北京城市副中心

北京城市副中心行政办公区项目由北京城建集团有限责任公司承建

北京城市副中心位于通州区潞城镇。北侧为运河东大街,南侧围挡相隔为待建的北京城市副中心行政办公区工程工程施工现场,东侧为废除的老通胡南路,西侧为规划设计路。

实际应用 EVALUATION

项目重点难点

1.体量大,工期紧:单个项目地下结构多达61个流水段, 全部主体结构需要在冬期完成。

2.图纸变更多,版本统一更新难:工程浩大,结构复杂,专业繁多,参与单位众多,配合难度极大,图纸变更自然非常频繁。

3.专业分包多 统一协调管控难度大:单项目达到35个分包工程单位,机电专业齐全,管线排布难度大,预留预埋多,总承包管理、协调工作量大。

4.超高超大空间多 弧形斜屋面节点复杂:多个项目斜弧形屋面为41°大倾角,160m超长40.5m超高6300㎡超大的主体结构全部在冬期施工,另外有20处超限结构,模架搭设安全、确保工期难度大。


项目BIM应用解决方案概述

1.副中心指挥部制定严格的例会制度,每两周进行例会,由各个施工单位汇报BIM应用进展,借助智慧管理平台,数据及时提取分析,甲方和施工方及时交流应用过程存在问题并且及时展示最新成果。

图片1.png

图1、副中心各项目进度例会

 

2.广联达BIM团队进驻施工现场上门培训,组织项目部各部门相关人员参加,协助各个项目推进BIM应用。各个项目做到责任到人,定期汇总推进情况。

图片2.png

图2、BIM推进责任人

 

3.软件方面,各个项目部采购Revit、广联达BIM5D、广联达Magicad等软件,同时配备高性能硬件设备。统一领导,分级管理,确保建模准确,整合完善,应用顺畅。

图片3.png

图3、项目软硬件配置

 

项目BIM应用介绍

1.图纸会审以及深化设计

基于BIM应用图模会审,消除设计变更875项,协助项目各参与方解决图纸变更多的难题,同时节约变更费用120余万元。

图片4.png

图4、图纸会审变更前模型/更后模型

 

2.碰撞检查

通过利用BIM技术,用Revit,MagiCAD等软件创建出建筑结构,暖通、电气、给排水等专业的三维模型,通过整合各个专业模型,应用碰撞检测。会同各专业工程师进行优化讨论,根据碰撞检测报告,出具模型调整优化方案,以调整模型,优化模型,达到施工要求。尤其是对关键部位和关键管道进行预排布,然后经各方评审和论证后,根据最优方案,创建实体三维模型,避免了后续返工的风险。

图片5.png

图5、管道碰撞检查    

图片6.png

图6、实体三维模型指导施工

 

3.三维场布

通过利用BIM技术,实现三维施工场地布置及立体施工规划,提前检查施工过程中的各种安全隐患,规避后面在施工过程中出现的各种问题。提前发现问题,消灭隐患,合理规划,为项目的合理实施创造良好条件。减少了材料运输、大型机械进出场等平面布置带来的困难。

图片7.png

图7、A1项目三维场布

图片8.png

图8、现场实际施工

 

4.施工方案模拟交底

施工中存在很多异型复杂的结构和节点,仅仅通过文字和二维图纸,人们将无法想象具体的形式,也无法发现问题的所在。BIM可视化交底与传统平面、文字交底相比,交底效率提升30%,避免交底不清带来的大量返工,同时更直观清晰,提高了施工安全和质量。

图片9.png

图9、高支模三维效果图及可视化施工模拟  

图片10.png

图10、施工方案交底例会

 

5.进度管控

A1项目地下结构61个流水段,地上结构39个流水段,流水段划分众多,专业交叉频繁,加之变更频繁、工期紧张,若是生产计划安排不合理,将会对整体工程进度造成影响。基于BIM技术实现流水段划分与进度计划关联,通过进度模拟直观表达施工进度。并通过计划进度与实际进度对比,及时分析进度偏差。节约工期15天,有效解决了体量大工期紧的问题。

图片11.png

图11、A1项目施工进度模拟

图片12.png

图12、A1项目计划进度与实际项目进度对比

图片13.png

图13、C1项目进度汇报

 

6.自动排砖

本项目特点工期紧,体量大,几乎拿不出时间进行传统CAD排砖。按照传统模式,工程生产部门一人排一面砌筑砖墙就会好耗时30分钟左右。本工程地下二层有几百面墙,要排完整个地下楼层需要十天左右的时间,这对于本项目而言几乎是巨大的浪费,费时又消耗人力。

利用BIM5D自动排砖功能,首先统一设置好相关参数,自动排砖,在此基础上再进行精细化排砖,对细节进行精细化调整,同时添加构造柱,圈梁,洞口等内容,排完一面墙大约6分钟左右。本工程地下二层排完需要半天时间左右。

图片14.png

图14、自动排砖流程

 

项目利用BIM5D的自动排砖功能,提高了排砖效率10倍左右,控量节省约3%。同时提高了施工技术质量、节约材料用量,减少二次搬运。使工程在技术上有了大幅度提升。

图片15.png

图15、 BIM5D自动排砖

图片16.png

图16、现场排砖

 

7.进度报量

BIM5D物资查询功能可以多维度进行物资统计。解决了多个分包多维度进度报量的难题。通过广联达BIM5D平台实现多个专业快速提量,输出报表,节约预算工作量20%,有效提高工作效率。

图片17.png

图17、BIM5D平台数据集成

图片18.png

图18、BIM5D平台多维度报量

 

8.资料协同

本项目时间紧,任务重,图纸浩繁,专业很多,施工流水段划分也是数量繁多。施工过程产生的资料更是多如牛毛,这对项目的资料管理能力提出了更高的要求。

借助BIM5D平台系统可实现将工程资料上传到云端,并进行结构化梳理,让资料归有所属如:图纸、技术安全资料、会议纪要等,可随时调用查看,数据永久保存不遗失。不但提升了项目的资料管理能力,也做到了数据留痕,数据有效协同,同时也大大提升了各个项目管理的效率和水平。

图片19.png

图19、PC端上传图纸、班前教育等资料

图片20.png

图20、WEB端、手机端查看图纸、班前教育资料

 

9.质量安全管控

副中心项目参与单位众多,体量巨大,项目的质量安全隐患众多,总体协调难度大。 通过BIM平台的协同管理,项目通过电脑端、手机端、网页端多端对项目各参与方进行协同管理,每周的质量安全例会各个分包通过云平台汇报质量安全问题, 有效解决了分包多,沟通难的问题。

图片21.png

图21、移动端上传质量安全问题

图片22.png

图22、WEB端协同管控质量安全问题

图片23.png

图23、质量安全汇报

 

10.智慧工程管理平台

副中心的建设涉及单位众多,管理难度巨大,必须借助相应的管理平台才能做到管理有效。副中心指挥部采用广联达为其专门定制开发的智慧管理平台系统,对其下各个项目进行有效及时的管控。

这套系统主要包括基于BIM云端的协同平台、文档管理、进度监管、质量监管、安全监管、劳务监管、物料监管等系统模块。这些系统模块组合发力,实现施工全过程的技术、商务、生产三条主线的有效应用,有效提升了成本、质量、进度、安全、协同等方面的精益管理水平。

平台集成各业务子系统,为保证数据的无缝集成,管理的落地,平台系统实现了三个标准化即流程的标准化、信息资源的标准化、制度建设的标准化。同时,建立相关的业务标准以保障信息的互通互联。例如:项目编码标准、构件分类标准、模型数据交换标准、业务管理标准等。针对标准开发统一的接口,支撑平台集成。在副中心项目中,选择具备条件的4个工程进行示范应用,待应用进一步完善后在整个城市副中心行政办公区建设项目推广。

图片24.png

图24、智慧工程管理平台

用户评价 EVALUATION

副中心建设举世瞩目,它的建设牵动着领导,更牵动着的千千万万人民的心,它的影响,它的地位不言而喻。中心建设应用BIM+互联网技术提升了项目建设管理水平,确保了工程保质保量能够按时完成。同时也提升了政府的影响和形象,产生了很大的社会反响。这也起到了很好的带头作用,将会带动一大批企业应用先进技术,采用先进管理理念,提升管理水平,提高管理效益,摆脱传统管理模式的困扰。BIM将会改变建筑业,这是一场变革,副中心的智慧建造做了很好的示范,愿我们的工程建设充满智慧!

GA统计代码