郑州美术馆档案史志馆

郑州美术馆、档案史志馆建设项目由郑州建设投资集团有限公司投资建设,中建七局建筑装饰工程有限公司承建。该项目位于郑州站前大道以东、汇文路以西、渠南路以南、传媒北路以北区域。总建筑面积约9.6万平方米,其中地上建筑面积约59985平方米,地下建筑面积约35080平方米;建筑层数地下二层,美术馆地上三层,史志档案馆地上六层,总高度约32.6米。

实际应用 EVALUATION

项目特点及施工难点
档案史志馆为钢筋砼框架结构,美术馆采用带沾滞阻泥墙的钢框架-中心支撑结构体系。美术馆地上部分存在大量采用斜柱和大跨结构,斜柱最大倾斜角度为50度,水平投影距离为27m,属超限结构;外立面采用单层索网幕墙,最大倾斜角度为76度,对索网张拉及屋顶桁架施工要求较高。美术馆地下一层层高为6米,地上一层为6.05米,层高较高,增加了模板拼装,脚手架支撑等难度。目前郑州地区扬尘治理管理力度较大,且本工程工程较紧,增加了工期延误等风险。


模型整合
该工程混凝土模型用Revit建立,钢构模型用Tekla建立,机电模型用MagiCAD建立。通过BIM5D将土建模型、钢构模型、机电模型整合到一起,形成本项目的全专业整体模型,方便后期统一进行全专业全过程BIM应用。

图片2.png


变更洽商资料管理
项目在施工工程中会产生很多变更洽商,而这些变更洽商在施工过程中会有多个部门应用,会在多个部门间进行流转,导致对于变更洽商单进行统一管理很不规范,项目结算时经常出现变更洽商单丢失情况,会给商务结算工作带来很大影响。本项目采用BIM5D进行变革洽商管理,在BIM5D中建立变更洽商登记台账,发生变革洽商时,及时在BIM5D中进行登记记录,将电子版变更单上传到BIM5D中,然后在BIM5D中进行共享,需要查找应用的部门和人员直接到BIM5D中查找,提高了变更单的流转效率同时规范了管理,避免了丢失。

图片3.png


资料协同管理
项目施工图纸等资料施工人员在施工现场经常查看,但是携带起来不方便,用手机考备的话,图纸发生变更时又要重新考,管理起来也不方便.美术馆项目采用BIM5D资料管理、云文档方式进行图纸等资料管理和手机端推送,方便项目现场人员随时查看。图纸放生变更后,BIM中心人员会第一时间将变更图纸上传到资料管理,替换原有图纸,并再推送到手机端,保证手机端是最新的文档。

图片4.png

图片5.png


物资提量管理
项目对于物质的管控是项目过程管控的重点。目前很多项目传统的物资过程管控方式比较粗放,很难做到精细管理。项目物资计划由工长发起,但是项目工长很多不具备精准算量的能力,导致物资计划的精准度就存在很大的问题,物资管控从源头上就出现了问题。


美术馆项目采用物资量从BIM5D模型中进行提量,保证物资量从源头开始进行把控。项目在施工做物资计划时,工程部将要施工部位报给BIM中心,BIM中心根据施工部门从BIM5D中将工程量提取出来,然后整理后交给工程部,工程部根据此量提交物资计划进行审核。

图片6.png


施工完成后,BIM中心再把现场进料小票量进行统计,得出实际用量,再用BIM5D模型统计实际完工部分量与实际进料量进行对比分析,找出偏差,进而进行偏差分析找出问题,为后面管理提供依据。

图片7.png


质量安全管理
传统的质量安全管理是人对人的管理,项目质量、安全相应管理人员发现质量安全问题后直接电话、微信等方法通知相关人员进行整改,很多问题过程记录没有留存,只有重大问题需要下整改单子的问题会有相应记录。这种管理方式不利于项目进行数据统计、分析,不利于项目管理方式的精细改进。


美术馆项目采用BIM5D质量安全三端云联动方式进行质量安全管理。现场发现质量安全问题后及时用手机拍照记录,推送相关分包责任人,然后分包将整改情况通过APP进行回复。每周项目BIM中心定期每周通过网页端导出数据汇总分析报表,报送项目班子领导,方便领导查看。

图片8.png

图片9.png

图片10.png


进度跟踪
现在项目施工人员每天都会对当天施工进度情况用手机进行拍照,然后记录当天相应施工情况、天气情况等,然后发送到项目微信群、QQ群等,向项目人员进行播报。这种方式,能够起到及时播报的作用,但是由于微信群、QQ群每天信息量很大,进度照片相应信息很快就会被其他信息掩盖,后期查找起来难度也很大。


美术馆项目采用BIM5D手机端进度照片功能,通过手机端每天采集现场施工进度照片,描述当天施工进展情况。手机端会自动将记录的信息同步到网页端和其他人员手机端。项目人员通过网页端和手机端就可以实时查看、查找相应日期的进度照片,进度描述,天气情况等。

图片11.png


美术馆项目工长每天会把当天项目进场工人按照各工种多少人,通过手机APP劳动量统计录入到系统中。然后通过WEB端进行劳动力的汇总统计。

图片12.png


构件跟踪管理(工序跟踪)
项目施工进度是项目管理的主要方向之一。项目进展到哪了,只有常在现场的工区长清楚各自负责的区域的进度,各项任务的完成情况。其他部门及管理人员想要了解实时的项目进度只能去问相应工区长才能知道,或者开生产例会时才能知道。这种情况不利于项目管理层及时了解进度情况,不能够快速有效进行相应措施的决策。


美术馆项目利用BIM5D的构件跟踪功能对施工过程的混凝土施工工序过程进行跟踪管理。将施工范围按照施工区域在模型中进行划分,然后对每个区域根据施工任务计划安排设定跟踪阶段和跟踪计划,对每个任务生成二维码,施工现场通过扫描二维码进行施工过程所对应的任务进展情况在手机端进行设置。现场通过手机端扫描二维码设置的相关信息会实时反馈到网页端,在网页端形成一个完整的生产统计看板,项目管理人员从网页端看板上就能实时了解现场的实际生产进度。

图片13.png

图片14.png


成本分析
美术馆项目将商务预算GBQ文件和施工进度计划Project文件导入BIM5D,在BIM5D中将商务预算与模型进行关联挂接,进度计划与模型进行关联挂接。然后在网页端对相应成本指标、混凝土指标等商务数据进行分析展现,方便我们项目及公司管理人员实时了解项目成本分析数据,及时对项目的过程管理进行相应改进调整。


自动排砖
档案史志馆单体已经接近主体混凝土结构封顶,马上会进行二次结构施工。项目在二次结构施工中会提前用BIM5D进展自动排砖,形成排砖图,并精准统计砌体需用量和采购量,为二次结构物料采购提前提供精准数据。


钢结构构件跟踪
美术馆单体后面会进行钢结构吊装施工,项目会采用BIM5D构件跟踪功能,对钢结构构件从生产加工、运输、进场、吊装、验收过程进行全过程跟踪,通过过程跟踪进行生产、进场、吊装的协调,保证进度。


工艺库
利用BIM5D工艺库管理工具,将项目上的工程指导书转化成项目的工艺库,并推送到项目现场人员的手机端,方便项目现场人员随时查看使用。

图片15.png

用户评价 EVALUATION

郑州市美术馆、档案史志馆项目做为中建七局建筑装饰有限公司BIM应用重点项目,公司定位为工程施工过程中要进行全过程的BIM应用,要将BIM与技术、生产、商务相结合,通过BIM去提升项目的管理细度。中建七局建装公司美术馆项目通过BIM5D的深度应用大大提高了项目上信息流转的效率,为项目的管理决策实时提供数据支撑,对项目在质量安全管理,进度管理,物资管理,成本管理等方面提供了更加全部精准的数据,方便了项目进行事前、事中、事后的管理、纠偏。中建七局建装公司美术馆项目BIM5D的深度应用,说明了BIM技术是可以与项目实际形结合,并为项目提供帮助的,我们BIM技术在项目的落地探索了一个方向,希望七局建装公司在BIM落地应用上能够继续探索前行,为BIM应用落地做出更大的成绩!

GA统计代码