上海托马斯实验学校

本项目位于上海市普陀区,东至规划绿棠路,南至规划永登东路,西至祁连山路,北至武威东路。规划用地性质为完全中学用地。总建筑面积72010平方米,其中地上建筑面积48350平方米,地下建筑面积23660平方米。

实际应用 EVALUATION

安全定点巡视

项目安全总监识别危险源,分配安全巡视任务并明确检查内容和频次。本项目现阶段的安全巡视点总共有62个,分别为1#-4#塔吊,以及小学部围护护栏(东段、南段、西段、北段),中学部围护护栏(东段、南段、西段、北段)。

以及二级配电箱(1#-50#),安全员每天到巡视点位拍照记录,根据检查项排查,有问题则用手机发起整改。

图片1.png

网页端安全巡视点设置

图片2.png

围护护栏巡视点

图片3.png

配电箱巡视点

 

资料协同

采用BIM5D资料管理、云文档模块方式进行图纸、检测报告等资料的管理和手机端推送,项目现场人员可随时查看。在图纸发生变更后,BIM中心人员会第一时间上传新图纸、替换原有图纸,并推送到手机端,保证手机端始终保持最新的文档状态。

图片4.png

手机端查看资料

图片5.png

网页端查看资料

 

进度跟踪

施工人员每天在现场通过BIM5D移动端采集进度照片,上传到云空间,共享给项目部其他成员。管理层可以通过网页端实时查看施工现场进度,做好过程管控。

图片6.png

手机端进度照片

图片7.png

网页端进度照片

 

施工模拟

用广联达场地布置软件GCB建立了场布模型,使得施工现场的不同阶段的场地布置以三维的形式直观呈现。通过软件自动生成场地布置的合规性检查报告,使得现场布置的合理性大大提高。

图片8.png

场地布置

 

在BIM5D平台中,通过将进度计划与模型相关联实现施工过程模拟,将模拟结果制作成施工动画,并将动画成果以相同视角与工地现场进行比对实证,通过资源曲线功能,预测每个月的混凝土和钢筋使用量,为项目部合理安排材料采购提供参考。

图片9.png

资源曲线(混凝土、钢筋)

 

构件跟踪

将PC设计模型导入BIM5D平台后,每个预制构件都会自动生成一个二维码。将二维码贴到相对应的构件上,施工人员通过BIM5D移动端扫描构件的二维码,录入每个阶段的开始及完成时间、拍摄构件照片、填写验收情况。基于三端一云的技术,项目部所有成员都可以看到构件每个阶段的进展动态,实现了PC构件“加工—运输—现场吊装”的全流程跟踪。

图片10.png

 

碰撞检查(漫游)

用广联达图形算量软件GCL建立了土建模型,用广联达安装算量软件GQI建立了给排水、电气、通风等安装模型。将各专业模型导入BIM5D后进行整合,通过漫游功能,发现了机电管线和结构之间的碰撞问题。价值:1)项目部开例会时,对各个安装专业分包进行了技术交底。2)修改完成后导出漫游视频,以显示屏的方式放置在工地门口,便于使用人员直观了解。

图片11.png

图片12.png

图片13.png

工程例会机电交底

图片14.png

机电漫游显示屏

用户评价 EVALUATION

自项目部采用BIM技术以来,借助广联达BIM5D平台,运用PC端、移动端、WEB端的协同管理模式,给项目的现场管理提供了较大的帮助。特别是1.安全定点巡视模块的使用规范了安全工作流程,提升了安全监管效果,促进了安全工作执行到位。2.构件跟踪模块的使用实现了预制构件“加工—运输—吊装”的全过程状态跟踪,提高了进度控制、构件工程量统计的效率。

GA统计代码