武汉大学大学生体育活动中心

武汉大学大学生体育活动中心项目总建筑面积约37200㎡,建筑高度约29m,分为地下一层、地上三层。该项目综合体育场馆项目,对场馆性能和细节设计要求高;同时作为EPC管理模式的项目,对项目的设计管理、采购管理、合约管理、生产协调管理等方面的管理水平要求高。项目采用BIM技术,通过BIM技术对体育场馆功能进行模拟分析、精细化设计以及采用广联达BIM5D平台进行多专业协调等多方面应用,助力EPC管理模式下,设计管理与功能、商务、采购、施工的融合,达到了提升EPC管理水平,提升工程整体价值的目的。

实际应用 EVALUATION

BIM职能与EPC管理架构深度结合
为使BIM工作更好地与EPC总承包模式管理架构相结合,实现精细设计、精益建造、探索创新三个BIM工作目标,项目采用矩阵式管理架构,减少部门间工作界面。并将BIM职能融入其中,灵活的应对其他部门及分包对BIM工作的各种需求,促进项目管理人员对BIM工作的深度参与。

图片2.png


项目采用BIM技术,通过BIM技术对体育场馆功能进行模拟分析、精细化设计以及采用广联达BIM5D与协筑云平台进行多专业协调等多方面应用,助力EPC管理模式下,项目的沟通效率和管理水平的提高,促进设计管理与功能、商务、采购、施工的融合,达到了提升EPC管理水平,提升工程整体价值的目的。

图片3.png


BIM5D管理平台
利用BIM5D作为管理平台,对总平面、进度计划、物资以及质量安全等应用进行全面协同管理。

图片4.png


广联达协助云平台
通过协筑云平台对项目设计、施工、运维等各阶段、各参与方的海量BIM及图档信息进行统一集中管理。

图片5.png


BIM技术助力EPC管理的“四个融合”
项目采用BIM技术,通过全专业BIM模型的创建,对设计进行功能、系统等各方面的优化和精细化管理;利用BIM5D作为管理平台,对总平面、进度计划、物资以及质量安全等应用进行全面协同管理;通过协筑云平台对项目设计、施工、运维等各阶段、各参与方的海量BIM及图档信息进行统一集中管理。有效提高了项目的沟通效率和管理水平,促进了以设计为主导的“四个融合”。

 

QQ图片20170817091514.png


BIM助力设计与功能融合
在设计过程中,项目考虑体育馆建筑功能要求,利用BIM 技术对建筑物进行设计及多方面条件模拟,通过结果数据进行设计方案调整,确保满足建筑功能要求。

图片7.png
CFD气流模拟分析

 

图片8.png
室外园林景观方案设计


BIM助力设计与商务融合
在设计阶段进行不同施工方案比选,遵循价值工程原则,在满足功能的前提下对不同的施工方案进行成本预算,最终选择“功能/成本”最优的方案。

图片9.png

图片10.png


BIM助力设计与采购融合
将大型机电设备采购纳入设计程序,大型设备主要参数由设计院提出,招采确定后,将实际参数反馈到图纸及BIM模型中。

图片11.png
根据设备尺寸,调整管线排布


BIM助力设计与施工融合
将施工经验加入设计,充分考虑施工便捷性。在设计阶段通过BIM模型创建进行施工模拟,在不影响建筑效果的情况下对建筑设计方案进行修改优化,减少或者消除施工难度大、施工技术要求高的节点。

图片12.png


武汉大学大学生体育活动中心项目凭借出色的BIM应用,获得了“龙图杯”全国BIM大赛综合组一等奖的好成绩。据悉,大赛综合组要求成果需覆盖设计、施工、运维等多阶段的应用。本项目凭借EPC模式下BIM实施的深度应用和实践,成为了本次大赛综合组一、二等奖的获奖作品中,唯一一个由施工企业作为EPC承包方,主导的全过程BIM应用的作品。

图片13.png

用户评价 EVALUATION

本项目通过对BIM+EPC模式的深度探索与实践,将BIM技术应用在项目管理中,在降本增效、节约工期方面取得了显著成果,提升了项目的管理水平,创造了巨大的后续价值。为企业EPC项目的实施提供了宝贵的经验。

GA统计代码