方正人才港

本项目位于武汉市东湖高新大道北侧,规划净用地面积19988.33平方米。总建筑面积60748.78平方米。工程由3栋高层公共建筑(裙房4层)和一层地下室(停车库,人防)组成。本项目按照现代理念统一规划设计,依托交通枢纽和信息网络,以商务楼宇为载体,将人力资源服务及相关产业合理有效集中,形成集现代化,专业,高效,节能为一体的人力资源聚集区。由主题商务区,人才中心和企业办公区三大部分组成,功能分区明确。

实际应用 EVALUATION

前期准备

模型集成:前期,项目BIM小组人员通过协作完成项目结构模型、场布模型的建立,并在BIM5D中进行模型集成,其中包括一个整体地下室、三栋塔楼及三栋裙楼。

图片1.png

成员设置:采用BIM5D平台将业主、监理单位、总包项目管理人员和各个分包队伍负责人均纳入管理系统中,建立了完善的BIM管理流程体系。

图片2.png

 

进度管理应用

施工模拟:通过模拟可以发现施工工序搭接不合理、时间安排不妥当等问题,从而纠正总进度计划。后期在录入实际施工时间后,可以用于计划与实际时间的对比分析,实现对现场进度的实时把控,出现偏差较大时及时采取相应措施。

图片3.png

基于流水段的任务派分:各楼栋按照前期策划及施工组织设计要求来进行流水段划分,在对应流水段下,按照项目实际周、月计划进行任务派分,将计划开始、结束时间,任务施工工艺等信息录入,并推送给相关责任人进行进度的实时跟踪。后期通过数据分析寻找滞后任务,并采取应对措施。

图片4.png

项目部在召开生产例会的时候利用网页端进行进度的对比分析,同时采取对应的措施保证现场进度处于可控状态。

图片5.png

进度照片:项目部现场管理人员每日通过手机端对现场施工情况进行拍照并添加进度描述,来记录当日的现场施工情况,这样不仅对施工现场全过程有了一个完整的记录,同时领导及管理层都能够随时随地轻松掌握现场施工状况。

图片6.png

图片7.png

劳动力统计:项目部现场管理人员每日通过手机端进行各流水段区域的劳动力统计、上报,实现对现场人员数量的管理。同时项目管理层通过网页端实时了解现场人员变化情况,从而为生产管理提供可靠的依据。

图片8.png

 

技术应用

工艺工法库:项目技术部利用工艺工法库录入工具将项目的施工方案分模块进行录入,项目管理人员通过手机端能随时随地查看施工工艺,从而保证现场施工质量。

图片9.png

图纸管理:通过BIM云空间来对项目资料进行统一管理,所有人员都能在同一平台上传、下载、浏览所有资料,从而达到真正的协同办公。

图片10.png

 

质量安全应用

手机端问题采集:现场管理人员发现质量、安全及文明施工等问题后立即用手机端进行拍照,填写问题情况,设定整改期限,并将问题直接推送至相关责任单位及责任人。责任人在收到问题后进行整改,并第一时间进行拍照反馈,发起人收到回复后进行确认,问题闭合。

图片11.png

质量安全例会:在质量安全例会分析各个分包质量安全问题,针对需要下整改通知单的问题可以直接在BIM5D平台中生成整改通知单并进行下发。 

图片12.png

图片13.png

数据统计分析:利用BIM5D网页端进行质量安全问题数据统计分析,方便项目管理层随时掌握现场的质量安全问题情况,并清楚各个单位整改完成情况。

图片14.png

图片15.png

 

物资提量

项目管理人员根据专业、进度、流水段、构件类型等信息,利用BIM5d平台快速、准确提取材料量,减少材料采购、物流和仓储环节的浪费,实现限额领料、消耗控制。项目工程部在打灰施工前,会从BIM5D中统计打灰部位混凝土量,然后将该量导出到EXCEL中,作为混凝土物资采购量。并且拿BIM5D中量再与现场实际用量进行对比,统计偏差,找偏差原因,达到后面减少现场施工损耗的目的。

图片16.png

用户评价 EVALUATION

自方正人才港项目开工以来,项目部便采用广联达BIM5D来辅助项目进行日常管理工作,尤其在进度管理、质量安全管理、技术管理等方面,技术人员通过PC端来进行平台搭建与管理,现场管理人员使用5D手机端对现场数据进行采集,最后通过后台云端对数据进行统计分析处理,项目管理层从网页端能够直观的看到项目的详细情况以及发展趋势,从而辅助管理者做出更明智的决策。使用BIM5D实现了项目信息全过程留痕,这大大减少了现场沟通的时间,提高工作效率。

GA统计代码