天津理工大学体育馆

天津理工大学体育馆坐落于钟楼广场西侧,“明理湖”东畔。项目总占地面积43045㎡,建筑面积17100㎡,主体一层,局部三层,主体建筑高度27.5m,主体结构为框架结构,顶部为国内跨度最大索穹顶结构,体育馆总座椅席位5086席。

实际应用 EVALUATION

机电管综排布

理工大学体育馆造型新颖、结构特殊,走廊、房间上部空间异形狭小,专业系统交叉繁复数量较多,管道综合排布复杂,净高控制困难。本项目依据设计施工图纸及施工规范,建立完整的各专业机电模型,各系统按照建模标准设置不同材质、不同颜色进行区分。以走廊4-9轴处为例,走廊宽度2.6米,包括8个系统共计25根管线。综合考虑工艺标准、施工工序、检修空间等因素,共架安装、统筹规划、合理布局。管道、风管贴梁成排安装,预留操作空间、灯槽及装修空间,综合考虑管线其他位置路由、管道共架安装、后期检修等问题。现场管理人员对比模型与实际施工情况,检查施工质量,保证施工进度。

图片2.png

 

进度控制

本项目部根据进度计划中的施工顺序,定义BIM流水段,在施工过程中进行动态4d流水施工模拟,判断施工过程编制是否合理。通过模拟进度与实际进度的对比,直观表现进度偏差,及时调整进度计划。

图片3.png

 

质量安全管理

利用BIM5D进行质量安全的协同管理,BIM5D平台能快速记录和查看质量安全问题,并进行统计分析。现场管理人员可以将发生的质量安全问题通过拍照、语音记录、文字备注等方式上传至云端。项目部各管理人员可根据预设的管理权限,进行质量安全等问题的跟踪、查看及处理等一系列操作。

图片4.png

用户评价 EVALUATION

社会效益:该项目索穹顶长达102m,是国内跨度最大,形式最复杂的索穹顶结构;与甲方、设计院进行BIM方案研讨,推动BIM应用的发展;组织现场观摩,提高了各方的参与度,扩大了BIM技术应用的影响力。

经济效益:通过BIM5D平台在综合碰撞检查、可视化交底、深化设计、进度计划、质量安全管理等方面的应用,共节约人材机费用约128万元;通过合理安排进度计划,保障工期,共节约人工、材料、机械等费用约128万元。

公司荣誉:荣获第二届中国建设工程BIM大赛,卓越工程项目奖一等奖。

GA统计代码