公共租赁房后吴公寓项目

公共租赁房后吴公寓项目地下室及上部主体总包工程位于厦门市同安新城滨海西大道与西福路交叉口西北侧。总用地面积44776.357㎡,总建筑面积228013㎡,其中地上建筑面积163180.96㎡,地下建筑面积64832.04㎡,建筑占地面积10497.25㎡。其中本次BIM工程范围包括,2-1#楼、2-2#楼、2-3#楼及北区D1地下室两层。建筑面积为38160.528㎡,其中地上建筑面积为11108.214㎡,地下建筑面积为27052.314㎡。

建设单位:厦门安居集团有限公司

设计单位:厦门合立道工程设计集团股份有限公司

施工单位:福建省埕坤建设集团有限公司 

工期:2017/7/20-2019/6/20

实际应用 EVALUATION

组织架构:

根据本项目实际特点,结合 BIM 技术应用需求,共同推进 BIM 技术在项目施工阶段的应 用实施,制定了以下项目管理组织架构:

2.png

项目重点难点:

项目特点

1、项目区域涉及的构筑物、建筑物、市政道路、地下管线众多,施工条件复杂,不确定 因素多,风险大,施工综合管理难度大。 

2、工程地处厦门,环保要求高,对场地规划、围挡设置、渣土外运、污水处理、生产及生活垃圾、场地绿化、机械设备选购等各方面提出很高要求,严格遵循并确保环保达标。

3、项目施工周期长,大量的设计文件、变更文件、施工管理、计量支付、成本管理、信息发布文件数据量庞大,采用数字化手段和 BIM 技术,做到项目精细化管理和竣工数字化移交。

4、本项目系申报福建省第二批建筑信息模型试点示范项目。

应用目标:

公司第一个试点项目,以2号楼为试点,借助BIM技术对项目现场进行实时管控,并且累积项目管控数据,实现项目精细化管理。

1:项目施工过程中循序渐进推进BIM技术应用,保证运用的实际性、灵活性以及价值体现;利用三端一云实时同步现场数据,对项目进行进度,质量的实时管控;

2:举办试点项目观摩会,提高企业影响力;

3:挖掘BIM在进度优化与纠偏、文明施工保证质量安全,模型在运维工作中价值与亮点,运用平台向甲方做汇报;

4:BIM技术应与现场结合,摸索出适合全面推广的BIM应用方法论

项目BIM应用

应用点1:质量安全问题巡检

通过BIM5D进行现场质量安全管理。现场管理人员可通过手机端质量安全问题进行问题收集,通过APP快速拍照记录问题并在手机端定位,推送给相关责任人,形成质量安全问题闭环流程;同时问题留痕,可避免扯皮现象,有依有据;管理人员在质量安全例会汇报时,对于近期的质量安全问题,通过网页端数据直观呈现,将BIM融入日常的管理当中。

3.png

4.png

1.1、手机端质量问题跟踪:手机APP中快速定位记录质量安全问题数据,推送给相关责任人,形成质量安全问题闭环流程。

5.png

1.2、Web端问题统计分析:根据手机端采集的质量、安全问题数据,从时间段、责任人、整改情况、问题分类、隐患级别等不同维度分析质量安全存在问题的分布情况;过程中实时了解和管控项目质量问题的整改情况和问题闭合率,项目竣工后可以根据过程数据分析形成问题库。

6.jpg

1.3、质量问题台账:BIM5D根据现场上传的质安问题,在后台生成问题台账,实现现场数据收集、汇报、整改自动形成施工质量安全日志生成报表、统计施工过程分析图表,为施工进度目标提供依据;过程中为监理汇报提供安全问题数据;

7.png

质量问题统计

8.png

安全问题统计

9.png

Pc端质量安全问题定位

1.4、质量安全整改通知单:

公司每月巡检,项目每月巡检3次,巡检过程中会进行整改单手写,打印流程;在记录过程中问题逐条记录,依次附着对应照片麻烦;

根据公司工程部提供的隐患整改通知单进行质量、安全整改通知单设计;

通过平台一键输出整改通知单,用于项目巡检留档;

10.jpg

公司巡检隐患通知单、公司整改反馈单

11.jpg

BIM5D平台设计质量安全整改通知单

1.5、质量安全管理应用横向对比分析:

12.png

截止目前项目平台共上传质安问题124个。其中质量问题51个,问题照片共计114张;安全问题73个。整改率提升:一开始的问题发现以及整改率不足到现在的及时发现问题并且整改率达95%,传统管理模式下,不论是公司例检或是项目自检都存在发现问题不明确、问题责任不清晰、整改不及时的问题,BIM5D改变了传统管理模式,提高了生产过程中质量安全问题的发现率、整改率、整改效率。

应用点2:安全定点巡视

1、根据项目安全生产管理条例,建立安全巡检制度,结合BIM综合管理平台进行管理,对定期检查的安全生产相关的人员、检查记录、巡检图片等进行上传。

2、移动端现场安全隐患排查、问题超期预警,实现现场数据收集、汇报、整改。结合平台管理系统,实现安全日志自动生成与上报、项目危险源库标识;安全技术交底落实。并生成安全问题统计分析图表(现场问题汇总、整改记录、审批、存档)、隐患趋势分析图等,实现安全问题的精细化分析。

3、安全定点巡视现场识别危险源,进行危险源巡视点设计,定点巡视,减少安全事故发生;规范安全工作流程,提升安全监管效果,促进安全工作执行到位。 

应用流程:

13.png

巡视点设置

14.png

手机端巡视记录

15.png

定点巡视情况

施工阶段生产管理

应用点3生产管理-进度照片:

施工过程中留下影视资料,作为存储部分,现场施工情况随手记录分享,详细保存天气,让晴雨表内容有据可查;现场栋号长及质检员通过移动端采集项目各关键节点形象进度照片,与按进度计划模拟的三维模型实时对比,随视校核进度偏差,加强项目管控。 

为保证现场实际进度的形象展示,方便项目成员实时查看现场进度,在项目地上施工阶段,栋号长每1~2天上传现场的进度照片至云平台,共上传84次主体进度概况,进度照片共计145张。

16.png

Web端进度照片

施工项目现场运用场景1:监理员找栋号长要安全整改后的问题做汇报

施工项目现场运用场景2:砌砖,顶砖需要等待1周时间再协筑,进度描述砌砖完成95%,顶砖未完成;

17.png

应用模板

应用点4.生产管理-劳动力统计

栋号长通过BIM5d平台手机端,记录现场劳动力,进行数据留痕,有利于进度偏差时分析现场进度影响因素。

18.jpg

应用点5:生产管理-任务派分

通过BIM5D, BIM技术负责人针对栋号长提供的周进度计划,进行周跟踪的任务派发,输入计划时间及相应责任人。 施工过程中现场栋号长及质检员通过手机端了解任务相关的技术要求,并进行进度跟踪,实时反馈任务完成情况,并且可以时时查阅该任务相关联工艺及验收标准,避免遗忘或漏项,并能及时针对工艺常见质量问题发起整改通知。

生产经理可通过web端随时了解项目施工任务的进展情况,提取生产会议需要的各类进度数据分析,在BIM例会上BIM技术负责人直接通过web生产周会进行汇报,无需提前准备材料。

应用流程:计划编辑-手机端跟踪-web端管理驾驶舱查看生产进度情况BIM例会生产情况分析

19.png

Pc端派发任务

20.png

Web端-周计划编辑

21.png

Web端月计划关联具体部位,跟踪周计划,实时读取周计划完成情况

22.jpg

手机端周跟踪

23.png

web生产看板:了解进度完成情况,实时纠偏

24.png

web生产周会-例会分析

25.jpg

BIM例会

26.png

例会制度

施工总进度计划为总目标,分解月、周进度计划,进行进度计划模拟、计划目标与实际目标进行对比,根据应用平台自动生成周、月数字周报,进度有产生偏差根据PDCA循环进行偏纠,保证施工进度保质保量完成,提高效率。

应用点6:数字周报

通过广联达BIM5D平台快速获取生产数据,形成数字报告,发送到项目微信群,体现项目BIM工作成果,协助项目管理人员管控现场施工状态。

27.jpg

数字周报查看

应用点7:工艺库

在现场施工前期,通过工艺工法库编制工艺,根据验收规范、技术标准、操作规程、评优办法、施工质量标准、图集等等要求建立施工工艺库,实现施工现场技术人员通过手机端应用平台可以随时并有针对性查找到相关标准,并进行指导、交底工作,保证施工安全质量按规范要求完成,避免返工现场。将施工工艺推送现场,辅助交底落实,现场人员通过手机端可以快速对交底内容进行查询和存储;管理员更可在后台生成各个检查部位管控点由现场质检人员对检查结果进行填写。后期工艺工法积累可以形成企业自己的工艺库,工艺库的累积使得工艺库越细越完善,更能指导施工现场。

计划:后期结合建发装修验收标准,利用平台自定义跟踪实测实量来做现场管控,保证验收一次通过及数据留存。

 

用户评价 EVALUATION

1. 利用手机端进行质量安全问题跟踪,定位发送问题,提高现场管理人员反馈、解决问题的效率。

2. 周跟踪实现总-月-周计划管控,周计划具体派分责任到人,现场进度管控到具体工序,实时进行进度反馈和跟踪;

3. 进度照片使施工进度可视化,方便汇报与查看

4. 具体工艺工法直接推送现场,方便交底与查看

5. 通过推送数字周报,管理人员实时了解现场生产情况,管理更高效

6. 信息化平台建设使管理人员可利用手机查看图纸等相关,方便快捷

GA统计代码