武昌区余家湖村城中村改造产业用地 (桃园五号)

武昌区余家湖村城中村改造产业用地(桃园五号)位于秦园东路与沙湖路交叉口,本工程由地下一层(局部二层),地上4栋商业楼1栋办公楼组成。总建筑面积77528.57㎡,占地面积19940㎡。1#楼裙房为商业、裙房以上为办公楼,2#~5#楼为商业楼。1#楼写字楼24层,建筑高度99.7m,2#楼商业楼4层,建筑高度18.6m,3#楼商业楼4层,建筑高度18.6m,4#楼商业楼4层,建筑高度19.3m,5#楼商业楼为3层,建筑高度为14.5m。都属多层建筑,均采用框架结构形式,地下室基础采用灌注桩及承台基础。

实际应用 EVALUATION

项目应用目标

1)推动公司BIM技术的应用,培养BIM类人才,将本项目打造为标杆试点项目;

2)在成本、进度、质量安全在项目管理中产生效益,提高项目管理水平;

3)参加2018年武汉建筑业协会BIM大赛,期望进入前十名;

BIM团队组建

①成立BIM小组,成员涵盖公司总工办,经营部,项目部质量、技术、安全及各专业分包负责人。组织构架如下:

2.png

②通过公司组织架构建立项目管理BIM5D管理平台,促成公司、部门、项目部的系统化管理。并且与广联达BIM中心程莹、傅子豪,艾比蒙BIM中心杨欢,罡顺建设BIM负责人高鋆杰组成BIM专项小组。基于本工程有创杯的目标要求,质量和安全管理目标要求高,总包管理人员相对较少,最终确定本项目BIM技术以质量、进度、安全应用为主,其他应用点为辅的总体思路,期望以5D平台为基础,质量安全应用为突破口逐步实现技术、进度、成本等精细化管理的目的。

3.jpg

③公司全员学习BIM5D基础培训,每个人都非常认真学习。

4.jpg

项目应用介绍

项目首先编写了项目BIM实施策划方案书,根据策划书的内容去落实每一天的工作,每周根据工作的进程进行周计划的编制,保障BIM落实到位。

6.jpg

7.png

1. 质量问题整改

传统质量管理存在的问题:

①问题整改部分会流于资料闭合形式,没有整改力度,对问题的责任划分不明确。

②问题难跟踪,信息无法系统保存,后期无法进行数据统计,无法对多频发生的问题提出智能预警。

③部分信息整改不及时,没有提醒预警功能,容易给现场留下隐患。

BIM5D平台质量管理模式:

①由质检组根据生产进度梳理质量控制点,根据质量控制点对施工现场进行生产任务的质量检查,检查时发现有质量问题,使用BIM5D手机端采集问题,发送给责任人进行整改;责任人收到信息进行整改后,发送整改完成给发起人,发起人对整改结果进行验收,验收通过即可关闭此问题,验收不通过可再次发送给责任人整改,直到验收通过,关闭问题;对质量样板,可通过质量评优进行记录,定期组织施工员进行学习。

②利用BIM5D平台管理总流程:现场巡视→问题手机端上传→平台通知到责任人→责任人负责现场整改→责任人整改后手机上传→问题发现者和分管领导确认问题整改完毕→问题关闭。

8.png

③质量问题上会分析:质量例会,质量问题数据进行分析

9.jpg

10.png

质量问题分布图

效果总结

录入BIM5D平台质量问题有61处,由于平台对相应的整改人都已经划分定岗,所以当项目技术质量组将问题录入后整改效率远远高于下整改通知单,同时对问题进行建档,进行大数据分析,发现问题频率高的问题提醒项目部重点管控。

2. 安全问题整改

传统安全管理存在的问题:

①传统模式是利用手写记录,并拍摄现场问题照片,电话或口头通知责任人,办公室整理。重要的问题编写PPT,在例会的时候进行交底。发现安全问题之后打印成整改通知单,并下发给各个劳务班组。

②原来发现的问题不能及时解决,安全员记录的问题每天不能及时解决,日积月累产生许多安全隐患。

BIM5D平台安全管理模式:

由安全主管对施工现场进行每日安全检查,检查时发现有安全隐患问题,使用BIM5D手机端采集问题,发送给责任人进行整改;责任人收到信息进行整改后,发送整改完成给发起人,发起人对整改结果进行验收,验收通过即可关闭此问题,验收不通过可再次发送给责任人整改,直到验收通过,关闭问题;检查时若没有发现问题,可通过安全评优记录,定期组织施工员进行学习。

11.png

12.jpg

安全问题分类和问题采集

13.png

安全问题分析

14.jpg

甲方到项目检查工作

效果总结

①现场发现82处安全问题,通过 BIM5D平台对发现的问题进行定位、定点、定责、定时处理,33处发现的安全问题全都得到及时整改未造成安全隐患,另有11处发现的问题处于整改期提醒项目部重点监控。

②安全指标分析:文明施工和脚手架的安全问题占比达95%,施工现场仍存在5%的重大安全隐患

3. 进度跟踪

传统进度跟踪存在的问题:

由技术负责人江工,通过手机端拍照后,保存在电脑上,周例会时通过PPT呈现出来.

①照片只存在江工电脑上,不便于公司总工、项目经理以及其他各相关部门了解项目的进展情况;

②召开周例会时,需要单独花费时间将进度照片挑出来制作PPT,在项目例会中使用。

15.png

监理例会汇报材料

利用BIM技术对进度跟踪

由技术负责人通过BIM5D手机端采集进度照片上传至平台,在周例会时直接打开平台进行使用。

16.png

BIM平台进度照片

效果总结

①通过平台上传数据,可让公司总工、项目经理及时了解项目现场施工情况,达到信息共享的目的;

②减少技术负责人重复制作PPT时间,提高现场人员工作效率;

③对甲方汇报时可直接通过平台展示过程数据,增加数据的真实性

4. 安全定点巡检

安全定点巡检

①确定定点安全巡视方案

17.png

②安全员每天现场扫码巡视发现问题及时上传。

18.jpg

现场张贴安全定点二维码

③安全员巡视发现问题快速处理,并及时反馈到BIM5D平台。

④安全部长、生产经理观看了平台数据以后可以及时检查现场。

19.png

安全定点巡检情况

20.png

安全定点巡检情况

安全定点巡检价值

使用广联达BIM5D平台安全定点巡检功能之后,让整个项目规范安全工作流程,提升安全监管效果,促进安全工作执行到位。

 

用户评价 EVALUATION

项目通过BIM应用试点,培养了企业第一批项目级BIM技术人才;通过三维场布、幕墙优化提高了项目技术管控协调水平;通过BIM5D与项目管理的结合,提高了项目信息化管理水平;同时通过BIM审图、机电管综、商务管理创造了126万的经济效益。并且项目在推动BIM的同时得到了武汉市建筑业协会的指导与肯定。

湖北罡顺工程建筑有限公司将不断前进,将继续培养锤炼BIM技术人才的技术能力,更加全面的把BIM技术应用到日常管理工作中,通过BIM管理模式全面提升管理水平,期望以5D平台为基础,质量安全应用为突破口逐步实现技术、进度、成本等精细化管理的目的,通过BIM技术书写公司发展新篇章。

GA统计代码