黄冈资本大厦项目

本工程位于黄冈市黄州区城东新区,东贴泛波路,南为赤壁大道,西邻世纪大道,北贴文化路,交通条件极为便利,但由于地下室占距了整个场地,施工场地狭窄。

本工程由9栋塔楼式住宅、1栋塔楼式写字楼和商业裙房及地下室车库组成,总用地面积为82236㎡,总建筑面积为174350.07㎡,其中地下室建筑面积为39715.23㎡,车库为地下一层,含人防工程,与塔楼的地下室相通。地下室采用独立基础加防水底板;资本大厦采用泥浆护壁钻孔桩。结构主楼为框架---核心筒结构体系,核心筒剪力墙抗震为二级;裙楼为框架结构体系,框架抗震等级为四级,基础采用独立基础和筏板基础相结合的形式。

实际应用 EVALUATION

项目难点

1. 机电管线复杂

2. 业主进度管控严格

3. 工作面较大,日常工作管理难度大

 

过程应用

在整个项目应用之初制定了一套完整的BIM应用策划书,主要从项目概况、应用目标、组织机构、建模标准及原则,以及实施方案等方面来进行了细致的规范要求。从场地布置、质量安全、进度管理、资料管理等方面进行工程的精细化管理。

1. 设计阶段

目前国内民用建筑的设计以满足进度为主,机电各专业设计人员分工明确,涉及人员往往更多的考虑自己涉及范围内的技术要求及功能实现,较少考虑管线的综合排布,另外收到二维平台软件的限制以及设计人员对施工工艺、施工材料、工程技术等方面的信息把握不准确,做多只能满足可行性的要求,满足不了安装工程施工工期、质量、造价方面的最优需求,总的来说目前的机电设计深度不能满足指导现场安装的要求。

在应用之前制定了设计阶段的相关管理制度,保障项目在设计阶段有序进行。

2.jpg

同时本项目针对建模部分也进行了细化的的要求,一方面为了满足项目施工要求,另外也考虑了后期导入到BIM5D中的要求,因此制定了本建模规范。

3.jpg

4.jpg

本工程BIM咨询从设计阶段开始介入,机电二维设计图纸出来以后利用RevitMEP进行机电深化设计,并在Navisworks中进行碰撞检查,利用软件的一键修改、快速刷新,无需互导,二维、三维间的定位返查,一键生成BIM碰撞报告,将调整后的管综排布发给设计确认后直接用于施工指导。

5.jpg

6.jpg

2. 施工阶段

①BIM管理制度制定

在项目实施应用前期制定了切实可行的BIM管理制度,保障各个应用点有效、有序的落地应用。同时本制度得到了公司管理层及项目管理层的一致认可。

7.jpg

②进度跟踪实时化

利用BIM5D平台进行进度管理,通过任务派分功能将每个流水段里面的每项工作内容责任到人,每周周例会进行上周任务的分析及下周任务的分派,现场管理人员利用手机端进行任务完成情况的记录。管理层通过网页端、手机端随时产看项目基本信息。

8.jpg

9.jpg

同时通过手机APP照片采集功能将现场每天的实际进度情况及现场劳动力情况进行记录,实施掌握现场形象进度的情况。

10.jpg

11.jpg

③质安管理标准化

项目人员分散、工作移动性强、现场环境复杂是制约施工行业信息化推广应用的主要原因,而随着信息技术和通信技术的发展,BIM技术最终将进入移动应用时代。现在,项目上通过运用广联达BIM5D进行质量检查随时通过BIM5D平台上传施工现场形象进度、质量、安全等图片,从而能够更好的完成对现场的管控。每周日班子例会时通过平台了解本周质量问题情况,分析出通病问题,周一内部例会上针对梳理出来的问题进行讨论并制定相应的整改措施,提升施工水平,规避质量通病。

12.jpg

13.jpg

在安全管理方面项目针对现场的一些固定危险源进行定点定时检查,并且落实到专人负责,避免安全事故产生。

14.jpg

④资料管理集中化

利用BIM5D平台集中进行工程资料的管理,可做到不同部门、不同人员随时可以查阅同一份资料,同时现场管理人员可以通过手机端随时查阅工程图纸。

16.jpg

应用成果

1. 深化设计效果

通过深化共检查出85个碰撞点,碰撞点检查完以后进行管线调整出现场施工图;

2. 进度管理

实现每天进行现场检查记录,使参建各方都能实时掌握现场的进度,并且在例会中直接利用平台进行进度汇报;

3. 质量安全管理

利用BIM5D手机端进行现场质量安全问题记录,实现三端一云的数据同步、数据留档、信息推送,大大提高了现场问题处理的速度,同时在周例会中针对典型问题进行分析,提出整改措施;

4. 资料协同

利用云资料管理功能将项目相关资料进行了共享,随时随地可以通过手机端查看图纸、会议纪要的内容。

公司简介

中杰建设有限公司原名武汉世纪海霞建筑工程有限公司,是黄冈白潭湖投资发展有限公司2015年收购的一家建筑公司,注册资金为40660万元。公司具有建筑工程施工总承包贰级、电子与智能化工程专业承包贰级,建筑装修装饰工程专业承包贰级资质(营业资质)。公司经营范围:房屋建筑工程、装修装饰工程、电子与智能化工程、园林绿化工程、市政道路工程设计、施工;房屋租赁;汽车租赁(不含出租车客运、货运经营);建筑机械设备租赁;建筑劳务分包。下设两家子公司,分别是黄冈中杰餐饮服务有限公司和湖北新叶苗木有限公司。

中杰公司自成立以来至今为白潭湖片区建设提供了优质的工程总承包、项目管理、专业分包等服务。公司已竣工验收路口卫生院装修项目。2017年6月中标楚曦••新城府(资本大厦与地下室)项目,8月28日正式开工。公司投资的两个项目,武汉南国绿化公司城东新区五条主干道二标段项目东昌大道已竣工结算,现为养护期;湖北富华建筑安装有限公司黄冈市实验幼儿园迁建项目通过了楚天杯的验收,完成了竣工预验收工作。

展望未来,面对新的市场经济形势,中杰建设有限公司将根据自身发展状况,结合社会发展需求,秉着“诚为本、和则兴、技至精、业竞成”的企业精神,以现代企业管理制度为契机,不断探索企业的优化组合架构,寻求可持续发展战略,走多元化道路。以实现企业长远发展的战略目标,不断优化资源配置,创造管理先进、技术领先、实力雄厚、业绩优良的企业,铸就建筑业新的篇章。

 

用户评价 EVALUATION

黄冈资本大厦项目作为本公司第一个BIM试点应用项目,集团公司董事长对此项目也是非常的关注,自2017年12月份开始启动以来,在多方共同的努力下一直在往前推进,截至目前在“进度管理、质量安全管理、资料管理”等几方面应用取得了不错的成效,让项目部、公司能及时的了解到施工现场的实际情况。

通过平台的应用,有效的进行了项目数据的收集整理及分析,特别是质量问题的数据分析让我们能很清楚的知道每周现场产生哪些问题,并可以针对一些典型的问题在项目周例会上进行分析,提升现场的管理。

 
GA统计代码