陕西建工西北大学长安校区博硕学生公寓楼项目

本工程位于西安市长安区学府路1号西北大学长安校区西南角,为EPC总承包模式,总建筑面积76350.35㎡,分两栋主楼,其中地下1层,地上22层,中间五层附属楼贯通连接,总高度为79.5m,结构类型为钢筋混凝土框架剪力墙结构,主要建筑功能为大型公建学生公寓。

实际应用 EVALUATION

项目难点及应对措施

3.png

项目BIM应用介绍

1.模型绘制

4.png

土建模型

5.png

安装模型

2.场布规划

提前规划施工现场布置,并建立三维场布模型,制作漫游视频,对方案进行优化,最终确定现场各设施、文明施工等的布置。

6.png

场布模型

3.质量安全管理

通过BIM5D手机端,现场质量员、安全员发现问题后上传至云端,工长收到提醒及时处理,并反馈至发起人;在生产周会上,利用项目看板对相关问题进行统计分析,制定更好的措施,总结以往经验;每周由工程部BIM中心对项目部进行检查通报,对管理优秀者给予奖励,对慢怠差者给予经济处罚,部分数据结合现场管理情况作为绩效考核依据。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

4.进度管理

在BIM5D平台中,由生产经理安排每周施工进度计划,分配跟踪任务到各区工长,并明确工序作业标准和时间要求;工长组织生产任务,现场拍照上传生产进度形象照片,直接在手机端填写生产数据、任务分析、延迟原因等,有问题及时反馈;项目经理随时通过网页端或手机端了解生产进度,生产周会上各方通过5D网页端实时投屏汇报进度,提高进度精细化管理,节约人力、物力和时间。

10.jpg

11.png

网页端数据分析

12.png

进度照片

通过将月进度计划与模型相互关联,实时录入实际生产进度,将实际进度和计划进度进行对比分析,分析偏差原因,制定下步计划,及时调整确保工期。

13.png

计划与实际对比

14.png

进度分析

5.资料管理

通过实时将项目资料上传至BIM5D/协筑平台,实现了文档云管理,项目管理人员可通过手机端实时查看标准、图集、图纸等,实现资源共享和资料整合、保存及留痕。

15.png

16.png

文档分类管理

6.工程量把控

根据现场实际进度,提取物资量,材料员按照物资清单合格验货后,同时工长实时记录现场使用量,通过与BIM5D提取的模型量进行对比,分析偏差原因,总结经验,提升精细化管理水平。

17.png

18.png

物资量提取

7.管综排布

通过对管综排布进行建模、碰撞检查并解决碰撞问题,导出平面、立面图,能够精准按图施工、避免返工、降本增效。

19.jpg

碰撞检查

用户公司介绍

陕西建工集团有限公司(涉外名称:华山国际工程公司)成立于1950年,拥有建筑工程施工总承包特级资质9个、市政公用工程施工总承包特级资质4个、石油化工总承包特级资质1个、公路工程施工总承包特级资质1个,甲级设计资质17个,及海外经营权的省属大型国有综合企业集团,具有工程投资、勘察、设计、施工、管理为一体的总承包能力,并拥有国际工程承包、建筑产业投资、城市轨道交通、工程装饰装修、古建园林绿化、地产开发建设、医疗卫生教育、旅游饭店经营等产业。凭借雄厚的实力,荣列ENR全球工程承包商250强第26位,中国企业500强第197位和中国建筑业竞争力200强企业第5位。近年来,取得科研成果数百项,获全国和省级科学技术奖88项、建设部华夏建设科技奖21项,获国家和省级工法466项、专利367项,主编、参编国家行业规范标准90余项。先后有57项工程荣获中国建设工程鲁班奖,54项工程荣获国家优质工程奖,2项工程荣获中国土木工程“詹天佑奖”,19项工程荣获中国建筑钢结构金奖。

 

用户评价 EVALUATION

通过本项目在广联达BIM5D管理平台上的应用,完善了我工程部对BIM中心、项目部BIM小组的管理制度、工作办法和人才培养制度的建立和推广,也为我部培养了一批BIM技术适用人员,为我部BIM技术在项目中的应用,总结出具体的应用点、实施方案和管理经验,提升了项目的管理水平,提高了项目对现场的管理和现场数据的收集。

GA统计代码