贵州电信金阳枢纽楼

贵州电信金阳枢纽楼项目位于贵阳市观山湖区核心位置,本项目为中国电信云计算研发应用全国核心基地,长江经济带重要数据资源节点,贵州省战略性新兴产业示范项目。总建筑面积49541.90㎡,地下二层,地上十一层,框架结构。

实际应用 EVALUATION

一、物资提量

图片2.png
施工用混凝土传统方式


传统提量方式通过工长或施工员用手算或者CAD拉尺寸框选面积计算,算量效率低,准确性受人员因素影响。


传统方式
传统提量方式通过单线控制,并且项目工长还需自己手算一遍用量,手算过程需根据人员水平不同,精细度就不同,导致物资量难于控制。

图片3.png
项目工长在扒量


1.商务部门首先通过图纸计算模型量,项目上如果需要浇筑某一区域混凝土量,商务部门在GCL中将多余区域删除后,统计该区域的混凝土量,提交给项目工长。


2.往往项目工长对于这部分量还需要再次核对,通过手算或者CAD拉尺寸框选面积计算,而根据人员水平不同,计算出来的精度就难于控制,项目工长将计算出来的物资量与搅拌站的量进行对比。


3.而实际搅拌站是按照过磅单结账,并不是按照项目工长提供的物资量,最终所有实际浇筑量都有台账统计,商务部门最终结算就按照台账计算。这样的结果就导致所有的量都没有从前期控制,到最终按照实际浇筑量统计,如果过程中出现量过多或者过少,就会造成人员的窝工情况,造成成本的浪费。

图片4.png
砼运料、结算单


采用BIM技术

图片5.png
施工用混凝土应用BIM技术管理流程


本项目工程由于在市区,所以混凝土属于商品混凝土,需要进行采购,应用BIM技术主要是想要控制整个工程物资量,从而控制工程成本。
1.BIM中心按照项目工长所需要浇筑的混凝土区域,分区提取模型工程量:

图片6.png

图片7.png
BIM中心流水段分区提量


2.BIM中心将广联达BIM5D软件提出的工程量与物资部门实际浇筑量量对比,通过差值分析找出差值原因:

图片8.png

图片9.png
BIM5D与实际浇筑量对比


3.物资部门依据BIM中心提供的各施工区段模型量制定采购计划。


4.通过BIM中心实现工程信息共享及时传递,各部门共同参与,多方数据汇总,实现多方数据对比、从而达到数据透明、准确,多方共同监控,避免各个环节不必要的资源浪费,最大程度的节约工程成本。


二、自动排砖
本项目在二次结构施工前,需要技术部技术人员完成排砖图进行技术交底,技术人员通过CAD进行排砖,效率比较低下,对于现场工期比较紧张的情况下,不利用项目的整体管控。


传统方式
技术人员利用CAD进行二次结构排布。
1.技术人员利用CAD进行二次排布,效率比较低下。而且排布出来的砌体量并不是一定精确的,往往还会出现量多的情况,这样物资部门进行采购后会出现材料浪费问题。


2.由于施工场地狭小,现场堆料困难。项目部根据技术人员提供的砌体量进行购买材料,对于劳务单位采取砌筑废料的惩罚制度,这就使得有些分包在砌筑的时候不按照规范要求来进行施工,再加上现场工期进度比较紧张,所以二次结构整体砌筑质量没法达到理想的效果。

图片10.png
现场切砖


采用BIM技术
本项目采用BIM技术后,利用BIM5D软件自动排砖,技术人员根据实际情况进行微调,节约了大量用CAD排砖的时间,也大大节约工期及人力资源。
1.技术人员首先利用广联达BIM5D进行自动排砖:

图片11.png

图片12.png
广联达BIM5D自动排砖


2.技术人员再次根据实际的砌筑情况,在CAD里面进行微调:

图片13.png

图片14.png
CAD中再次微调整


3.现场施工人员根据排布好的砌筑图,进行现场砌筑:

图片15.png

图片16.png
现场砌筑效果图


该项目采用BIM技术后对于砌筑量进行不断优化,首先技术人员排砖时间大大节约下来,其次工人一般对于现场的断料是“能用则用,不用就扔掉”,没有思考如何利用材料效益最大化,所以这就需要技术人员来进行思考,将排砖图直接优化后交付给工人,让工人按照排砖图进行排布,这样就将所有的砌块实现了最大利用率,既能提高项目的整体管理水平,又能最大效率地节约成本。

用户评价 EVALUATION

自从贵州建工集团第八建筑工程有限责任公司承建贵州电信金阳枢纽楼项目项目部采用广联达BIM5D产品以来,借助BIM5D平台提取工程量以及自动排砖,相对于传统的现场管理有明显的改善,对整体项目进行了有效的控制,取得了较好的管理制度上的提升。


该项目运用广联达BIM5D软件通过多维度的方式提取工程量,用实际量与工程量对比,分析差值原因,更好地总结出方法,对管理制度上以及项目控制上都取得了显著的成果。该项目运用BIM技术进行自动排砖,对现场的砌体量得到了有效控制,并且对于成本的节约也起到了明显的效果,也希望后期能够持续通过BIM技术在其他工作上的应用,也希望能够和广联达公司长期合作下去,希望广联达BIM5D会越来越好!

GA统计代码