保利碧桂园海棠花园在BIM5D方面的应用

      保利碧桂园海棠花园,位于广东省珠海市高栏港经济区平沙新城,项目为框支、剪力墙结构,基础为预应力管桩基础,本工程设计标高±0.000相当于绝对高程+5.600。占地面积:47530.25㎡,总建筑面积:155104.21㎡;由1栋幼儿园,沿街商铺、配电房及12栋16~32层住宅组成,最大建筑高度为94.74m,高层住宅均采用预制装配式施工工艺,标准层预制率约20%,装配率约40%。抗震设防烈度为7度;场地类别:Ⅲ类。

实际应用 EVALUATION

 一、项目介绍

 

1、项目概况
 
保利碧桂园海棠花园,位于广东省珠海市高栏港经济区平沙新城,项目为框支、剪力墙结构,基础为预应力管桩基础,本工程设计标高±0.000相当于绝对高程+5.600。占地面积:47530.25㎡,总建筑面积:155104.21㎡;由1栋幼儿园,沿街商铺、配电房及12栋16~32层住宅组成,最大建筑高度为94.74m,高层住宅均采用预制装配式施工工艺,标准层预制率约20%,装配率约40%。抗震设防烈度为7度;场地类别:Ⅲ类。
 
1.jpg
 
2、进度情况
 
计划开工日期:2017年11月25日
计划竣工日期:2019年07月10日
总工期: 600天
 
3、BIM管理组织架构
 
2.png
 
4、软件配置方案
 
3.png
Revit       软件建模
 4.png
BIM5D平台结合BIM模型与现场数据录入
 
二、项目应用情况
 
1.质量安全应用
 
(1)管理人员在现场发现质量、安全等问题时第一时间下发整改通知,限定时间进行整改,整改责任人为工长。在工长安排劳务整改完成后第一时间进行反馈,由问题下发人进行确认。
(2)质量安全管理人员利用质量安全管理手机APP下发质量安全控制要点,加强工长对现场的质量管理,输出对应整改单,简化整改单工作量。
5.png
 
(3)领导层通过web端快速查看质量安全问题统计、分析及详情
 
6.png
7.png
 
(4)项目人员上传安全评优,照片留存平台,有据可循,避免因微信平台群内数据过多导致丢失,也可作为日常工作和安全之星评选的依据以及实时分享工作群或朋友圈。
 
8.png
 
(5)安全总监与BIM负责人沟通,设置安全定点巡视并打印出对应二维码,张贴在对应地点,每天进行巡视留痕
 
9.jpg
 
2.劳动力统计
项目上利用手机端app及时录入现场每日劳动力情况,留痕管理,方便项目领导即使不在项目也可实时了解项目各区域用工情况,同时web对数据进行统计分析,还可以一键导出劳动力统计表。
 
10.png
 
3. 施工相册
项目管理员从2018年7月开始进行手机端数据采集,平均每天10条左右的数据量上传,平台目前相册已有一千余张照片,项目已经习惯此种管理模式,进度照片数据每天都在更新,涉及内容包括现场进度,质量安全,劳动力等各个方面。
 
11.png
 
4.工艺库应用
在施工阶段,施工工艺繁多且复杂,为了确保重要技术方案及相关标准、新技术、新工艺让现场一线工长明晰,提升技术交底质量,项目通过BIM 5D将重要技术方案集中整合至平台中模块化处理,然后推送工长的手机上,确保工长现场巡检时依据重点事项进行排查,不漏项,进一步提升现场技术质量管理水准,实现技术与生产之间良性的信息互通。
 
12.png
 
5. 资料管理
本项目通过BIM 5D云端资料结构化存储,根据部门对应创建文件夹,内部上传平时项目施工过程中,用的上的一些文件资料,对资料进行统一管理、定期盘点,避免因人员离职或调岗导致资料的缺失,亦可对资料进行最大化的共享,方便查阅。
 
13.png
 
6.数字周报
本项目由于主要应用了质安问题、安全评优、劳动力统计等相应内容,可每周生产对应周的监理周报,汇报平台数据上传内容,并通过数字周报功能进行制作方案及新技术二维码,可在项目及微信群、朋友圈分享宣传。
 
14.png
15.png
 
7.构件跟踪
本项目为全公司试点项目,项目观摩目标亮点明确:铝模PC构件及BIM5D平台,本项目以11#楼为构件跟踪示范楼栋,针对楼栋精细化构件建模,对PC凸窗、PC阳台、PC楼梯进行了构件跟踪,在对应阶段事项中添加了对应管控点,实时跟踪反馈,出现不合格项马上预警到对应负责人。
 
16.png
 
四、管理动作
 
本项目从5月培训会,6月平台搭建见面,7月开始应用交底会、新版本业主、监理联合交底会议,8月职责梳理及进展汇报会议,各阶段会议宣贯到位,项目管理人员基本具备了手机端操作,加深了对BIM、对数字化建筑的认识,让7月入职的新员工了解BIM5D数据的运作流程、引起了他们的兴趣与重视。
 
17.png
18.png
 
用户评价 EVALUATION

      应用广联达BIM5D平台,大大提升了项目的管理水平,真正从以前的粗放式管理向精细化管理进行转变。用了5D后,有了准确的数据积累,对项目现场的质量安全数量、分布、趋势都有了清晰的掌握,对现场的管理更有信心了。进度照片,劳动力统计的这种留痕管理模式,给项目的进度成本提供了数据支撑,确保了信息的准确性、可追溯性。

      目前项目刚应用5D两个多月,在项目部各位同事的共同努力下,主要应用了5D软件的质量安全,进度照片,劳动力统计,构件跟踪,资料管理,工艺库等功能,初见成效,后期计划将BIM工作与进度成本联合的更加紧密,尝试任务派分,上会、三维视频交底、完善模型后自动排砖等功能。
      BIM技术是建筑行业的第二次技术革命,我们只有把这项新技术引入到项目生产当中,并与生产相结合,才能把技术革命带动的生产力变革体现出来。BIM5D技术,在推动施工企业技术、生产、商务等相关部门管理效率的提升、能耗的降低等方面的作用会随着企业的不断深入将会体现越来越大的价值!
 
GA统计代码