中科院信息化大厦

中科院信息化大厦项目由中航建设集团有限公司承建

本项目为中国科学院计算机网络信息中心的数据机房和科研办公室,由数据机房区、科研工作区和人防工程及相关辅助区域组成。总建筑面积67330平方米,(其中:地上建筑面积约为37084平方米,地下建筑面积为30246平方米)   地下4层,地上15层,建筑高度:77.3米,裙楼 4-6层 ,裙楼高度分别为24米和39.06米。

实际应用 EVALUATION

项目特点
1.结构形式复杂
本工程为钢筋混凝土框架-剪力墙结构。工程涉及深基坑支护(深22.5m)、基础底板大体积混凝土浇筑、单侧支模、高大模板支撑、斜屋面建筑幕墙施工、高悬挑建筑幕墙、纤维混凝土、高强混凝土、劲钢混凝土结构应用、大跨度大吨位钢结构施工等技术难点。抗震设防类别办公楼:标准设防类(丙类);数据机房:重点设防类(乙类)人防地下室设计类别为甲类;防核武器抗力级核5级、核6级。


2.场地狭小
中国科学院信息化大厦项目,位于北京市海淀区保福寺桥东北侧,在银谷大厦与13号地铁轻轨线之间。南接北四环西路,北邻东升南路。施工现场周边均为市政规划路,场地狭小,如何规划现场场地布置,减少物资材料的二次搬运费用为难度点。


3.机电深化量大
本项目重点功能为中科院信息化数据机房,机电设备不常见并集中,管线复杂易碰撞,深化设计量大。


4.穿插施工多
各专业分包多,各专业穿插施工,沟通协调困难。


BIM应用点介绍
1.施工资料协同
在嘈杂繁忙的建筑施工现场,经常会碰到这样的情况。工程师拿着一大摞图纸进行现场对比,发现问题在于其他单位沟通协调。几家施工单位或者十几家施工单位平行施工,交叉干扰、边做边拆、边拆边改的情况难以避免。海量资料分散保存,不方便管理,用的时候无从查找,资料容易丢失等等。这些普遍存在在项目建设中的”老大难”问题,严重制约着工程建设管理水平。


本项目为解决资料管理问题,采用广联达BIM5D协同平台,让现场的资料管理更加高效、简单。项目部BIM中心在广联达BIM5D平台上设定各个部门权限,并明确各部门职责,责任到人。项目各部门将施工图纸、变更、质量、安全、技术交底等工程资料按照工程进度即时上传到广联达BIM5D平台,方便各个部门随时随地查阅。

图片2.png


在施工现场,项目各参与方对项目图纸、文件的查阅受限于客观办公条件的局限,耗时费力,效率低下。依托于广联达bim5d协同平台人们可以通过平板、手机等移动端在线查看相关资料。本项目基坑深度达到22.8米,地下底板施工时如果忘记携带图纸再回到地上项目部来回需要30分钟,项目部BIM中心通过广联达BIM5DPC端将模型于资料关联,现场技术人员通过移动端扫描二维码即可随时查看相关联技术交底、图纸等资料,非常便捷只需要几秒钟的时间。

图片3.png


2.质量安全管控
本项目是中国科学院计算机网络信息中心的数据机房和科研办公室,为中国科学院重点项目,业主对质量安全问题十分关注。以往现场发现质量、安全等问题时,负责人拍照并且做好问题描述,再整理成整改通知单,打印发放到相应责任人手中,流程十分复杂。

图片4.png


本项目人员使用广联达BIM5D手机端,现场质量、安全管理人员发现问题随时在手机端操作记录问题并发送到相关责任人的手机上,责任人收到通知后及时整改,形成闭环。方便高效、节省时间。项目部已上传31个质量问题、18个安全问题,累计处理问题48个,及时整改率达到98%。

图片5.png

用户评价 EVALUATION

本项目作为中航建设集团有限公司BIM试点应用项目,充分运用广联达bim5d云平台资料协同功能,将项目从策划准备到验收交付整个生命周期中的方案、合同、证件、图纸、报告、技术资料施工文件等所有资料进行集中存储和分类管理,解决因数量庞大、版本不统一、管理分散造成的查找和保存难题,并将上传资料与模型关联,各部门可以通过平板、手机等移动端查看相关资料,让施工现场的移动办公成为可能。利用广联达BIM5D移动端实时记录现场质量安全问题,发布问题进行跟踪整改,进行上传云端,与桌面PC端、项目看板WEB端协同作业,达到多维度、快速、高效实时解决问题的作用。

GA统计代码