涪陵城区第十八小学

涪陵城区第十八小学校工程位于重庆市涪陵新区民安佳苑安置房公共组团内,建筑面积: 13810.24平方米,建筑高度18.6米,共4层,结构类型采用装配式框架结构。本项目为重庆建工集团公司以及重庆地区目前装配应用范围最广的框架结构公共建筑,装配式构件包括叠合梁、叠合板、预制外墙板、预制内墙板。本项目采用EPC承包模式,设计、施工均由集团实施,预制构件也有集团高新公司深化设计和生产,为本项目推广装配式项目和BIM应用创造了良好的条件。

实际应用 EVALUATION

项目控制难点

1.本项目为集团第一次实施装配率最高的项目,无已有成熟的施工经验。


2.本项目的实施管理团队以前未实施过如此高装配率的项目,管理人员无相应施工技术和管理经验。


3.本项目施工场地狭窄,现场预制构件堆场场地小,施工时需要及时运输及时吊装,对资源的需求紧凑,要求计划详细准确,管理能力要求高。


4.柱采用现浇,梁柱接头复杂,在深化设计时需要详细考虑周祥,在生产时对每一个构件均要标志清楚。


5.梁柱接头复杂,施工难度较大,柱与预制外墙板连接处处理难度较大。


6.预制边梁与预制外墙板的连接较为麻烦,预制边梁的临时支撑受预制外墙板的的影响很大。


7.在施工前,采用BIM技术对本项目的难点、重点进行分析和模拟,能提高效率,减少施工错误和浪费损失。


本项目应用BIM技术应用点
1.梁柱节点模拟:
现浇结构中,钢筋绑扎、模板架设工艺较为成熟,柱、梁施工顺序较为固化,基本无需考虑柱梁的不同施工顺序对施工的影响。在本项目中,柱子为现浇,叠合梁通过人工吊装完成。浇筑与吊装的顺序关系到施工能否顺利进行。由于现场工人均为第一次做装配式结构,交底难度较大,提前通过BIM5D模拟与可视化,给工人交底和讲解现场工艺与吊装顺序,最大限度避免因为操作顺序不当导致的返工及质量问题。

图片2.png


描述:结构上设计为柱现浇、梁预制,该节点主要展示梁柱的施工先后顺序,不同方向的梁的先后吊装顺序,以及梁柱节点核心区的钢筋情况。


2.和现浇结构相比,装配式结构如何确定施工顺序和流程至关重要,顺序错误就会导致后续的施工工序无法进行,特别是有相互影响打架的位置,构件就无法吊装。


本项目的总体施工顺序经分析主要影响的关键在于现浇柱是先浇筑还是后浇筑,该方案一展示的为先吊装墙板、梁、板,然后再浇筑现浇柱的施工模拟,该方案减少了墙板、梁板的吊装难度,利于构件安装调整。

图片3.png


该方案二展示的为先浇筑现浇柱,然后吊装墙板、梁、板的施工模拟,该方案有利于梁板支撑体系的稳定性,但在吊装墙板、梁板是难度大,要求精度高。


3.本项目为流水施工。划分两个施工段。1~4号楼单体为施工段一。本施工段按照施工顺序,为1号楼、2号楼、3号楼、4号楼流水施工,现浇部分与PC构件吊装部分为穿插施工,施工段内需要根据现浇与PC构件的施工顺序合理安排资源与施工内容。

图片4.png


该模拟方案通过形象展示,表达施工段一一至二层装配式构件的总体施工顺序,在给施工班组可视化交底过程中,让工人充分了解施工顺序,讨论并最终形成合理的施工安排和资源安排,保证施工工期的正常进行。

用户评价 EVALUATION

本项目的实施管理团队以前未实施过如此高装配率的项目,管理人员无相应施工技术和管理经验,施工班组也无装配式施工经验。传统方式的技术交底很难实现信息的顺畅沟通,必须借助BIM技术三维模拟形象展示施工顺序、构件之间的安装顺序,用以指导施工。本项目建模方曾利用Navisworks进行施工模拟分析,但是设计人员由于不懂施工,所以模拟结果与现场施工不太吻合,需要现场人员通过对施工的理解自行进行三维模拟的制作。广联达BIM5D施工模拟操作简单、灵活,更容易上手,制作动画思路也较为清晰,是BIM人员不可多得的动画模拟制作工具。

GA统计代码