万科云二期

万科云二期项目,包含以钢连廊连接的两栋办公楼以及两层地下室,采用框架剪力墙结构。本项目为设计施工一体化项目,施工全过程系统性应用BIM技术。项目用地面积为16998㎡,总建筑面积39138㎡,其中地上30581.7㎡,地下8556.3㎡。项目总造价11754万元,开竣工日期:2015.9-2017.3。

实际应用 EVALUATION

三维场地布置

根据项目不同施工阶段将二维图纸转变为三维场布方式,对现场加工棚、材料堆场、大型机械位置等进行灵活布置,形成动态场地布置精细化方案。

图片2.png

 

安全文明施工

针对现场安全措施搭建模型,并形成针对现场安全文明施工管理的专用模型,用于项目新进人员进行危险源交底及每日例行检查。

 

砌体排布

严格按照工艺标准搭建参数化模型,输出砖量、水泥用量等明细表,现场完全按照模型砌筑;集中加工砌块,并以明细表为用料依据,杜绝浪费。

图片3.png

 

三维模架设计

本项目整体采用传统木模板,木模板需求量大、周转率低,需要对模板的用量和使用计划进行控制;传统二维图纸不能体现复杂节点的模板拼装细节;本项目二层为架空层,需要对高支模方案进行专家论证。

图片4.png

 

质量安全管控

质量安全管理是项目管理中的重中之重,以往的工程管理团队对于质量安全方面的管控缺乏系统性的工具,并不能形成完整的信息化管理流程;以往项目管理团队与分包班组之间的沟通多数都是通过手机微信、对讲机等工具进行,无法对管理动作形成信息化记录。

 

管线综合

综合管线深化设计图基于BIM各专业综合模型,在满足净高要求的前提下,科学合理地解决机电专业与结构建筑之间的碰撞问题。根据设计和施工规范要求在BIM模型将水、电、风各专业管线及设备间的管线等进行综合排布,既要满足功能要求,又要满足净空、美观要求。

 

钢连廊施工方案仿真

本项目钢连廊距离地面高度较大,直接从地面搭设支撑系统至连廊施工面在安全性与经济性上显然都是不合理的。因此,如何提供安全可靠、经济合理的高空施工平台成为连廊施工中的关键问题。本工程综合应用建筑信息模型(BIM)技术和有限元仿真技术,采用标准化的可拆卸桁架作为连廊施工平台的主要承力构件,所有构件现场组装,然后通过滚轴装置将组装好的型钢桁架悬臂滑移外伸,直达对面楼层支点,构筑成支模架的载荷基体,后进行必要的加固与加强,搭设支模架构筑成完整的高空连廊安装支撑体系。

图片5.png

 

施工模拟

房建工程在产值和数量上分别达到总数的88.38%和83.62%,其次分别为市政工程和安装工程。

图片6.png

 

劳务分包管理

本项目实行限额领料制度,以BIM5D所提取的工程量作为项目部审批和采购,班组领料的依据。同时,也可以为后期的材料监管与反控各班组工作情况提供可量化的依据。项目部管理人员在施工全过程中,可以通过模型预算量与实际用量进行对比分析,并将其作为管控材料损耗的依据。

用户评价 EVALUATION

工程效益:在技术应用层面,本项目BIM技术类应用点覆盖面较广,各个应用点的落地改变了以往技术工作的工作方式,工作效率明显提高;在管理应用层面,建造过程管理的可视化管理推进了项目标准化管理、精细化管理以及信息化管理的进程,工程质量明显提高;在商务应用层面,本项目结合BIM技术对合同、材料采购、材料领用及资源资金管理等都展开了应用,应用效益不易量化,其价值体现在项目团队商务管理水平持续提升的过程之中。

行业效益:万科云二期项目对于BIM的应用是在当前行业发展趋势下的一次具有实际意义的探索,也是民营施工企业工程总承包模式与BIM系统结合的综合实践。本项目作为中天建设集团区域公司标杆项目,成功举办四百余人次的BIM参观交流活动,并陆陆续续迎来十多个业内企业的参观交流活动,对于BIM各个应用点的探索经验进行了深入的分享。

GA统计代码