上海国际航空服务中心

该项目位于上海徐汇滨江核心区,紧邻黄浦江,是滨江区域的标志性城市综合体。项目包括服务中心和审定中心,总建筑面积274924 平方米。本工程高层塔楼结构高度224 米,为型钢混凝土框架- 钢筋混凝土核心筒混合结构,塔楼外框架结构采用劲性钢柱、钢梁及框架主次梁。本工程基坑安全等级为一级,基坑紧邻轨道交通,周边环境复杂,环境保护等级一级。该项目总承包单位为上海建工七建集团有限公司,专业分包为上海锦惠建设集团有限公司。

实际应用 EVALUATION

BIM 模型的创建

依据项目建模标准、交互规范和应用要求,采用MagiCAD 完成机电专业模型搭建工作,将二维图纸转换为三维可视化模型的同时也保证了模型整合、信息传递的流畅性。

 

设计审核
在建模的同时对设计图纸进行审核,即图纸会审阶段。由于设计一般为设计师个人行为,难保不出现问题。审核就是BIM 小组集中对模型进行审核,通过三维模型可进行直观准确地判断,从而提高会审的效率。通过对MagiCAD 的机电模型审核,发现设计问题60 余项,如管线位置不合理、孔洞未预留等问题。通过BIM 深化设计调整解决了上述问题。

 

设计方案优化

如在空间优化中,建筑设计局部空间不合理,未考虑今后机电管线的维修空间,且影响机电管线排布,达不到业主净空要求,依据BIM 模型与业主、设计方进行讨论,并最终确定将建筑走道放宽600 毫米。

图片30.png

 

深化设计

利用MagiCAD 进行管线综合、碰撞检查等,发现各类碰撞点2800 余个。而后,各个技术部门相互协同,针对BIM 模型进行深化设计,确定最终深化设计方案,并对模型进行调整。

图片31.png

 

可视化交底

利用BIM 模型的三维可视化进行交底,结合漫游技术为项目人员展示建筑内部构造和节点构造。

 

BIM 信息集成管理平台建设

通过广联达GBIMS 施工总承包协同管理平台,将MagiCAD 模型与BIM5D 整合,实现BIM 模型信息与项目管理的结合,支撑项目BIM 技术应用和管理应用。

用户评价 EVALUATION

1. 技术提升: 借助BIM 技术中的施工模拟等技术,使得现场施工交底更直观、准确,从而提升了生产能力。
2. 节省成本: 应用BIM 碰撞检查发现图纸错误2800 余个,提高施工质量、避免返工,预计节省成本350 万元。
3. 管理提升:基于BIM 的进度、成本管理应用,对传统的工作方式、管理模式是一种变革,提升了现场管理能力,项目总体进度比合同工期提前40 天。
4. 人才培养:项目BIM 全面应用为七建、锦惠培育了众多优良火种,培养的BIM 人才已经分布到各个项目,为全面推广BIM 技术奠定基石。

GA统计代码