重庆协信星澜汇四期S9-2/03、S15-3/03地块项目

       项目由24栋多层商业/住宅建筑、2栋地下车库组成。总建筑面积约10.7万平方米,其中:地下建筑面积为3.601万平方米,地上建筑面积为7.064万平方米。居住总户数480户,总停车位706俩,地上停车位4辆,地下停车位702辆。

       基础形式:机械旋挖桩加地梁、条形基础、独立基础,在施工地梁前需凿除。桩与桩之间由地梁连接,车库地梁之间由250mm厚防水板相连。
实际应用 EVALUATION

 一、组织架构

2.png

二、项目重点难点

1、高压线旁组织施工,地块北边有220KV的高压线,影响施工组织安排,合理进行施工总平面布置,在高压线安全距离以外组织施工。

2、工期紧,业主要求地上部分1-2层7天每层,2层以上5天每层,合理安排各施工工序;坚持会议协调制度,坚持每日现场例会、每周生产调度会、每旬生产检查会、每月计划会、每季度、每年度动员会;对各节点进度实行目标考核,建立进度目标奖励基金,对进度目标的实现情况进行奖惩。

3、测量精确度,本工程楼栋多,结构形式较为复杂,施工场地狭窄,且多个单位一起进行各个区域的施工,测量控制点不易布设及保护,各单体型式给施工轴线和高程测量工作带来工作难度。对提供的基准点进行复测,满足要求后再进行施工控制网测设。轴线控制点布设远离基坑,避免基坑变形对控制点的位移量。高程测量,在各建筑单体周围布置高程控制点。引测中进行往返测量并做好原始记录,定期复测。保证达到测量精度要求。

4、防水质量保证,施工缝及地下室外墙体对拉杆眼渗水,塔楼与地下室间的结构缝,外墙砌体与梁板柱交接处渗水,楼面及屋面渗水,穿套管部位处理不当渗水等,在混凝土施工缝处增加一道钢板止水带,封模前必须将垃圾清理干净。

地下室外墙对拉螺杆采用止水螺杆,在模板拆除后剔除并切割掉螺杆,并用防水砂浆封堵。再进行外墙防水等施工。

控制连接处灰缝的宽度与砂浆饱满度;在连接处贴一条宽500MM密目钢丝网;在密目钢丝网范围内采用防水砂浆抹灰。

控制卫生间楼面混凝土浇筑质量,做到结构自防水;楼面防水层施工前应清理干净,保证防水层施工质量;管道周围清净后,用防水砂浆分两次浇筑;

严格控制屋面板施工质量,并做好后期养护及保护,增强结构自防水;防水层施工前,应先将基层彻底清扫干净,基层必须基本干燥,一般在基层表面均匀泛白无明显水印时,才能进行防水层施工。

在下一层楼板底设吊模板,再从上面灌注细石混凝土,细石混凝土面浇填至楼板中部后,用油膏灌满,再将剩余的部分用细石砼填满。管子和楼面交界处还需在管子周围用水泥砂浆做成馒头状的挡水圈。

对烟道管等较大的穿板洞,宜在洞口四周设置混凝土挡水坎。

5、梁柱节点施工质量控制,地下室区域因存在多条梁相交于一个点,梁柱接头位置钢筋较密,如何保证此部位钢筋的锚固质量及混凝土浇筑质量是本工程施工控制的重点。施工前进行施工放样,对复杂的结点制作实体样板,明确各向钢筋的位置及穿插顺序。在接头位置钢筋过密时留设混凝土浇筑口,确保混凝土顺利进入浇筑区,或采取细石混凝土浇筑。选用小直径振捣棒振捣,结合人工扦插进行接头混凝土的振捣。

 

6、洋房线条节点多,塔楼外墙存在着较多的线条,多数线条上面存在保温构造,外墙线条均施工时,确保定位准确和尺寸控制;对≤100mm的装饰线条,与设计沟通,采用EPS板进行施工;外墙通长线条,如挑板,构造柱等,采用拉水平及垂直通线,同时室内控制线控制相结合的方法进行施工。

三、BIM在项目中的应用

1、资料协同

通过和各个部门进行沟通,将项目相关资料上传至云平台,并同模型信息进行关联,实现模型、现场资料精确对应,保证同一位置各专业问题协调解决,实现信息沟通、各部门协同维护项目资料、项目成员随时随地查看项目资料的作用。

 

工作流程如下:

3.png

4.png

2、构件资料关联

 

PC端构件关联相关资料(图纸、标准规范、工艺方案、交底卡、工艺动画等)生成二维码,App端通过扫描二维码可以提取构件基本属性及关联的数据信息,应用于现场实测实量及构件跟踪。

未命名_meitu_0.jpg

3、质量安全

 

BIM 5D平台移动端主要是供现场管理人员使用的管理工具,可进行质量、安全、进度管理,以及生产和劳动力管理工作。此外,通过构建跟踪功能还可以实现对构件从生产到进场使用的全过程检查与管理,并留有图文资料,便于日后整理和查阅。

10.png
11.png
 

4、PC端质安问题跟踪

 

PC端问题跟踪,可直观的查看质量安全问题高发区及发生时间,针对问题频发地加强巡查和管控,提高施工现场的管控效率。

12.png

5、生产例会上会

 

通过PC端问题定位及网页输出的安全质量问题列表,直接在生产会上责任到人,代替原有的口头说教式的安排整改,提高问题落实效率及整改效率。

13.png

6、劳动力统计

 

App端、Web端劳动力曲线图均可以清晰的反映出现场各工种劳动力的增减情况(包括零工使用),便于现场劳务管理,同时可作为人工成本核算参照。

未命名_meitu_1.jpg

7、工艺库

 

    PC端录入的工艺库信息,通过App端可实时查看当前工序相关施工顺序、及具体的方案、交底质量要求等,用于现场指导施工辅助管理。

未命名_meitu_2.jpg

8、生产进度模块应用

 

有效联动项目总-月-周计划,将总计划细划至月-周计划,通过BIM5D三端派分周计划任务,生产经理可在办公司及时掌握施工现场施工生产进度情况,及时督促相关工作任务完成,所有生产任务信息均存储在网页端,可随时查看,为项目进度管理提供有效保障。

19.png

 

用户评价 EVALUATION

       作为公司BIM管理落地试点五个项目之一,本项目一直领先公司其他项目,项目采用BIM5D管理平台的部分应用点对项目进行管理,通过新管理方式对旧方式的替代,间接实现流程替代,减少一线管理层及项目领导层的日常工作强度,为项目管理提效;同时通过生产会上会的形式加强对劳务队伍的管控,减少问题的发生,提高项目施工质量,在项目施工总进度计划的要求前提下及时了解现场劳动力及进度情况,确保项目工期能顺利完成。

GA统计代码