贵州电信金阳枢纽楼

贵州电信金阳枢纽楼项目位于贵阳市观山湖区核心位置,本项目为中国电信云计算研发应用全国核心基地,长江经济带重要数据资源节点,贵州省战略性新兴产业示范项目。总建筑面积49541.90㎡,地下二层,地上十一层,框架结构。贵州建工集团第八建筑工程有限责任公司作为总承包商,承建该项目由于该项目为 中国电信云计算研发应用全国核心基地,所以对于工程的工期和质量要求都非常高,并且该项目也被评选为贵州省第一批试点项目,该项目负责人要求以BIM技术为管理手段,控制项目进度、质量要求,提升项目整理管理水平,达到项目各项指标要求。

实际应用 EVALUATION

深化设计

首先本项目的BIM团队建立好BIM模型,实现可视化的图纸会审。利用三维场地布置软件,为项目提供现场布置规划方案,解决设计思考规范考虑不周全带来的绘制慢、不直观、调整多以及带来的环保、消防及安全隐患等问题,自动生成工程量。而且本项目机电系统复杂,将各专业模型整合到BIM审图软件。进行碰撞检测,对空间布局进行深化设计,项目发现安装碰撞点152个。将模型作为施工现场的指导,不仅为将来施工提供便利,更避免了管线位置冲突造成的拆改浪费。

图片1.png

利用三维场布软件进行空间布局深化

图片2.png

BIM模型搭建好、进行可视化模拟

 

进度管理

通过BIM技术中进度跟踪模块,利用手机移动端对现场进度、天气情况、工人种类、数量、发生工作量等情况的每日跟踪上传,在BIM5D平台形成施工日报,便于各管理人员查看,了解工程实时进度。利用广联达BIM5D实时更新模型的实际进度动态,实时自动完成计划与实际的对比,进而可实现关键节点偏差数据的自动分析和深度追踪、工作任务的提醒和预警、工作面的交接管理,同时对施工全过程进行记录,实现任意时间点的工况回顾及动态展示。

图片3.png

手机端上传每天工作面完成情况分析

图片4.png

平台多视口直观预警进度滞后情况

 

物资管理

本项目工程由于在市区,所以混凝土属于商品混凝土,需要进行采购,应用BIM技术主要是想要控制整个工程物资量,从而控制工程成本。BIM中心按照项目工长所需要浇筑的混凝土区域,分区提取模型工程量,然后BIM中心将广联达BIM5D软件提出的工程量与物资部门实际浇筑量量对比,通过差值分析找出差值原因,接着物资部门依据BIM中心提供的各施工区段模型量制定采购计划。最后通过BIM中心实现工程信息共享及时传递,各部门共同参与,多方数据汇总,实现多方数据对比、从而达到数据透明、准确,多方共同监控,避免各个环节不必要的资源浪费,最大程度的节约工程成本。

图片5.png

利用BIM技术控制物资量流程图

图片6.png

BIM中心利用广联达BIM5D分区提量

图片7.png

BIM5D提量与实际混凝土浇筑量对比分析

 

质量安全管理

首先项目制定了相应的管理制度,明确了各个岗位人员的职责,并且制作成了流程体系图,方便施工班组人员理解,如果现场施工班组人员较多的情况,选取两个主要负责人,较少则只选取一个为主要负责人。

首先是现场应用:现场项目部巡检时,发现问题,利用现场BIM5D手机APP直接拍照上传,指定对应施工班组负责人整改;有时监理在现场巡检时发现问题,也会上传图片,要求项目部人员整改。

其次PC端定位分析:利用BIM5D手机APP推送的质量安全问题会适时与云端同步,数据会同步到PC端,在PC端模型上会进行图钉法定位标记,重大问题发出整改通知单。

最后通过WEB端分析:每周开会时,分析项目看板里面的质量安全燃烧图,分析本周对的整改情况,遗留问题分析总结。

通过BIM手段进行质量与安全问题管理模式下,较之原有的纸质记录更加方便快捷,让问题有据可依,信息留存。对每日检查中出现的问题形成记录、留档,并对其进行分类整理,用于每月的工地例会上进行汇报;未使用平台时,对于现场问题并不能做到每一个都进行记录,最后做统计时不可避免的出现遗漏,并且汇总起来比较耗时,而且占用手机内存空间大,内存满后不敢删除重要资料信息,只能用两部手机,现在直接查看汇总清单,更加方便快捷,可节省50%的整理统计时间。当现场出现的质量问题时,可以根据问题清单进行原因追溯,有利于进行原因分析并找出解决措施。

图片8.png

现场质量安全BIM人员规章制度

图片9.png

质量安全BIM现场应用流程图

图片10.png

监理人员发现问题也会通过手机端上传

图片11.png

BIM中心人员利用PC端对质量安全问题实时定位

图片12.png

Web端统计分析质量安全问题

图片13.png

Web端待整改问题分析

图片14.png

Web端质量问题燃烧图分析

 

排砖管理

本项目采用BIM技术后,利用BIM5D软件自动排砖,技术人员根据实际情况进行微调,节约了大量用CAD排砖的时间,也大大节约工期及人力资源。技术人员首先利用广联达BIM5D进行自动排砖,其次技术人员再次根据实际的砌筑情况,在CAD里面进行微调最后现场施工人员根据排布好的砌筑图,进行现场砌筑。该项目采用BIM技术后对于砌筑量进行不断优化,首先技术人员排砖时间大大节约下来,其次工人一般对于现场的断料是“能用则用,不用就扔掉”,没有思考如何利用材料效益最大化,所以这就需要技术人员来进行思考,将排砖图直接优化后交付给工人,让工人按照排砖图进行排布,这样就将所有的砌块实现了最大利用率,既能提高项目的整体管理水平,又能最大效率地节约成本。

图片15.png

利用BIM5D进行自动排砖

图片16.png

BIM技术人员利用CAD对排砖图优化

图片17.png

现场根据排砖图砌筑效果

 

资料管理

实现图纸与BIM模型构件的对应关联,快速查询图纸版本、变更洽商、及所有图纸变更的交叉关系,用于指导现场施工。这样现场的管理手段就更加灵活,打开手机就可以实时查阅资料,方便、快捷。

图片18.png

变更单统一管理

用户评价 EVALUATION

通过BIM技术在本项目中的应用,实际价值已经逐步凸显出来。在第三届中建协大赛中荣获卓越工程二等奖,并且作为贵州省首批试点项目举办BIM技术观摩会,到场人数达到400余人,社会效益也愈发明显。从目前BIM技术在本项目的应用阶段来分析,效果详见下列数据:

1.数字化加工,使钢筋损耗率降低30%,周转材料损耗降低50%,砌体损耗降低40%,实现经济效益80万。

2.利用BIM技术碰撞检查,优化设计,实现经济效益20万元。

3.工程款及时回收、分包结算准确,节约费用50万元。

4.BIM技术为建设领域的一把利器,传统粗放式管理终结者。

GA统计代码