深圳天健天骄项目

项目位于深圳市福田区中部、莲花路与景田路交汇处西南侧。建设用地规划许可证规定建筑面积118500㎡,其中住宅110600㎡,商业4500㎡,公共配套设施3400㎡;其中1栋C座(建筑高度141.6m),1栋D座(建筑高度120m,为保障性住房)实施装配式建筑。项目南、西、北侧均面临规划路,工期紧,施工难度大,需要引入新的技术保证项目的施工质量。

实际应用 EVALUATION

项目难点:

(1)桩基础施工时,对于地下土层情况往往通过勘察报告进行判断,有时无法发现地下溶洞等不利地质条件,难以把控桩基础施工质量。

(2)桩基础施工时,往往进度拖延严重,业主方人员在信息获取方面可能会有延迟,难以把控与监管现场实际桩基础施工进度。

(3) 灌注桩成孔时孔深的控制对灌注桩至关重要,实际施工中每根桩的孔深不好控制,泥浆是否清除等隐蔽项没有记录,这些因素管控不好将会给灌注浆留下质量隐患。

 

应用目标:

利用BIM5D对现场的进度质量安全等应用已经有了一定的积累,但是,前期的应用深度不够,本项目地质情况复杂,桩基的质量控制是重点并且项目体量大,单体多,安全控制是要点。为了探索BIM在现场质量和安全管理中的深度应用,在本项目中,选择了对桩基础工程的工序级质量跟踪,对安全管理实施巡视点跟踪。因此在本项目BIM技术应用中,主要为了实现两个目的:第一,提高桩基础施工的质量和安全管理水平;第二,探索BIM技术进行精细化管理的应用方法,为后续其他项目应用提供经验。

 

BIM应用方案

1.BIM应用内容:

(1)在工艺库管理平台对灌注桩施工过程中的质量管控点进行设置;

(2)通过手机记录施工过程中的进度、质量信息,并对其进行汇总分析;

(3)利用BIM5D设置安全巡视点对施工过程中安全管控点进行控制;

(4)利用无人机航拍结合BIM5D,实时反映项目施工进度。

 

2.BIM应用策划: 

(1)软件应用方案:

建模工具——Revit建立地质模型以及桩基模型

应用平台——广联达BIM5D

(2)应用流程:

通过地质勘探建立地质模型——确定BIM5D平台管控流程以及管控点——向软件供应商提出相关应用需求——深化设计模型、增加桩编号等相关信息——BIM应用后端流程设定——桩基跟踪应用计划编制——BIM5D手机端桩基应用培训——成果整理及应用意见反馈整理。

 

3.BIM组织介绍:

2.png

组织架构图

(1)BIM领导组组长:负责总体把控、协调各参与方,输出对项目BIM应用需求。

(2)项目经理:项目BIM工作实施策划。

(3)项目总工:BIM工作协调组织,与甲方,监理单位对接工作。

(4)BIM工作组组长:全面负责项目BIM工作。

(5)建模组:项目各专业模型创建。

(6)模型应用组:负责模型的深化及成果制作。

(8)平台应用组:负责BIM5D平台的应用后端工作。

(9)项目应用组:负责BIM5D手机端数据的现场录入工作。

(7)BIM软件供应商广联达:负责BIM5D平台的搭建、维护;过程中对平台需求进行响应以及维护。


BIM实施过程

1.BIM应用准备:

(1)桩基础模型的创建

在勘察阶段,通过勘探孔建立三维地质模型。如下图,住宅区勘探孔160个。为进一步了解持力层情况,针对桩径≥2m的灌注桩执行超前钻,力求创建更加精准、更有针对性的三维地质模型。

3.png

三维地质模型

在设计阶段时,根据地质模型及设计要求建立桩基础BIM模型,为了满足后续BIM5D桩基跟踪的要求,在原有桩基模型中,增加每根桩的设计桩顶标高、设计桩长、桩编号、分区编号、桩类型、BIM模型桩长(根据地质模型校核的桩长)、入持力层深度。

4.png

桩基础工程BIM模型

将创建好的桩基模型与三维地质模型进行整合,在REVIT中对每根桩进行剖切处理,得到各土层的基本分布情况、溶洞位置、溶洞顶标高、溶洞底标高及溶洞体积,将上述数据整合成三维地质模型溶洞报告,为现场施工提供帮助。

5.jpg

三维地质模型溶洞报告

(2)BIM5D平台与业务数据集成

1)设置工艺库桩基跟踪流程与质量管控点

通过BIM5D管理平台工艺库管理工具中的构件跟踪模块,进行质量管控点设定。如下图,对于各工序下面的管控点可以进行数值偏差、数值、文字、时间、选项五个方面的信息记录。通过实时预警功能,保证项目施工过程中的质量管理。

6.png

工艺库桩基跟踪设置流程

 

2)编制进度计划

根据施工现场情况,完成施工流水段的划分。

7.png

住宅区桩基础工程施工分区

在BIM5D管理平台构件跟踪模块中,按照流水段关联相应区域内的桩图元。如下图所示,在每一条计划中,填写对应桩型的施工计划开始时间以及计划完成时间。在每一条计划中单根桩的计划编制时,可以针对每一根桩可以进行精确计划时间的编制,也可以根据实际情况填写一个关键节点时间。本项目采用的方式是:对每条计划填写对应关键节点时间。

8.png

模型计划关联

3)安全巡视点设置

通过BIM5D管理平台Web端中的安全管理模块,结合施工现场安全管控点数量,进行巡视点设置。如下图,对巡视点的频次、巡视人、未完成巡视通知人,检查内容进行设置。设置完成后导出二维码并贴在施工现场相应安全控制点处。通过按时巡检,保证项目施工过程中的安全管理。

9.png

安全巡视点设置

 

2.BIM应用过程

项目开始时,对桩基础BIM应用的各参与方进行集中宣贯《基于BIM技术的桩基础施工管理细则》,并进行操作培训以及答疑。

项目施工过程中,项目应用组工程部人员根据事先确定的管理要求和标准,通过BIM5D手机端APP将现场管理过程的信息记录。项目应用组安全部人员通过BIM5D手机端APP对现场巡视点进行日常巡检并利用“随手拍”功能对施工现场发现的安全问题进行记录。将工程部、安全部的实际现场跟踪情况进行汇总分析,确定不必要管控点,优化BIM管理流程,然后在平台中进行数据更新。

(1)现场进度管理应用

在Web端,可以实时查看项目施工进度。如下图所示:

计划执行情况从整体数量上进行反馈项目进度。可知现场总共528根旋挖桩,已完成377根旋挖桩,还剩余151根旋挖桩。

通过实时的进度数据,帮助施工管理人员判断项目在进度方向上是否存在风险。当出现进度风险时,提前与进行分析协调;根据现场未完成桩的数量以及分布区域,进行机械、人力的增加以满足工期的需要。

10.png

Web端模型显示进度

同时也可以查看一定时间内的桩基完成情况。如下图所示:查看在这一周完成的旋挖桩数量,并且可以查看每根桩每个工序的实际完成时间(来源于手机端的填写数据)。其他的筛选条件可以帮助现场从人员、时间、区域方向进行查看对应的施工数量。

11.png

Web端查看施工详情

利用BIM5D施工模拟板块结合无人机航拍,全方位实时展示项目施工进度。如下图所示:在BIM5D施工模拟板块中实时录入项目进度情况并与模型进行关联,利用无人机航拍结合720云平台全景展示项目进度与形象。

12.png

BIM5D施工模拟板块

13.png

720云平台

14.png

无人机航拍结合720云平台

15.png

无人机航拍微信二维码

(2)现场质量管理应用

在Web端可以查看任意一根桩基手机端记录的详细信息。如下图所示:

16.png

编号Z337灌注桩施工过程记录信息


通过Web端的数据集成统计,领导层可以及时、方便的查看项目的实际进度、质量。更清晰的了解项目施工情况。

在项目BIM应用过程中,为了提高项目的施工质量,结合实际应用情况,数据反馈效果,对灌注桩的质量管理流程进行修改。

灌注桩的施工过程中,因为地下的地址复杂,在管桩进入强风化岩以及中风化岩后,各自再打入的深度影响质量情况,也影响成本结算。原来管控点中对入岩情况判断只记录入岩情况判断是否合格以及实际见岩孔深。为了提高灌注桩的施工质量,将入岩情况判断的管控点进行修改调整:入岩情况判断,增加照片1--手持岩样、照片2—入岩判别微信截图;实际见岩孔深改为实际见强分化岩孔深与实际见中分化岩孔深。同时,在报表中增加入强风化岩深度以及入中风化岩深度,通过直接数据查看,保证了实际施工质量,减少了已施工40多根灌注桩的质量隐患。

(3)报表管理应用

将事前准备的项目报表通过报表编辑器录入,通过既定工程量计算原则,设定现场参数关联公式,自动生成工程量数据。如下图所示:

17.png

报表设计

选择需要打印的报表,自动生成工程量报表。报表中的每一条数据都来源于在事前在工艺库设定的管控点以及模型属性。通过报表的导出,可以得到期望的实际发生数据。如下图所示:

18.png

PC端报表导出

将导出的报表进行整理打印,施工单位月度报量采用该表进行签字确认。通过报表可以得到实际成本数据,如桩Z293:其中护筒标高8.270m,终孔孔底标高-22.730m。通过筛选实际完成时间,可以得到对应时间内的桩基础完成数量,并以此进行进度报量。

19.jpg

报表打印示例

通过进度报量,验证报表是否满足需要,存在哪些遗漏数据,之后总结问题,将新的需求在报表设计中进行增加,以减少进度报量花费的人工时间。

(4)现场安全管理应用

现场BIM5D安全管理应用主要分为两个部分,第一部分为利用Web端进行安全巡视点设置,在现场安全控制点位置张贴二维码,安全部人员按照巡视频次进行检查;第二部分为安全部人员利用手机端安全管理模块中的安全问题对施工现场发现的问题进行实时上传,上传后的问题将发送给指定分包进行整改,整改后分包单位拍摄整改情况照片上传,安全管理人员认为整改通过时关闭问题。上传的安全问题可以在Web端进行汇总、统计和分析。

20.jpg

现场张贴安全巡视二维码

21.png

安全问题实时上传

22.png

安全问题统计分析

 

BIM应用效果总结

1.项目实际应用效果

(1)清晰了解项目施工进度,通过本项目的质量管控点的设定,可以在Web端精确每根桩的施工质量情况。减少了50多根桩由于溶洞可能出现承载力不足的质量隐患,使每根桩在质量管控方面做到有迹可寻、有据可查。

(2)在施工过程中,通过实时填写实际开始、实际完成时间,利用BIM5D施工模拟结合无人机航拍,让各参与人员实时查看项目完成情况,有效把控项目进度,减少沟通成本。

(3)在施工过程中,通过安全巡视点以及安全问题实时上传功能进行安全管理,减少传统纸质安全问题整改单的使用,使安全问题能够及时得到反馈和解决,提高了工作效率。

 

2.BIM应用总结:

(1)在项目准备阶段,优先明确桩基础管控流程以及管控点。

(2)在BIM模型建立时或者后续深化阶段,添加管控点需要的图元属性。

(3)确认桩基跟踪管控流程。

(4)在前期确定施工场地安全管理控制点数量及位置

(5)各参与方共同参加平台操作培训,并在施工过程中录入数据。

(6)在项目结束时,需进行成果整理与总结。

(7)BIM工作组组长总结建模规范。

(8)灵活使用BIM5D管理平台输出相应成果,并进行BIM工作汇报。

 
用户评价 EVALUATION
GA统计代码