中交二公局国家级企业技术中心一期工程

中交二公局国家级企业技术中心一期工程位于西安市长安区常宁新区,北临中航工业,东临城南大道,南临神禾二路,西临杜永村。用地性质为教育科研用地。总用地面积123.6亩。项目分两期建设,本次仅涉及一期内容。一期规划建筑面积为65614㎡,地上建筑面积47996㎡,地下建筑面积17618㎡。项目总投资约为3.38亿元人民币。本工程包括一层地下车库、六栋主楼。

实际应用 EVALUATION

三维场布BIM应用情况

采用广联达场布软件以及BIM5D软件,可以直观明了的观察到现场的布置情况,且通过漫游观察各细部节点位置布置是否合理。

图片1.png

场布模型

图片2.png

现场漫游

 

BIM5D质量安全管理BIM应用

在每周召开的工程质量例会上,利用Web端质量问题统计图表,对上周还存在的待整改质量问题,按专业进行统计,并将存在的问题以列表的形式展示,交代相应责任单位的分包队伍进行整改。

图片3.png

周例会分析

 

下图为上周存在质量问题分布

图片4.png

质量安全网页端

 

下表为按专业分类的质量问题详细列表。我们对这些问题责任到人,要求责任单位按期整改。

图片5.png

质量安全网页端

 

资料管理BIM应用

通过将资料上传至云端,将资料分类管理,永久保存。

图片6.png

协助空间资料分类管理

 

将相关资料:如图纸、施工方案、机械设备资料等,与模型构建相关联,可以直接了解各构件的更多详细信息。

图片7.png

资料关联构件

 

通过BIM5D平台对构件生成二维码,将现场构件及对应二维码标签进行粘贴,通过扫描,可随时查看构件属性、工程量、实测实量数据和关联资料。

 

工艺工法库BIM应用

利用BIM5D工艺库管理工具,将项目上的工程指导书转化为项目的工艺库,并推送到项目现场人员手机端。现场工区长用手机工艺库进行现场交底,过程中对工艺库实时查看。同时在工艺库列出该工艺的质量管控检查项,方便现场质量检查,做到检查不漏项。

图片8.png

工艺工法库

图片9.png

工艺工法库手机端

 

任务派分BIM应用

在5D平台中进度管理人员安排施工计划,分配跟踪任务到工区长,并明确工序作业标准和时间要求;工区长组织生产,现场填写生产数据、质检验收,有问题及时反馈;管理层随时了解进度,生产会上各方汇报进度,提高进度精细化管理。

图片10.png

进度照片

图片11.png

流水段任务派分

图片12.png

网页端数据统计

用户评价 EVALUATION

我单位在BIM应用平台的选用方面非常重视,既要考虑到和主流建模软件的兼容性,又要考虑到BIM的应用点能通过这个平台落地,改变传统的施工管理模式,向高精度、智能化方向发展。在考察和比较了多个BIM应用平台之后,我们选择了广联达BIM5D,经过这一年多的接触和应用,BIM的应用点和价值在我们的项目得到了体现,BIM的应用对公司的投标、质量安全管控、工程量精确提取、方案优化、质量安全问题的细化分类统计、资料管理、砌体排布等方面确有很大的帮助。相信经过与贵司的合作,能更好的将BIM技术服务项目施工和管理。

GA统计代码