中国南方航空大厦

中国南方航空大厦坐落于广州市白云区白云新城,作为南航集团总部办公楼,大厦建立为5A甲级写字楼,建筑面积约20.33万㎡,总造价10.8亿元。依照建筑产业化、绿色节能、创新发展的设计理念,主塔楼采用钢管混凝土柱+U型钢组合梁+外包多腔钢板混凝土剪力墙核心筒结构体系,裙楼及地下室采用空心楼盖。

实际应用 EVALUATION

项目重难点

1.项目参与方数量多,项目工期长,现场质量安全问题集中并多发,多方问题协调困难大,难落实。并且难很形成数据存档。
2.传统的资料管理是基于私有云的Auto Vault,多方信息共享存在网络限制障碍,并且经常出现设计变更信息交互不到位等情况。

3.基于传统的质量安全管理模式,现场的问题不能及时有效的反馈至管理层面,项目施工过程中协调性差等多造成质量安全管理问题没有及时妥善的处理掉,给工程带来隐患。


项目应用介绍
本项目中,在项目的设计过程中即开始BIM技术的应用,在2016年初正式全面应用BIM技术,BIM的应用阶段涵盖了设计阶段、施工阶段、竣工阶段和运维阶段,致力于将本项目打造成南航系统BIM应用的示范工程。


在质量安全管理方面,质量安全例会上,通过网页端问题大数据统计分析,进行风险预判;大大降低了记录与沟通的管理成本;在监理例会上,通过PC端实施模型分析,推进问题整改,每周落实上传统计现场质量安全至BIM5D管理平台,确保每周质量安全问题有效的落实整改。

图片2.png

图片3.png


基于云平台来进行设计变更流转流程最快仅需1-2天就能完成而传统的线下模式根据经验预估最快至少需一周来完成。

图片4.png


本项目应用BIM技术质量安全控制重点
1.BIM启动会,业主组织各参与方及班组成员开通账号并加入5D协同平台进行阶段性软件培训,训后各参与方建立自己的BIM实施团队。


2.发文要求BIM参入单位将现场的质量、安全问题上传至5D平台,并落实整改,业主方已将BIM5D管理工具纳入管理手段。

图片5.png


3.每周质量安全开例会,要求现场反馈所有问题同步至5D协同平台,并落实闭合上周质量安全问题流程。

图片6.png


4.南航《可持续利用报告》正式纳入协筑管理平台作为实施发布施工流程信息平台,并将BIM5D管理平台纳入后续单位招标要求。

图片7.png

用户评价 EVALUATION

广联达在我们全面启动业主BIM应用之初,就给予指导和帮助,帮助我们理清了应用的思路,在应用实施时,认真及时配合我们的实施,对遇到的困难能非常及时的向上反馈和最终解决。BIM5D 系统是一个比较全面和落地的施工阶段的BIM系统,移动端做的非常好,很容易上手,降低了在施工现场信息化推广的难度,通过与网页端和PC端链接实现了一个信息采集和利用的闭环管理,PC端的轻量化浏览方便了不熟悉BIM软件的专业工程师的使用,促进BIM技术真正的在现场落地。

GA统计代码