组合模拟施工,制作成铝模施工视频技术交底参与项目铝模施工技术交底。

14.png
15.png

4、碰撞检查、管线优化
使用BIM技术进行管线综合碰撞检查,避免设计中错漏碰缺的发生,使设计图纸更切实施工现场操作的要求,并能更进一步辅助工程施工管理。
17.png
18.png

5、BIM5D项目应用
利用预算人员用广联达预算软件创建的模型搭建5D平台,将预算文件、进度文件导入5D平台。通过技术培训在现场管理人员初步掌握BIM5D平台使用基础上,添加成员并明确各自职责,进行项目进度、质量、安全、成本管理。
19.png
20.png
22.png
五、下步工作重点
1、继续深入利用广联达BIM5D软件,将现场人员参与管理作为重点的研究方向,不断完善BIM5D应用管理制度。
23.png
2、在地库选择一段墙体,利用BIM5D进行二次结构排砖,现场按照BIM5D排砖图施工,与传统施工的砌体墙进行对比分析,通过对比分析体现BIM技术价值。
3、现场施工场地狭小,交叉作业频繁,在地库完成结构主体施工后,继续对项目的场地进行优化布置。
4、不断完善5D平台资料,将工艺库、技术交底、设计变更进行上传,方便现场人员进行资料获取。

 

 

用户评价 EVALUATION
GA统计代码